Найти тему

Производственно-экономические индикаторы экономической безопасности компании.

1. Темпы роста выручки от реализации продукции и услуг. Отрицательная динамика этого индикатора означает, что хозяйствующий субъект вошел в зону экономической опасности, угрожающей его функционированию и существованию. Но и отсутствие какой-либо динамики этого индикатора (положительной или отрицательной) также сигнализирует об экономической опасности, так как не развивающийся не растущий хозяйствующий субъект - это затухающий субъект. Для стабильного и развивающегося функционирования хозяйствующего субъекта обязательно нужна положительная динамика реализации продукции и услуг. Важно определить, какие нужны минимально необходимые для обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта темпы роста выручки от реализации продукции и услуг. На любой стадии развития нельзя опускать темпы роста ниже какого-то порогового значения.

2. Темпы роста инвестиций в основной капитал. Инвестиционная активность хозяйствующего субъекта является одним из важнейших факторов его развития. Конечно, инвестиционные возможности в каждый данный момент зависят от экономического состояния на этот момент хозяйствующего субъекта. Если было получено мало прибыли, то трудно поддерживать инвестиционную активность, и это свидетельствует о том, что хозяйствующий субъект вступает в опасную зону нарушения нормального функционирования и развития. Ориентиром для определения количественного параметра порогового значения экономической безопасности может служить соотношение темпов прироста инвестиций в основной капитал и выручки от реализации продукции и услуг. Фактором достижения в будущие периоды достаточно высоких темпов развития является опережение темпов прироста инвестиций в основной капитал над темпами прироста выручки от реализации продукции и услуг.

3. Доля инновационной продукции во всей отгруженной продукции. Этот индикатор, так же как и некоторые последующие, отражает технический уровень производства. Он очень сильно различается по различным отраслям и видам производства. Так, в российской промышленности он колеблется от 1 – 2 % в добывающих и сырьевых отраслях, до 10 – 20 % в отраслях медицины. При определении количественного параметра порогового значения экономической безопасности по этому индикатору необходимо исходить из того, что этот параметр должен быть существенно выше достигнутого.

4. Создание передовых производственных технологий.

5. Использование передовых производственных технологий. Эти два индикатора отражают технический уровень производства на данном хозяйствующем субъекте. Количественные параметры пороговых значений экономической безопасности по этим индикаторам должны ориентировать предприятие на повышение своего технического уровня. Значит они должны быть выше достигнутого уровня.

6. Доля затрат на технические инновации в общем объеме отгружаемых товаров и выполненных работ и услуг. Этот индикатор отражает степень финансовой обеспеченности инновационной деятельности хозяйствующих субъектов. Он отражает реальные возможности активизировать эту деятельность. Естественно, исходя из отмеченной выше необходимости активизации инновационной деятельности хозяйствующего субъекта, количественный параметр порогового значения экономической безопасности по этому индикатору должен быть больше, чем это было достигнуто в последнем отчетном году.

7. Коэффициент обновления основных фондов. Этот индикатор представляет собой ввод в действие основных фондов в процентах от их общей стоимости на конец года и отражает интенсивность системы технологического уклада данного хозяйствующего субъекта. Величина этого индикатора, так же как и многих других, очень сильно различается по различным отраслям и видам производства: от 2,5 – 3, 0 % до 8 – 9 %, Количественный параметр порогового значения экономической безопасности по этому индикатору тесно связан с таким же параметром по индикатору темпов роста инвестиций в основной капитал. Ясно, что чем больше инвестиций, тем выше будет и коэффициент обновления. При определении количественного параметра порогового значения экономической безопасности по этому индикатору необходимо проанализировать его динамику отдельно по оборудованию. В конечном счете, именно повышение степени обновления является важнейшей задачей именно применительно к оборудованию. Однако для каждой отрасли и вида производства характерна определенная стабильность в соотношении активной и пассивной частей основных фондов. Более того, есть отрасли (например, гидроэнергетика), где доля так называемой пассивной части в стоимости основных фондов даже выше, чем активной. Поэтому представляется допустимым количественный параметр экономической безопасности по этому индикатору устанавливать для всех производственных основных фондов.

8. Степень износа основных фондов. Этот индикатор отражает степень устарелости и физической пригодности действующих в производстве основных фондов. Он показывает необходимый масштаб фондов. который отражает степень использования технического потенциала хозяйствующего субъекта и возможности роста производства за счет его повышения. Опять следует отметить жесткую взаимосвязь между собой отдельных индикаторов. Здесь имеются огромные различия по разным отраслям – от 20 % до 90 %. Представляется, что оптимальным коэффициентом использования производственных мощностей может быть величина 85 – 90 %. Меньшее использование производственных мощностей будет означать недогруз предприятия, хотя и резерв увеличения производства. Большее – отсутствие этого резерва и необходимость увеличения инвестиций в основной капитал.

11. Темпы роста производительности труда. Этот индикатор отражает степень отдачи от использования рабочей силы.

12. Конкурентоспособность. По сути дела это обобщающая характеристика уровня экономической безопасности. Эта характеристика требует использования для своего выражения большого количества самых различных показателей, важнейшие из которых следующие: - показатели качества продукции и услуг по сравнению с аналогичными показателями у других хозяйствующих субъектов, производивших такую же продукцию и услуги, а также по сравнению с показателями качества, требуемыми потребителями. Качество продукции и услуг может характеризоваться многими показателями. И по каждому их этих показателей необходимо дать сравнительную характеристику. Цена должна обеспечивать рентабельность производства; - гибкость и адаптивность к потребностям рынка. Хозяйствующий субъект, работающий в рыночных условиях, постоянно ощущает изменения требований потребителя к номенклатуре и качеству потребляемой продукции, цене, условиям поставки и т.д. Под адаптивностью к потребностям рынка понимается способность хозяйствующего субъекта вовремя определять и произвести необходимую рынку продукцию и услуги, по приемлемой для потребителей цене.

-2

Нашёлся ответ? Подпишись и ставь лайк)