Найти тему

Почему в современных фильмах НКВДшники показаны только в плохом свете? Привожу примеры их героических подвигов

В последнее время, особенно в современном кинематографе, всё чаще сотрудникам ведомства пытаются привязать отрицательный имидж нквдшников из 30-х репрессивных годов. Авторами в новых фильмах о Великой Отечественной войне кажется единственным, чем могли заниматься сотрудники НКВД - так это сидеть в тылу в заградотрядах и вести огонь в спины красноармейцев.

В этой статье я хочу привести несколько примеров героических подвигов бойцов, которые состояли на службе именно в этом комитете. Начнём с того, что в первый же день войны первыми, кто принял бой с немецкими войсками были пограничники. В этот период пограничные войска находились в подчинении НКВД и подчинялись Лаврентию Павловичу Берии.

И как здесь не вспомнить Брестскую крепость и героев, которые ценой своей жизни её защищали. Героизм и мужество защитников крепости даже не обсуждается. А всеми известная надпись "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!" сделал никто иной, как боец отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР Федор Рябов, который погиб во время боёв за крепость.

Кроме пограничников в НКВД входили войска по охране железнодорожных конструкций. Многим из них пришлось в первые же дни войны вступать в бой с врагом. В таких дивизиях не были положены зенитная и полевая артиллерии. Тем не менее, бойцы с имеющимся у них вооружением храбро вступали в бой и били врага.

Следующим, о ком хочется рассказать в этой статье - снайпер мотострелкового полка Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД СССР Паперник Лазарь Хаймович. В январе 1942 года с другими 25 бойцами был заброшен в тыл к врагу. Отряд был окружён немцами, и после длительного боя, Лазарь подорвал себя и рядом находящихся врагов гранатой. В июле 1942 года Папернику было присвоено звание героя Советского Союза.

Во время Великой Отечественной войны погибло около 100 тысяч сотрудников НКВД. Они первыми приняли бой с тяжелейшим противником, и даже попадая в окружение, героически сражались, насколько хватало сил. И в завершении хочется сказать-не стоит делить наших победителей по родам войск. Они воевали за нас и ради нас!