Вояджер-2 является братом близнецом первого вояджера, оба аппарата в рабочем состоянии и лишь недавно сумели покинуть Солнечную систему. Аппараты до сих пор отправляют информацию на Землю только теперь когда они удалились на 18 млрд км от Земли это происходит реже.
Оба аппарата были запущены в космос в 1977 году в след друг за другом, причем Вояджер-2 был первым. В середине ноября 2019 года второй аппарат удалялся от нас со скоростью 15,4 км/с, это очень огромные скорости.
В рамках программы "Вояджер" аппараты должны были заниматься изучением дальних планет, и они на все 100% справились со своей задачей.
Благодаря им у нас есть снимки дальних планет и даже Плутона, Вояджер стал первым аппаратом который смог достичь Плутона. С этой задачей смогла справиться после них лишь один аппарат, это произошло в 2015 году, автоматическая межпланетная станция "Новые горизонты" достигла Плутона.
Листай снимки вправо
Какой бортовой компьютер стоит на аппаратах и как эта система 1977 года до сих пор справляется со своими задачами?
Программное обеспечение
Компьютер представляет из себя три раздельных дублированных вычислительных машины.
Первая из них (CCS) выполняет командную роль, и следит за состоянием аппаратов;
другая (Flight Data System — FDS) выполняет задачи формирования и передачи телеметрии (она была разработана специально для аппаратов)
а третья (Attitude and Articulation Control System — AACS) управляет системой ориентации и платформой с научными приборами.
Источник - https://habr.com/ru/post/406117/
Вы будете удивлены, но на Вояджере имеется оперативная память объемом 640 килобайт. Мизер по нынешним меркам, но ученые того времени считали, что этого будет достаточно для передачи снимков и прошивки бортового компьютера.
Бортовой компьютер Вояджеров это вообще можно сказать легенда.
Все ПО(программное обеспечение) аппарата, которое отвечает за ориентацию корабля, за передачу и прием сообщений и за проверку состояния аппарата, хранится в памяти которую можно перезаписать.
То есть простым языком программный код бортового компьютера можно редактировать во время исполнения миссии. Этим огромное количество раз пользовались за все 40 лет. Так как первая прошивка была написана в 1977 году, а сейчас в век технологий те же функции можно переписать по новому. К примеру для появления свободной памяти большой код теперь можно переписать более коротким.
И наверное главный вопрос которым вы задаетесь во время чтения данного материала - на каком языке была написана прошивка компьютера.
Не буду томить - изначально прошивка была на языке Фортран-5, после все портировали на Фортран-77. Но сейчас большая часть кода написана на Си, а другая часть осталась на Фортране.
Изначально аппараты отправляли данные к Земле только после команды из командного центра, но после того как они пролетели Нептун в 1990 году в прошивке добавили изменения и теперь Вояджеры отправляют информацию в автоматическом режиме.
Также на аппаратах имеется 7 подпрограмм которые несут ответственность за сбои в основном коде и могут заменить некоторые функции своими.
Другие интересные статьи на канале
- Космический мусор разнесет МКС на кусочки
- Вечная жизнь в банке которая, не погибает на протяжении 50 лет