Найти в Дзене
ККМ.Центр

Как ФНС следит за каждой Вашей покупкой

Ежедневно в России пробивается сотни миллионов чеков. Для сбора и обработки такого объема информации собственных ресурсов ФНС оказалось недостаточно и поэтому были введены посредники - операторы фискальных данных (ОФД).

Изначально Операторы фискальных данных только получали, хранили и обрабатывали кассовые чеки, поступающие от предприятий розничной торговли и услуг, и передавали их в Федеральную налоговую службу.

Однако уже сегодня ОФД из непонятной аббревиатуры превратился в полноправного помощника для бизнеса. Сегодня личный кабинет клиента ОФД — это точка получения информации (аналитика своего бизнеса) клиентом не только о том, как его видит налоговая служба, но и о себе, о его положении в условиях рынка.

ОФД позволяют анализировать рынок розничной торговли в целом, выявлять тренды, строить прогнозы и предлагать решения.

Эта информация востребована у рекламодателей поэтому со временем становится все более значимым источником доходов ОФД и в перспективе может стать их основным каналом получения прибыли.

На данный момент их основной источник доходов - продажа кодов продления подписки. Услуга годового приемов чеков у ОФД в среднем стоит 3000 рублей с одного кассового аппарата. Что является заметной нагрузкой на бизнес. Но немногие предприниматели знают, что приобрести те же самые коды продления подписки ОФД можно гораздо дешевле, но не напрямую, а у посредников. Закупая эти коды огромными партиями посредники получают существенные скидки и готовы продавать их с дисконтом 30-40%. Однако приобретать такие коды лучше у проверенных и давно работающих участников рынка.

Еще одно важное направление — интеграция данных, имеющихся у ОФД, с данными других компаний, таких как телеком-операторы, банки и т.д. для того, чтобы совместными усилиями обеспечить развитие новых направлений и сервисов. Уже сегодня Операторы фискальных данных предлагают новую услугу - сдача отчетности в госорганы.

Операторы фискальных данных продолжают развиваться и в сфере, связанной с введением системы национальной маркировки. Предлагают клиентам инструменты по работе с маркировкой и маркированными товарами, начиная с аналитики, контроля корректности передачи чеков до готового комплексного решения, дающего возможность клиенту заказывать и получать коды маркировки, интегрироваться с системами и делать все, что необходимо, на всем пути потребностей от ввода до вывода товара из оборота, в одном интерфейсе .