Она носила шаперон, что отражено в оригинальном названии сказки Шарля Перро - "Le Petit Chaperon rouge". В народной же сказке, ставшей основой для сказки Перро, вообще ничего не говорится, как была одета девочка. Именно Перро дал героине сказки оригинальный головной убор красного цвета, который через сто лет перешёл в пересказ братьев Гримм и стал известен всему миру.
Так что же было у Красной Шапочки на голове?
Шаперон - средневековый головной убор, довольно сильно менявшийся по мере развития моды. Первоначально это был капюшон с накидкой-пелериной, закрывающей плечи. Со временем менялась не только форма шаперона, но и способы его ношения.
В 1697 году, когда сказка Перро была издана, шапероны уже давно вышли из моды, но, возможно, еще использовались женщинами в сельской местности. Таким образом, облачив героиню сказки в шаперон, автор подчеркнул её сельское провинциальное происхождение.
К слову, это было не единственное, что Шарль Перро изменил в народной сказке. Фольклорные варианты истории про девочку, бабушку и волка куда страшней. Там волк не просто съедал бабушку, а готовил кушанье из её останков и напиток из её крови, а потом предлагал это угощение девочке. В народной сказке есть еще один персонаж - бабушкина кошка. Она хотела предупредить девочку, что это неправильная еда, но волк успевает кинуть в кошку деревянный башмак...
И народный вариант сказки, и вариант Перро заканчиваются одинаково плохо для Красной Шапочки и её бабушки и хорошо для волка.
А счастливый конец с дровосеками, распоровшими волку брюхо, дописали братья Гримм.
Именно этот вариант сказки знают наши дети...