Максимальный номинал американской валюты
Название валюты, в которой по некоторым оценкам рассчитывается до 80% мирового товарооборота и крах которой с завидным постоянством прогнозируется чуть ли не со времени её учреждения, восходит к серебряной монете XVI века с изображением святого Йоахима.
Монета была отчеканена в Богемии и имела хождение практически по всей Европе. Со временем оригинальное название Йоахимсталер сократилось и видоизменилось, в Испании это был далеро, в Скандинавии – далер, в Англии – доллар («10 тысяч долларов» упоминается, к примеру, в произведении Шескпира «Макбет») Впрочем, в Англии долларами называли любые похожие на Йоахимсталер монеты из серебра.
Со временем они попали на территорию Северной Америки и с 6 июня 1785 года, по решению Континентального Конгресса Соединённых Штатов, стали национальной валютой молодого государства. Инициатором этого названия был Томас Джефферсон, но ещё десять лет, до того, как стали чеканить свои монеты, в ходу были деньги колонизаторов — испанские и английские монеты.
Бумажные купюры появились 1789 году, их выпускал Первый Банк Соединённых Штатов. Однако, потребовалось ещё несколько десятков лет, и гражданская война чтобы упорядочить финансовую систему США.
В 30-х годах XIX века около 1600 банков выпускали порядка 30 тысяч различных собственных вариаций банкнот (см. галерею). В условиях такой неразберихи на время войны правительство вынуждено было печатать валюту в виде предъявительских векселей министерства финансов с печатью ведомства. В 1866 году банкноты Национального Банка, обеспеченные ценными бумагами правительства, стали единственным принимаемым в оборот валютным средством, остальные изымались. Тогда же для борьбы с подделками была учреждена Секретная Служба США.
Ещё одним ключевым шагом в становлении доллара стало учреждение в 1913 году Федеральной Резервной системы (ФРС), до сих пор эта организация выполняет в стране роль Центрального банка и обладает монопольным правом денежной эмиссии.
Привычный всем дизайн долларовых банкнот появился в 1929 году, считается, что его разработал художник-эмигрант из России некто Сергей Макроновский, однако достоверных фактов о его личности не сохранилось, есть версия, что это был псевдоним другого художника.
Интересно, что помимо известных всем номиналов, выпускались купюры по 500, 1000, 5 000, 10 000 долларов (см. ниже).
Для межбанковских расчетов применялись даже купюры по 100 000 долларов, но в свободное обращение они не попадали.
Их было изготовлено немного, но они технически до сих пор в ходу, хотя с 1969 года изымаются из обращения, сейчас таких раритетов осталось на руках порядка 300 штук каждого номинала, и они имеют не покупательскую, а коллекционную ценность. За купюру в 5 тысяч, к примеру, легко выручить вдвое больше. Дизайн доллара менялся несколько раз, причём в каждом случае это было связано с введением новых степеней защиты от подделок, сейчас 95 % всех купюр, которые печатают на двух заводах, предназначены для замены старых, пришедших в негодность банкнот.
Себестоимость производства одной из них, вне зависимости от номинала, составляет 5-7 центов.