Наверное, каждому работающему пенсионеру хорошо известно том, что Федеральным законом от 29.12.2015 N 385-ФЗ с 2016 г. для них отменена индексация пенсии в том виде, в котором она существует для пенсионеров, которые не работают, во всяком случае, официально.
Практически сразу после отмены индексации в Госдуму начали вносить законопроекты, предполагающие ее возобновление, однако принимать их не спешат.
В настоящее время аналогичный законопроект также находится на рассмотрении Государственной думы, не буду останавливаться на этом подробно, т.к. уже рассказывала о нем, просто оставлю ссылку на публикацию об этом в конце настоящей статьи и отмечу, что этот вопрос находится у нас на контроле.
Так вот, теперь основной возможностью пересчитать пенсию для пенсионеров, которые продолжают трудовую деятельность, остается августовский перерасчет. Расскажу о нем подробно, а также расскажу о дополнительных основаниях для пересчета.
I. Что представляет собой ежегодный августовский перерасчет пенсии
Согласно п. 3 ч. 2 ст. 18 ФЗ «О страховых пенсиях», пенсионер имеет право на перерасчет, если его индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) увеличился за счет дополнительных страховых взносов, неучтенных ранее в размере выплаты. Т.е. этот пересчет пенсии производится для тех, кто продолжает работать и отчислять взносы в ПФР.
Особенности перерасчета:
1. Производится Пенсионным фондом РФ 1 августа автоматически (без подачи заявления).
2. Осуществляется
- для страховых выплат по старости и инвалидности – ежегодно 1 августа;
- для пенсии по потере кормильца – 1 раз, в августе года, следующего за годом назначения такой выплаты.
3. В расчет берутся пенсионные балы, которые сложились после выхода на пенсию и за отработанный пенсионером предшествующий год, т.е. в 2019 г. зачитывались балы за 2018 г., а в 2020 г. засчитают за 2019 г.
4. Проводится только для страховой части пенсии. Это связано с тем, что увеличение происходит только за счет страховых взносов. Все остальные выплаты остаются в прежних размерах.
5. Рассчитывается по формуле
СП 2 = СПК × ИПК + СП 1
Где,
СП 1 – размер страховой пенсии до перерасчета
СПК – стоимость пенсионного коэффициента
ИПК – сумма баллов, заработанных за истекший год
СП 2 – размер страховой пенсии после перерасчета
6. Прибавка рассчитывается исходя из стоимости одного балла, установленного на дату выхода гражданина на пенсию. Это связано с тем, что стоимость коэффициента для работающих «заморожена» и не индексируется.
7. Учитывается максимум 3 пенсионных балла. То есть максимальная величина доплаты в августе равна стоимости трех коэффициентов. Если на пенсионном счете больше 3 баллов, то зачтут только 3.
8. Увеличенная в результате перерасчета пенсия будет выплачиваться до даты следующего перерасчета (до августа следующего года) либо до момента увольнения с места работы.
Как рассчитать прибавку самостоятельно
Каждый работающий пенсионер, может с легкостью рассчитать, на сколько будет увеличена его пенсия, после августовского перерасчета. Для это необходимо:
1. Знать сколько пенсионных балов он накопил за прошедший год.
Узнать количество баллов можно через Личный кабинет на сайте ПФР либо рассчитать по формуле
Сумма уплаченных страховых взносов – сумма платежей на обязательное пенсионное страхование, уплаченная за календарный год.
Максимальная взносооблагаемая база – на каждый год устанавливается государством.
В 2020 году данное значение зафиксировано в размере 1 021 000 руб.
2. Знать сколько стоил ИПК на дату выхода на пенсию.
3. Умножить стоимость одного балла на их количество. Получим доплату, которая будет начисляться ежемесячно до даты следующего перерасчета.
II. Кроме августовского перерасчета, производимого в беззаявительном порядке, у работающих пенсионеров есть еще дополнительные основания для получения прибавки к пенсии:
- Увеличение количества иждивенцев. За каждого такого члена семьи, находящегося на обеспечении работающего пенсионера, ему полагается прибавка в размере 1/3 от фиксированной выплаты к страховой пенсии.
- Переезд в район Крайнего Севера или местность, приравненную к нему. В этом случае пенсию увеличат на районный коэффициент, установленный в регионе.
- Выработка стажа, необходимого для получения «северной» надбавки. В случае наличия 15 лет стажа в районах Крайнего Севера или 20 – в МКС, пенсионеру выплачивается прибавка в размере 50 % фиксированной выплаты.
- Перерасчет за «нестраховые периоды». Это периоды, когда страховые взносы в ПФР не производятся, но их продолжительность засчитывается в стаж, а именно:
- служба в армии;
- отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет;
- период ухода за нетрудоспособным гражданином, например, инвалидом 1 группы, 80-летним пенсионером и др.
Указанные изменения производятся ПФР на основании заявления.
Спасибо за Ваше внимание и лайки.
Надеюсь, Вам будет полезна настоящая статья.
Подписывайтесь на канал "Legal" и будьте в курсе важных изменений.
Ссылки на статьи, которые Вам могут быть интересны
Изменения в жизни пенсионеров. Кому, когда, сколько? И стоит ли верить СМИ? Разбираемся с юристом в изменениях законодательства
Исполнительное производство в отношении должника-пенсионера. Юрист разъясняет, как защититься от чрезмерного списания денег