После провала пивного путча 1923 года и заключения Гитлера, он решил, что изменит своё отношение к приходу к власти и сделает это исключительно законным и конституционным путем. В целом так и происходило, партия НСДАП, стала набирать популярность тридцатого
года и буквально за пару лет стала ведущей партией в стране. Если в 30 - ом году, на выборах набрала 18%, то уже в 1933 году, 44%. В этой году, Гитлер был назначен гинденбургом на пост канцлера. Впоследствии власть была узурпирована нацистами, выбор хоть и формальные проходили вплоть до начала второй мировой, а с её началом забыли даже о них. В этой статье, о том кто мог бы прийти к власти вместо Гитлера и какую проводил бы политику.
Для начала рассмотрим последних канцлеров Германии, которые были на посту перед Гитлером. Генрих Брюнинг, стал одним из последних канцлеров веймарской республики, занимал свой пост марта 1930 года, по май 1932. Стал на пост канцлера сложный период для Германии, так в 1930 году, начался мировой экономический кризис, а в Германии назрел и внутриполитический. Генрих проводил довольно непопулярную политику, пытаясь спасти немецкую экономику, вел политику жесткого кредитования и уменьшил заработной платы рабочим, отяготил бизнес новыми налогами, пытался избавиться от немецких долгов и
репараций, также продвигал закон по поддержке крестьянства и раздачу земли, за что не полюбился вправо кругах и даже был назван большевиком.
Гинденбург, действующий президент также данную политику не одобрял. Был склонен к авторитаризму и ввела ряд ограничений
для прессы и демократии, пытался даже восстановить монархию в чём он видел спасение от радикалов и лично от Гитлера, однако и этот план не удался. Из-за накала отношений и постоянных стычек на улицах, запретил деятельность военизированных организаций коммунистов и нацистов при том, что популярность обоих течений невероятно росла, был последовательным анти нацистом. В 1932 году, между Брюнингом
и Гинденбургом назрел конфликт, из-за чего канцлер, был вынужден пойти в отставку, в целом из-за своей политике имел поддержку только со стороны католической партии центра, как ясно из названия партия разделяла центристские и умеренные взгляды. Не имел широкой поддержки среди обычного народа, из-за непопулярных экономических мер радикальные движения его также не воспринимали, из-за умеренности и запретов, их движений среди консерваторов, также не сыскал популярности. В общем, был довольно умеренным и прагматичным политикам а также пытался бороться с радикалами.
Следующий канцлер Папин, пробывший на посту с июня по ноябрь 1932 года, был намного более склонен к нацистам и пытался с ними договориться о союзе. Папин в целом пользовался популярностью у правых консервативных движений, однако они занимали довольно несущественное положение в парламенте. Из-за этого Папин, пошёл на переговоры с нацистами, чтобы создать коалицию и обрести парламентское большинство. Несмотря на ряд переговоров, Гитлер относился со скепсисом к Папину, хотя последний предлагал ему место вице-канцлера. При нём, были вновь разрешены нацистские военизированные организации, запрещённые в прошлом при правительстве Брюнинга. Стал также давить на партию социал-демократов, обвиняя их связи с коммунистами и даже смог их вытеснить из правительства в Пруссии.
Папин даже пытался установить собственную диктатуру в стране, которая стала бы возможной с изменением конституции, но из-за слабой поддержке ему этого не удалось сделать. Во многом из-за слабости Папина, Гитлер и не соглашался на его подачки в виде поста вице-канцлера, так как понимал, что он долго не протянет. Так и произошло, Папин, был смещен своим товарищем Шлейтером, который тогда, был военным министром. Шлейхер находившийся на посту декабря 1932 по январь 1933 года, с одной стороны пытался заигрывать с Гитлером, с другой пытался расколоть нацистскую партию подстрекаю и и левое крыло к отделению. Также пытался найти поддержку и у других партий пытаясь пойти по идеологии квир фронта, призывая объединить правые и левые круги.
Многие историки говорят, что это был нереальный план, а использовался в качестве шантажа Гитлера и сохранение своего поста. В своих воззрениях, был прусским консерваторам, но также поддерживал ряд социалистических и либеральных мер в экономике. Интересно, что введённая им программа по борьбе с безработицей, была проведена уже при правлении Гитлера и по сути дала именно Гитлеру политические очки. Его позиции оказались довольно шаткими, поддержки он практически не получил. Более того, его правительство было также непопулярным как и правительство его предшественника Папина, состав которых был практически одинаков. Шлейхер ещё умудрился рассориться с сыном президента Гинденбурга, поэтому потерял и его поддержку. Шлейфер, был смещён в конце января 1933 года и на его место, был поставлен Гитлер, который вскоре смог узурпировать власть. Смерть Гинденбурга, в 1934 году, позволило Гитлеру занять пост президента и создать титул фюрера. Назначение Гитлера во многом также связано с враждой между Шлейфером и Папиным.
Папин пытался отомстить Шлейхеру за его смещение, а Шлейхер понимал, что если Папин вернётся к власти, то министерского поста ему не видать. Из-за такой борьбы, оба так или иначе стали поддерживать кандидатуру Гитлера, Папин убедил Гинденбурга, что сможет сдерживать Гитлера, а Шлейфер, был готов поддержать Гитлера, лишь бы к власти не пришел Папин. Помимо них, внутри самой НСДАП, существовали люди которые смогли бы сместить Гитлера и возглавить партию. Грегор Штрассер, был одним из самых авторитетных нацистов партии до прихода Гитлера к власти, однако накал отношений с Гитлером начался ещё в 20-е годы, так как Грегор, был сторонником левого крыла НСДАП и придерживался в целом социалистических взглядов. Неоднократно призывал к социальной революции национализации всей экономики, выступал против расизма и поддерживал анти капиталистические воззрения. В этом довольно сильно расходился с Гитлером, который был в правом крыле национал-социалистов.
Его брат Отто Штрассер, также придерживался социалистических взглядов и даже вышел из партии в 1930 году, основал свою партию под названием Боевой Союз Революционных Национал-социалистов, партия конечно же была левой. Тем не менее, уже в начале тридцатых, окончательно поссорился с Гитлером изначально, из-за того что Гитлер не пошёл на сотрудничество с Папиным, а потом и за подстрекательство Шлейхера, который пытался расколоть партию. Гитлер публично осудил Грегора снял его с поста главы парламентской фракции, а тот в свою очередь решил уйти из политики, хотя был фактически вторым человеком в партии и имел серьёзный авторитет.
Эрнст Рём, также был соратником Гитлера и крайне влиятельным нацистам, был во главе штурмовых отрядов которые своё время насчитывали около 3 миллионов человек готовых к реальной борьбе. Между Гитлером и Рёмом, также в тридцатые годы, стали накаляться отношения, в целом было два ключевых противоречия. Первое, это курс партии, где он склонялся в левую сторону и призывал продолжению революции, второе, это конечно же будущее штурмовых отрядов и он планировал, что штурмовые отряды смогут полноценно заменить немецкую армию, в то время как Гитлер наоборот опирался на традиционное военное командование.
Которое ему было необходимо для дальнейшей экспансии. После прихода нацистов к власти, стали ходить слухи о готовящемся перевороте во главе с Рёмом, плюс ко всему у Рёма, была неважная репутация связанная с его гомосексуальными предпочтениями. Гитлер, решил провести
зачистку своих конкурентов, что вошло в историю под названием ночь длинных ножей. Тогда был убит Рём и выше упомянутые Грегор Штрассер. У Гитлера было множество врагов, и за его довольно короткое правление на него, было совершено десятки покушений. Их совершали и подпольные левые группы и всякого рода не согласные и даже генералы вермахта. Именно последние имели реальные шансы по смещению Гитлера, так как многие из них имели непосредственную близость к фюреру и имели влияние в обществе.
Первые военные заговоры против Гитлера, появились в среде военного командования ещё в 1938 году, когда Гитлер планировал развязать войну в Чехословакии, заговор не состоялся, так как захват судят произошел мирным путем. Заговоры преследовали Гитлера на протяжении всей второй мировой войны, но так или иначе не удавались. Однако одно из самых удачных покушений состоялась в июле 1944 года, в ходе которого Гитлера чуть ли не убили. Среди заговорщиков было множество военных высшего ранга, среди них были Тресков, Остер, Бек, Гальдер, Роммель и другие, они планировали убить Гитлера с помощью армии, взять ключевые объекты в Берлине и ликвидировать СС.
После убийства планировали сформировать временное правительство, президентом должен был стать Бек, а канцлером Вицлебен. Военные склонялись к право монархическом у режиму касательно внешней политики, то есть они планировали прекращение войны с западными странами, но продолжение войны против Советского Союза. Однако их план провалился, бомба заложена под столом переговоров, хоть и взорвалась, но не убила Гитлера, нанесла ему небольшие
ранения и ожоги, а также контузило. После этой неудачи, все заговорщики подверглись наказанием, многих приговорили к повешению
некоторых отправили в концлагеря. План провалился, однако гибель нацистского режима, было уже не за горами.