Начало 13 века стало большим испытанием для Руси. Почти одновременное появились на востоке — татары, а на западе — немецкие ордена, Ливонский (Меченосцев) и Тевтонский.
Тягость татарского ига вызвала, в противовес, большую сплоченность областей. Татары послужили могучим толчком к объединению Северо-Восточной Руси вокруг московского центра, фундамент чему заложен был еще в предыдущий период (Андреем Боголюбским и Всеволодом III).
В свою очередь наступательное движение немецких орденов пробудило литовское племя, призвав его к исторической жизни. Под натиском с запада, Литва сама двигается на восток, на юг, ищет себе точки опоры и находит ее в соединении своих сил с силами Юго-западной Руси.
Борьба Александра Невского с шведами (победа его на реке Неве, 1240 г.) и с орденом Меченосцев (Ледовое побоище на Чудском озере 1242 г.) носит характер религиозно-национальный. Шведы и немцы явились врагами русской народности и русской веры.
Таким образом заслуга Александра, в глазах его современников, заключалась в том, что он:
а) отстоял политическую независимость Русской земли: не допустил вторжения в неё иноземцев,
б) отстоял чистоту русской веры: не допустил «латинскую» ересь исказить истинное православие.
И раньше духовная связь России с Западной Европою была слаба — теперь порвались последние нити. Татарское иго и без того тянуло Россию в сторону Востока, требовало усиленного к себе внимания.
России, с появлением татар, и без того стало вдвое труднее сохранять свое европейское лицо и соприкасаться духовно с Европой, теперь крестоносный характер шведско-немецкого наступления создал еще больше препятствий к этому.
Иго татарское волей-неволей заставляло поворачиваться лицом к Востоку — появление шведов и немцев на реке Неве и на Чудском озере вызывало добровольное желание отвернуться от Запада. Совокупность этих обстоятельств на долгое время отвратило Россию от Западной Европы и поставило ее вне общения с её культурной жизнью.
Под Россией следует понимать главным образом Северо-восточную Русь; но и Русь Юго-западная, хотя ближе стояла к Европе, тоже воспиталась в чувстве враждебности и сознания противоположности интересов. Сближение Даниила Галицкого с Папским престолом на почве религиозной принятие им католичества — факт единичный, и самой изолированностью своею лишь резче подчеркивает общее положение.