Люди, превозносящие аскетизм Сталина, обычно вспоминают опись личного имущества, сделанную сразу после его cмeрти. Она содержит десять брюк, четыре шинели, шесть кителей, пять трубок и сберкнижку с девятьюстами рублями, которые потом достались его домашним. При этом как бы забывается, что в качестве главы советского государства вождь сразу же получал все, что только мог бы захотеть.
Конечно, все эти вещи не принадлежали ему лично, он пользовался ими только как чиновник и не мог передать их по наследству. Все государственное имущество, которое было в распоряжении Виссарионыча, осталось в общественной собственности и было затем использовано другими высшими партийными чиновниками.
К примеру, Сталин был большим поклонником автомобилей и имел в своем распоряжении очень значительный автопарк, а также имел право жить во всех правительственных резиденциях по всему СССР, большинство из которых остались от царской эпохи, но некоторые были построены уже в советское время. К примеру, дворец в Ливадии, бывшая резиденция российских императоров, был великолепен, зато дача в Кунцево, построенная по заказу вождя в 1934-м году, оказалась лишена воображения и очень мрачна.
Помимо этого, у боявшегося летать Сталина имелся личный поезд с несколькими роскошными вагонами. Однако, учитывая его скромные корни, его личные вкусы в одежде, еде и жизни были вкусами полуурбанизированного крестьянина. Он вел кочевую жизнь и спал там, где ему хотелось. Большую часть своей жизни он провел на кушетке в столовой одной из своих дач и ушел из нее на том же самом диване.
Вообще, коммунистические лидеры, в отличие от вождей нацистов и даже западных политиков, были обязаны поддерживать репутацию своего народного происхождения и были не так сильно ориентированы на открытую и показушную роскошь. Но конечно, в мирских мелочах Сталин имел все, что ему требовалось.
Его главные слабости были связаны с табаком и вином. Специально для вождя мирового пролетариата московская табачная фабрика «Ява» выпускала папиросы и табак «Герцеговина Флор», который резался таким образом, чтобы его было удобнее забивать в трубку. Что касается вина, то Сталин пил лучшие грузинские марки из всех существующих.
В личной одежде он предпочитал форменные вещи без украшений, которые носил даже во время отдыха. Он очень любил бананы и принимал долгие ванны с теплой морской водой. Его личное пространство было оформлено минималистично, а на рабочем столе находился небольшой светильник вместо оборудования хорошо освещенного большого кабинета.
У него была огромная коллекция музыкальных пластинок, и далеко не все они были советскими. Сталин являлся большим поклонником русских и украинских народных песен, но он также любил оперные записи.
Но главной его слабостью было чтение книг. Личная библиотека Иосифа Виссарионовича была настолько огромна, что у него имелись преданные библиотекари, которые ей занимались. По собственным словам вождя, его дневной нормой чтения были 500 страниц, причем изучал текст он очень тщательно, делая пометки карандашом.
Представьте себе, сколько времени для пользования роскошью было у человека, который на сутки мог прочитать довольно большую книгу?