Появилась информация об очередном снижении ставки рефинансирования Центрального банка. Снизить ставку планируют 19 июня на заседании Банка. Если это произойдет, доверие к банковским вкладам как к надёжному инструменту сбережения средств будет окончательно подорвано. Депозиты, и без того непривлекательные, больше не станут рассматривать для хранения денег.
Возникает вопрос, зачем это делается?
Попробуем разобраться, к чему может привести маниакальная приверженность ЦБ к снижению ключевой ставки рефинансирования.
Элита, как всегда, за скобками этого процесса. Её интересы надёжно защищены реальными активами, а не бумажками под названием «деньги». Эти люди — над схваткой.
Основной довод в пользу снижения ставки — доступность денег для населения. Это хорошо только на первый взгляд. Доступность денег (в виде кредитов) приводит к тому, что полстраны становятся должниками. Деньги ведь не даром дают: и кредит, и проценты по нему необходимо вернуть. И чтобы отдать один кредит, приходится брать другой — это стало обыденностью. Работает западная модель закабаления кредитами.
Взгляните, например, на людей без определенного места жительства, бомжей. Это не только деградировавшие маргиналы, выброшенные на обочину жизни. Значительная их часть — заёмщики, не справившиеся с кредитной нагрузкой.
СМИ продолжают рассказывать, как хорошо жить в кредит. Но западная модель уже не раз доказала свою несостоятельность. Непрекращающийся с 2008 года кризис — хорошая иллюстрация. Но мы продолжаем двигаться в фарватере этих заблуждений и совершаем те же ошибки. Пора перестать копировать Запад. Нужно проповедовать принцип разумной достаточности: жить по средствам и не стремиться получить всё и сразу, здесь и сейчас, ценой закабаления.
Можно возразить: деньги вливаются в производство, а это рабочие места. Да, возможно, это так, но куда направляется прибыль? Скорее всего, в экономику других государств, враждебно к нашему настроенных.
Граждан, живущих на заемные средства, можно назвать финансово благополучными лишь условно. По сути, они находятся в зоне серьёзных финансовых рисков.
Что изменится для людей, держащих временно свободные деньги в банке?
Снижение ставки рефинансирования неизбежно приведёт к снижению ставок по депозитам. Хотя куда уж ниже.
Раньше такие действия ЦБ были обусловлены снижением уровня инфляции в стране. Снижалась она больше на бумаге, но какая-то логика присутствовала. Сейчас же говорить о снижении уровня инфляции совсем нелепо. Заметить, как «снижается» инфляция каждый может при посещении магазинов.
В этих условиях поведение банков вызывает удивление и раздражение. Когда Греф отчитывается перед президентом о феноменальных результатах работы Сбербанка, становится понятным, где оказалась часть денег, не доплаченных вкладчикам.
Господа явно потеряли берега. Средства рядовых вкладчиков вытеснили из традиционных депозитов, и теперь предлагают разместить их в сомнительных финансовых инструментах без каких-либо гарантий сохранения и, тем более, преумножения.
Что делает Сбербанк: пенсионерам, привыкшим доверять сотрудникам банков, настоятельно рекомендуют покупать ценные бумаги. Вкладчику предлагают поместить средства в инвестиционные облигации Сбербанка под проценты выше депозитных, причём на длительный срок. Но не рассказывают о рисках, которые несёт покупка этих облигаций. И что такие проценты могут быть выплачены только при определённых условиях, которые, скорее всего, не наступят.
Уверен, количество желающих приобрести облигации сократилось бы в разы, если бы вкладчики знали о последствиях такой финансовой операции. А банк пользуется деньгами горе-инвесторов бесплатно, без выплаты им процентов. Не удивлюсь, если банк ещё попросит оплатить хранение.
В доверительной беседе с сотрудником банка, на слова, что это обман, я получил ответ: «Я должен это делать в соответствии с инструкцией». Ничего личного, только бизнес. Вот такая нехитрая схема отъема денег у населения.
Кто же реально выигрывает от снижения ставки рефинансирования ЦБ?
Вопрос непростой, продолжим разбираться с этим в последующих статьях. Подписывайтесь на канал.
Также читайте про перспективы индексации пенсий работающих пенсионеров.