Найти тему
Посад

Моя капуста всегда чистая без всякой химии. Делюсь секретами.

Добрый день, друзья!

Часто мы отказываемся от выращивания капусты из-за того, что как её не уберегай, всё равно или слизняки объедят, или гусеницы.

А фаршированную гусеничным мясом капусту кушать, знаете ли, как-то не очень хочется. Аппетит пропадает уже на стадии шинковки. Приходится весь вилок по лопушкам разбирать да промывать от гусениц и следов их жизнедеятельности…

Ну и зачем хлопоты тогда поливай-выращивай. Проще в магазине купить. Чистенькая она там, капустка-то, одна к одной. Только вот отчего чистенькая-то? Неужели китайцы, которые наши поля-огороды заполонили, ручками её от гусениц освобождают? Как бы не так. Химия им в помощь. И есть эту чистенькую, одна к одной, капустку уже как-то не хочется…

-2

Все капустные страдания я ощутила на своей, так сказать, шкуре. И потихоньку стала копить народную мудрость. Тут один совет услышу, там – другой. Так и выработала свой, комплексный метод.

С капустой я ничего не делаю, только кальциевую селитру в размере одной столовой ложки без верха под каждый корешок вношу при посадке рассады да поливаю побольше, ибо капуста попить не дурочка. При хорошем поливе тугие кочаны закручивает.

Лягушатина после ночной смены по сбору слизней в прудике отдыхает.
Лягушатина после ночной смены по сбору слизней в прудике отдыхает.

И всё. Ничем не накрываю и не обрабатываю. А капуста – чистая. Можно с закрытыми глазами есть – не бояться. И помогают мне в этом всего две хитрости.

Мои хитрости.

Слизней у мня в огороде нет. Зато есть лягушки, которые их исправно уничтожают. Чтобы лягушки водились, пришлось пойти на компромисс: запустить декоративный прудик (мы его не сливаем и не чистим, это лягушачья вотчина).

-4

Всю зиму я коплю пластиковые бутылки из-под йогуртов и кефира. Они мне помогают в нелёгкой борьбе с вредителем.

Давно замечено, что, завидя что-то белое на грядке, бабочки-капустницы облетают это место стороной. Сама наблюдала: порхает капустница над грядкой, вроде и сесть хочет, а от белой бутылки шарахается, как чёрт от ладана. И дальше летит, другой огород искать.

Только вот все почему-то советуют скорлупу от белых яиц на палочки вешать. Но мне это показалось непрактичным. Во-первых, скорлупу сороки утаскивают. Хулиганят. Стряхнут и бросят. Во-вторых, ветром её с палок сбрасывает. Не надёжно. Уехали вы и думаете, что ваша капуста под защитой. Ан нет, скорлупа улетела и гусеницы уже вовсю лакомятся, аж хруст стоит.

Капустка чистая. Пока бархатцы ещё маленькие основную заботу по защите капусты от бабочек на себя берут бутылки.
Капустка чистая. Пока бархатцы ещё маленькие основную заботу по защите капусты от бабочек на себя берут бутылки.

Коты опять же. Им радость, а огороду – разорение. Мой одной левой эти скорлупки сшибает.

Поэтому я метод слегка модернизировала. Наука на месте не стоит, и мы идём в ногу со временем. Хлипкие скорлупки я заменила на основательную пластиковую тару белого цвета. Бутылки сидят надёжно. Одно условие: бутылки должны быть чисто белыми без этикеток и налипшей грязи. И обязательно торчать должны выше капустных листьев. Иначе не сработает.

Метод действительно рабочий. Глядя на меня, и соседи так делать стали, хотя поначалу ухмылялись и шутки шутили.

Соседи тоже так делать стали.
Соседи тоже так делать стали.

Всё было бы легко и просто, если бы капусте вредила только капустная белянка. Помимо неё и других вредителей предостаточно. Поэтому я, не полагаясь только на белые бутылки, подсаживаю к капусте бархатцы. Для этого я специально выращиваю их рассадой. Бархатцы абсолютно неприхотливы.

Я в грядке чередую: капуста – бархатец – капуста. Бонусом идут цветки бархатцев, из которых в Грузии делают божественную приправу. А ещё я сушу цветки бархатцев для чая. Очень вкусно и полезно.

Бархатцы абсолютно не мешают капусте. И цветная, и обычная капуста благодаря этим хитростям вырастают у меня чистыми без всяких обработок. Всё, что от меня требуется – только поливать.

Приправа из бархатцев – здесь.

Удачи!