Добрый день, друзья!
Часто мы отказываемся от выращивания капусты из-за того, что как её не уберегай, всё равно или слизняки объедят, или гусеницы.
А фаршированную гусеничным мясом капусту кушать, знаете ли, как-то не очень хочется. Аппетит пропадает уже на стадии шинковки. Приходится весь вилок по лопушкам разбирать да промывать от гусениц и следов их жизнедеятельности…
Ну и зачем хлопоты тогда поливай-выращивай. Проще в магазине купить. Чистенькая она там, капустка-то, одна к одной. Только вот отчего чистенькая-то? Неужели китайцы, которые наши поля-огороды заполонили, ручками её от гусениц освобождают? Как бы не так. Химия им в помощь. И есть эту чистенькую, одна к одной, капустку уже как-то не хочется…
Все капустные страдания я ощутила на своей, так сказать, шкуре. И потихоньку стала копить народную мудрость. Тут один совет услышу, там – другой. Так и выработала свой, комплексный метод.
С капустой я ничего не делаю, только кальциевую селитру в размере одной столовой ложки без верха под каждый корешок вношу при посадке рассады да поливаю побольше, ибо капуста попить не дурочка. При хорошем поливе тугие кочаны закручивает.
И всё. Ничем не накрываю и не обрабатываю. А капуста – чистая. Можно с закрытыми глазами есть – не бояться. И помогают мне в этом всего две хитрости.
Мои хитрости.
Слизней у мня в огороде нет. Зато есть лягушки, которые их исправно уничтожают. Чтобы лягушки водились, пришлось пойти на компромисс: запустить декоративный прудик (мы его не сливаем и не чистим, это лягушачья вотчина).
Всю зиму я коплю пластиковые бутылки из-под йогуртов и кефира. Они мне помогают в нелёгкой борьбе с вредителем.
Давно замечено, что, завидя что-то белое на грядке, бабочки-капустницы облетают это место стороной. Сама наблюдала: порхает капустница над грядкой, вроде и сесть хочет, а от белой бутылки шарахается, как чёрт от ладана. И дальше летит, другой огород искать.
Только вот все почему-то советуют скорлупу от белых яиц на палочки вешать. Но мне это показалось непрактичным. Во-первых, скорлупу сороки утаскивают. Хулиганят. Стряхнут и бросят. Во-вторых, ветром её с палок сбрасывает. Не надёжно. Уехали вы и думаете, что ваша капуста под защитой. Ан нет, скорлупа улетела и гусеницы уже вовсю лакомятся, аж хруст стоит.
Коты опять же. Им радость, а огороду – разорение. Мой одной левой эти скорлупки сшибает.
Поэтому я метод слегка модернизировала. Наука на месте не стоит, и мы идём в ногу со временем. Хлипкие скорлупки я заменила на основательную пластиковую тару белого цвета. Бутылки сидят надёжно. Одно условие: бутылки должны быть чисто белыми без этикеток и налипшей грязи. И обязательно торчать должны выше капустных листьев. Иначе не сработает.
Метод действительно рабочий. Глядя на меня, и соседи так делать стали, хотя поначалу ухмылялись и шутки шутили.
Всё было бы легко и просто, если бы капусте вредила только капустная белянка. Помимо неё и других вредителей предостаточно. Поэтому я, не полагаясь только на белые бутылки, подсаживаю к капусте бархатцы. Для этого я специально выращиваю их рассадой. Бархатцы абсолютно неприхотливы.
Я в грядке чередую: капуста – бархатец – капуста. Бонусом идут цветки бархатцев, из которых в Грузии делают божественную приправу. А ещё я сушу цветки бархатцев для чая. Очень вкусно и полезно.
Бархатцы абсолютно не мешают капусте. И цветная, и обычная капуста благодаря этим хитростям вырастают у меня чистыми без всяких обработок. Всё, что от меня требуется – только поливать.
Приправа из бархатцев – здесь.
Удачи!