Естественно, речь идет о покупке инвестиционных контрактов в целях заработка, а не побрякушек для красоты и понтов.
Золото во все времена считалось защитным инструментом в периоды кризисов. Сейчас данная точка зрения не изменилась: почему-то принято думать, что золото будет в цене во все времена. Нынешняя ситуация в мировой экономике благоволит покупкам драгметалла в рамках этой теории. Так, инвестирующие в золото фонды с начала этого года закупили драгметалла больше, чем за весь прошлый год.
Но золото – это не только инвестиционный инструмент, это еще и сырье для производства ювелирных украшений. Примерно две трети золота используется именно ювелирами. И вот тут кроется риск. Снижение мировой экономики приведет к падению доходов населения и снижению спроса на драгоценности. Если спрос падает, то снижается и цена.
Особенно настораживает Индия – второй в мире потребитель «ювелирки», которая в мае снизила импорт золота на 95% от уровня соответствующего периода прошлого года до менее 1,5 тонн.
Вкратце ситуация выглядит так. Подробный ее анализ оставим фундаментальным аналитикам, которые в случае чего найдут кучу причин для оправдания несбывшихся прогнозов. Мы же рассмотрим золото с точки зрения технического анализа, которым и зарабатываем на жизнь.
С мая прошлого года золото находится в среднесрочном восходящем тренде. Линия поддержки данного тренда неоднократно «прокалывалась», но сломить восходящую динамику пока не получается. Сейчас котировки находятся в зоне сильного сопротивления $1700-1800 за тройскую унцию. Не исключено, что мы увидим очередную попытку пробоя линии поддержки тренда (зеленая).
Но месячный график золота также говорит о продолжении долгосрочного восходящего тренда с конца 2018 г.
В случае же пробоя нынешнего сопротивления и ухода выше $1800, золото очень быстро рванет к «круглой» отметке $2000. Причем исторический максимум цены в $1920 с копейками вряд ли станет серьезной преградой для дальнейшего роста.
До исторического максимума котировкам осталось пройти около 10%. Это не очень много, учитывая, что с начала года «желтый металл» подорожал на 14%. Так что все предпосылки для его дальнейшего подъема в наличии.
Но более интересно выглядит серебро. Если посмотреть на сравнительный график цен на золото и серебро, то до марта нынешнего года между ними наблюдалась сильная корреляция.
В марте, на фоне мирового кризиса, серебро упало в цене в процентном отношении намного больше золота. И если последнее не только отыграло данное падение, но и обновило годовые максимумы, то серебро торгуется ниже уровня середины февраля.
Однако никаких причин для раскорреляции цен золота и серебра нет. Следовательно, с большой вероятностью серебро будет расти опережающими темпами. Для снижения рисков можно купить контракты на серебро и зашортить контракты на золото.
Мы же продолжим торговать серебром с использованием торгового робота, который приносит доход в десятки раз больше, чем по стратегии «купи и держи».
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Будем очень благодарны за подписку на наш канал!