В предыдущей статье я начала рассказывать о творческом и личностном пути одного из самых недооцененных, на мой взгляд, художников Отечества. Занимаясь каналом, я всё чаще задаюсь вопросом: почему чьи-то фамилии мы знаем с пеленок, а чьи-то остаются нам неизвестными долгое-долгое время. Можно предположить, что талант мельче или мастерство несовершенно. Возможно, некоторым творцам искусства эти оправдания будут релевантны, но как же остальные? Взять тех же Поленова и Репина — друзья-сокурсники, талант обоих был удостоен Больших золотых медалей по личной просьбе директора Академии Художеств. Василий Дмитриевич помимо непосредственно художественной деятельности был педагогом и развивал театр, воспитал многих талантливых учеников, но в отличие от Ильи Ефимовича остался в некоторой степени в тени.
Но вернемся к творчеству :)
В 1877 году В. Поленов поселился в Москве, где в арбатском переулке была написана картина «Московский дворик», ставшая в последствии его визитной карточкой. Оглушительный успех она получила в 1878 году на VI выставке Передвижников. В тот момент появился Поленов как родоначальник нового жанра «интимный пейзаж». Самое интересное в этом по-настоящему историческом событии для художника то, что сам Василий считал картину не сильно удачной и сожалел, что не смог уделить ей больше времени. И планировал реабилитироваться к следующей выставке.
С 1879 года Поленов получает славу мастера эпического пейзажа, которую потом только приумножит, поселившись на Оке и совершив два больших путешествия на Ближний Восток к истокам христианства. В этом же году, уже на VII выставке, художник представил картину «Бабушкин сад». Художественный критик Владимир Стасов в своей рецензии отметил её среди «лучших вещей», не забыв отметить «свежесть тонов».
Не могу не отметить картину «Заросший пруд». Практически полностью построенная на оттенках зеленого цвета, она как никакая другая обнажает высокое мастерство Поленова как колориста. Наделенная множествами нюансов, работа отличается исключительной красотой. Именно она стала завершением одного из этапов художника и свидетельствовала наступление творческой зрелости Поленова — в кругу русских пейзажистов стало на одного мастера больше.
В марте 81 года умерла любимая сестра Василия Дмитриевича — Вера, взявшая перед кончиной с него обещание начать «серьезную» работу на давно задуманную тему «Христос и грешница». Восточные этюды Поленова 1881-82 гг. были восприняты как новое слово в живописи. В большинстве своем они не имели прямого отношения к самой картине, это, скорее, были "записки на холсте" поразивших Поленова восточных красок и колорита. Наибольший интерес среди привезенных из поездки по странам Востока пейзажей представляют виды Египта.
Саму картину "Христос и грешница" Поленов писал в 1886-87 гг. Впервые она вышла в свет на XV Передвижной выставке, где была приобретена императором Александром III, опередившим Павла Третьякова, который уже вел переговоры о покупке.
Продолжение следует...
Спасибо, что дочитали до конца! :) Если Вам понравилась статья, не жалейте лайк ;) Вам не сложно, автору — приятно.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.