Вы когда-нибудь задумывались, почему бедность затягивает и в чём корень всех проблем? Замечали ли вы, что жизнь человека с зарплатой 40тр и человека с зарплатой 80тр отличаются не так уж сильно, только качеством? На какой величине ежемесячного дохода заканчивается бедность? И достаточно ли только денег?
Формула бедности очень проста.
Давайте посчитаем сколько вам нужно денег в месяц, чтобы просто нормально существовать, чтобы ваша семья была сыта и ваше материальное состояние не стало хуже: одежда, коммуналка, ремонт, транспорт и прочее. Получаем некий Х рублей.
Теперь считаем, сколько вам нужно трудиться, чтобы этот Х рублей заработать. Чем больше времени вы тратите, тем хуже.
Если вы весь месяц вкалываете чтобы заработать этот прожиточный минимум - вы бедны. Это и есть черта бедности и она очень широка, так как есть непредвиденные случаи и они сожрут скромные накопления, или даже вгонят в долги.
Заметили? В формуле нет ни слова о конкретных размерах зарплаты.
Главный ресурс: деньги время.
Ключевым показателем является именно время. Для примера сравним двух моих знакомых:
- Владимир - зарабатывает 140тр в госкорпорации, есть семья, ребёнок. Тратит на свою работу 100% времени, регулярно задерживается допоздна. От зарплаты остаётся 5-10тр в месяц в лучшем случае, так как живут они на широкую ногу.
- Алексей - программист, зарабатывает удалённо 50тр. Тратит на работу около 20 часов в неделю. От зарплаты умудряется откладывать так же 5-10тр, так как живёт относительно скромно.
А теперь вопрос: чьё финансовое положение более шаткое и ненадёжное?
Правильный ответ - положение работника госкорпорации, так как его базовые потребности очень велики и чтобы на них заработать приходится тратить всё рабочее время. При этом у него нет возможности заработать больше - только сменить работу.
При этом программист имеет в запасе свободное время, которое можно потратить, как на заработок, так и на обучение. А ещё можно поразмыслить над своей работой и жизнью в целом, построить планы.
Я всего пару раз был в подобном положении, когда можно вынырнуть из водоворота работы, но это было очень полезно: сразу замечаешь свои ошибки, начинаешь понимать куда понапрасну тратил силы и прочее, что очень пригодится в жизни.
Бедный останется бедным даже если начнёт зарабатывать больше.
Пока в голове не щёлкнет переключатель. Чтобы уйти от бедности нужно освободить часть времени и часть зарплаты.
Вот кто по-настоящему богат? Люди, которые тратят минимум времени, чтобы обеспечить себя едой, одеждой и жильём.
А бедность противоположна богатству: пока всё время тратится на зарабатывание на самое необходимое - из бедности не вырваться.
И так же не вырваться пока человек тратит всю зарплату до нуля месяц за месяцем. Но в этом случае проще "выплыть", это скорее баловство, чем настоящая бедность.