Для нашей семьи TEF Canada стал тем самым экзаменом, который дал основное количество баллов для Express Entry. Нашу историю во всех подробностях читайте по ссылке. А в этой статье расскажу о личном опыте и о том, как проходил мой экзамен TEF Canada в Москве в Высшей Школе Экономики в сентябре 2019 года.
Я поехала на этот экзамен в Москву, поскольку это была единственная возможность сдать французский побыстрее. В Санкт-Петербурге предвиделся TCF, но только в середине ноября, плюс минимум месяц сулили ждать сертификат. Времени и сил ждать уже не было.
Как записаться на TEF?
В конце августа я отправила два мейла – в Cref и в ВШЭ, чтобы попасть на ближайшую дату. В первом центре на сентябрь мест уже не было. Предложили конец октября. Во втором – запись была открыта, и хоть сдающих уже было много, меня были рады увидеть и в конце сентября. Запись в ВШЭ закрывается за 10 дней до экзамена. Такие сроки больше не предлагал никто. Поэтому несмотря на то, что ВШЭ был на 5000 дороже и стоил 22000 рублей, я выбрала этот вариант.
Все дальнейшее инструкции от организаторов приходили по электронной почте. Уже за две недели до теста я знала, в какое время всё начинается и по какому плану будет проходить. Это актуально для сдающих из других городов, кому нужно покупать билеты.
В день экзамена
К 10 утра нас собрали у аудитории, проверили документы и мы подписали договор. Сдающих было 7 человек.
Расписание утвердили прямо на месте:
- аудирование и чтение на компьютере (без перерыва) в 11.00
- письменная часть
- устная
Устную часть было решено сделать последним испытанием, поскольку экзаменатор был один и те, кто ответил, могли бы уходить пораньше.
Кто-то спешил на поезд, самолет или автобус. Приятно, что этот факт учли, наше мнение спросили, и центр пошел на встречу.
О чтении и аудировании
На компьютеры нас привели в большую, но жутко холодную аудитории, рассадили подальше друг от друга и разрешили сидеть в верхней одежде. У каждого были свои наушники и ноутбук. Звук регулировался, как и размер наушников. Перерыва между чтением и аудированием не было. Кто раньше закончит, мог выходить из аудитории на перерыв.
Правда это слегка сбивало. Представьте, когда вокруг вас вдруг начинают вставать люди, двигаются стулья – посторонние звуки сильно отвлекали, особенно, когда осталось каких-то пять минут до конца и хочется всё перепроверить.
Где поесть?
К сожалению, пообедать в ВШЭ было негде: даже автоматов со снеками на этаже я не обнаружила.
Советую брать с собой перекус и воду. Жевать придется прямо в коридоре.
О письменной части
После короткого перерыва мы вернулись в ту же аудиторию, получили бланки для письменной части, и нам дали 60 минут. Когда время вышло, никто не торопил, и даже любезно дали пару минут, чтобы мы успели пробежаться по тексту перед тем, как его сдавать.
Уточняйте в центре, какой ручкой можно пользоваться – шариковой/гелевой, синей/черной. Я писала стирающимися чернилами. Это удобно, но советую заранее приноровиться дома.
Темы, которые попались мне в письме:
- Дом старушки выставили на продажу. Риелтор показывает дом, а в нем....
- Эссе на тему "Лучше набираться опыта в жизни через путешествия или получая дипломы".
Об устной части
Мы сами договорились, в какой последовательности пойдем отвечать. Заходили по одному человеку, остальные ждали в рекреации.
Я отвечала в конце. Из заданий попалось:
- Задать вопросы о походе в лес.
- Убедить подругу воспользоваться сервисом типо “муж на час”.
С экзамена я уходила около 16-17 часов.
О результатах
На 6 день после экзамена на почту пришли результаты. В письме была таблица с баллам по каждой части. Я не ожидала такой быстроты. А на десятый день можно было забрать сертификаты. Я отправляла в ВШЭ курьера. Об этом лучше заранее договориться с экзаменатором – Ириной Вячеславовной Мальцевой, потому что курьера пропустят максимум до вахты, где его должен ждать сертификат.
Надо отметить, что центр был всегда на связи и по телефону и по емейл. На письма отвечала или сама Ирина Вячеславовна либо ее помощник. Меня это выручило и не один раз.
В целом атмосфера была доброжелательная, над душой никто не стоял, не торопил, не пугал и не “заваливал”. Каждый выполнял свою работу, процесс был организован четко, все инструкции даны. Сдала я на нужный мне балл, и даже выше. Естественно, ни капли не жалею, что слегка переплатила. Мне это сэкономило массу нервов.
Удачи вам на экзамене!
Читайте другие статьи о TEF и TCF Canada:
Как проходит экзамен, и как начисляются баллы в TEF Canada
Как я сдавала TCF Canada в Санкт-Петербурге
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезные статьи.
Источник www.alenakopalina.com