В госзакупках проект контракта готовит заказчик. Победитель торгов не может вносить в его текст изменения, но бывают ситуации, когда сделать это необходимо. Например, в документе есть ошибки или условия контракта не соответствуют закупочной документации. Для урегулирования спорной ситуации победитель торгов вправе направить заказчику протокол разногласий с указанием того, что именно необходимо исправить.
Рассказываем, как составить и направить протокол разногласий и что делать, если заказчик не принимает замечания.
Процедура использования протокола разногласий
Урегулирование спорных вопросов путём направления и рассмотрения протокола разногласий в преддверии подписания договора — обычная деловая практика.
Если заключение договора обязательно в соответствии с законом, то уклонение от этого влечёт необходимость возмещения убытков. В госзакупках такие действия со стороны победителя торгов — основание для внесения в реестр недобросовестных поставщиков. Чтобы этого не случилось, нужно подписать проект контракта либо направить протокол разногласий.
В обычном гражданском обороте процедура направления и рассмотрения протокола разногласий регулируется статьёй 445 ГК РФ. Эта общая норма применяется для всех ситуаций, когда заключение договора обязательно.
В госзакупках, где заключение контракта также считается обязательным, протокол разногласий составляется, направляется и рассматривается по правилам, предусмотренным:
- Статьёй 83.2 Федерального закона №44-ФЗ — для торгов в электронной форме, проходящих в соответствии с этим законом.
- Положением заказчика о закупке — для торгов, проходящих в соответствии с Федеральным законом №223-ФЗ.
Для госзакупок, которые проводятся вне электронных площадок, составление протокола разногласий не предусмотрено. На практике стороны используют в тех же целях переговоры или переписку — это не запрещено. Можно направить и бумажный протокол разногласий, руководствуясь ГК РФ. Но, как правило, простого согласования вопроса бывает достаточно.
Протокол разногласий в закупках по 44-ФЗ
Подготовить протокол разногласий вправе победитель любой электронной закупки. Но делать это нужно строго в соответствии со статьёй 83.2 Федерального закона №44-ФЗ. Нельзя нарушать сроки и порядок. Есть ограничения и по содержанию претензий.
Протокол разногласий — это документ с замечаниями, которые касаются положений контракта. Представить замечания можно только в части:
- условий, которые не соответствуют закупочной документации, извещению о закупке и заявке участника;
- технических ошибок, опечаток;
- изменившихся реквизитов победителя торгов.
Другие условия менять нельзя. Также нельзя представлять свой проект (редакцию) контракта.
Обязательной для применения формы протокола нет, как правило, используются образцы или типовые формы. Нет и единых стандартов к формулировкам замечаний и способам их изложения. Многие применяют табличный вариант, где формулировки редакции заказчика и предлагаемой редакции исполнителя даются в соседних столбцах — сразу видны отличия. Для пояснений используется ещё одна соседняя графа, в которой приводится обоснование.
Порядок подготовки, направления и рассмотрения протокола разногласий следующий:
- Протокол разногласий готовится и направляется с использованием функционала электронной торговой площадки.
- Документ подписывается усиленной электронной подписью лица, которое вправе действовать от имени победителя торгов.
- Протокол направляется в течение пяти рабочих дней с момента размещения заказчиком в ЕИС проекта контракта. На один контракт может быть подготовлен только один протокол разногласий.
- Заказчик рассматривает протокол в течение трёх рабочих дней. Результат — размещение в ЕИС доработанного проекта контракта или старого проекта с указанием причин отказа во внесении изменений.
- Победитель торгов реагирует на решение заказчика в течение трёх дней. Результат — подписание контракта и его размещение в ЕИС или направление в ФАС жалобы на несогласие с отказом заказчика внести исправления. Отсутствие реакции — основание признать победителя торгов уклоняющимся от заключения контракта.
С 1 июля 2018 года использовать процедуру подачи протокола разногласий можно однократно — у победителя торгов есть только одна попытка убедить заказчика внести изменения.
Нередко победители торгов используют возможность направления протокола разногласий в качестве способа оттянуть время. Например, если предвидят, что не смогут в срок предоставить обеспечение или вовремя начать исполнение контракта.
Использовать протокол разногласий для таких целей опасно. Если замечания в протоколе надуманные, заказчик может усмотреть уклонение от заключения контракта или направить жалобу в ФАС. Если проблема в невозможности уложиться в сроки исполнения контракта, выгоднее уплатить неустойку, чем на два года лишиться доступа к торгам.
Протокол разногласий в закупках по 223-ФЗ
Закупки по 223-ФЗ проходят в соответствии с положениями о закупке, которые заказчики разрабатывают сами, закон устанавливает только общие правила. Порядок заключения контрактов индивидуален, в том числе в части составления и направления протокола разногласий. В большинстве случаев такая возможность для победителя торгов предусмотрена.
Для направления протокола разногласий изучите положение о закупке и руководствуйтесь им. Если в нём ничего не сказано на этот счёт, обратитесь к заказчику и согласуйте возможность доработки проекта контракта в индивидуальном порядке. Однако недопустимо выходить за рамки закона и положения о закупке, менять существенные условия контракта и ставить его заключение под угрозу оспаривания.
Читайте на нашем сайте больше статей по темам электронной подписи, электронного документооборота, информационной безопасности и электронных торгов: https://iitrust.ru/articles/