Любая классификация холодного оружия обречена на исключения. В то же время, можно совершенно неожиданно встретить параллели в оружейных традициях, разделенных тысячами километров и принадлежавших к казалось бы разным культурам.
Поговорим о мечах. Историки Европейского оружия, такие как Оукшотт приводят целые диаграмы эволюции мечей. От длинной "Спаты" франкских наемников к Романскому мечу и далее к эстокам, шпагам, рапирам. Примечательно, что в Европе меч высокого по статусу война - обоюдоострый, прямой. Баланс - ближе к рукояти, оружие легкое и подходит для быстрой техничной работы.
Ключевая характеристика европейского меча - две симметричные режущие кромки. Исключения есть, несомненно, но на то они и исключения.
Одна из характеристик обоюдоострого меча - стоимость. Изготовление условно симметричного клинка (а средневековое оружие никак не соответствует современным заводским стандартом, но об этом - в этой статье https://zen.yandex.ru/media/id/5ec53ef428578621edfb24cc/sudar-u-vas-mech-krivoi-5eeb461d76a618665860c3ff ) процесс дорогой и кропотливый. При ковке вчистую и слесарной обработке без электроприводов это огромная работа, требующая уймы времени.
Бойцы попроще если и работали длинноклиноковым оружием, скорее могли расчитывать на какую-то версию большого тесака. Самый яркий представитель такого оружия в Средневековой Европе - фальшион.
Однолезвийный клинок в разы дешевле обоюдоострого, а значит, позволить себе такое оружие могли не только "хозяева жизни" но и обычные псы войны и прочие добрые люди.
Еще одно важное отличие фальшиона - баланс. Центр тяжести может быть смещен вперед, что делает рубящий удар по настоящему страшным. То что нужно в рукопашной свалке. Не на дуэли же махать такой штуковиной, право слово.
А теперь перенесемся в Китай. Неожиданно? Фанаты кунфу скажут, что китайское оружие - уникальное, супер-эффективное и не идет ни в какое сравнение с "грубыми ломами западных варваров". Мы, пожалуй, оставим их в покое и познакомимся с реальностью.
В Китае живут такие же люди, как во Фландрии, руки и ноги у них устроены так же. Копья, алебрарды, секиры, мечи и булавы в Китае на самом деле работали по тому же принципу, что и в Европе.
Пожалуй, излюбленное оружие китайской знати - прямой обоюдоострый меч "Дзянь". По легенде, герой Троецарствия Лю Бэй владел техникой работы двумя такими мечами. Правда, это ему не помогло, но факт интересный.
Легкое обоюдоострое оружие, центр тяжести ближе к рукояти. Оружие знати, подразумевает сложную технику боя, работу на скорость и точность. Схожесть с мечами Европейской знати начинает пугать.
Самое интересное, что дзянь всегда был дорог. Обоюдоострый симметричный клинок это много кропотливого труда, да и требования к мастерству кузнеца - высокие.
С чем же шли в бой китайские войны победнее? Если вы хоть что-то знаете об оружии Китая, термин "Дао" уже пришел Вам на ум.
И снова - однолезвийный клинок, похожй на тесак. Снова смещение центра тяжести вперед. И да, Дао - существенно дешевле Дзяня.
Сравнение Дзяня, меча царедворцев и Дао, оружия простых вояк легло в основу китайской поговорки "У дзяня два лезвия и одно всегда смотрит на хозяина, а Дао - верный друг, сморит острием только на врага".
Спасибо, что дочитали статью. Буду признателен за комментарии и подписку.
Все статьи моего канала и кнопка "Подписка"