Эти женщины вошли в историю мировой живописи не только как выдающиеся мастера изобразительного искусства, но и как яркие, сильные, и в то же время утонченные личности со своей уникальной харизмой и биографией.
Наша сегодняшняя викторина посвящена признанным художницам конца 19- начала 20 веков. Пусть иллюстрации, которые размещены в галереях статьи помогут Вам, уважаемый читатель, правильно угадать их имена.
1. «За завтраком», 1914
Художница-феномен, парадокс, загадка. Самоучка, чьи пейзажные композиции ощущаются идеально продуманными, а герои портретов — целостными и гармоничными личностями. Невероятно скромная и стеснительная личность, парадоксальным образом сумевшая вернуть в русскую живопись моду на изображение обнажённой натуры. Перфекционистка, стремившаяся запечатлять реальность без прикрас. Утончённая аристократичная натура, была способна сотворить шедевральный портрет за пару часов или уйти в творческую рефлексию на целые недели.
2. «Игроки в карты», 1919
Талант этой юной москвички заметил и взлелеял великолепный живописец и педагог Илья Иванович Машков и помогла ещё полнее раскрыть Александра Александровна Экстер. Однако, подлинный расцвет её живописной карьеры начался лишь после того, как в начале 1920-х гг. она покинула Родину и обосновалась во Франции. Изначально «исповедуя» постимпрессионизм и активно экспериментируя с кубизмом, к тридцатым годам XX столетия она сумела «синтезировать» собственный стиль, стремительно покоривший парижскую публику. И критиков. От поклонников и заказчиков, что называется, «не было отбоя». Тем поразительнее и внезапнее оказалась трагическая развязка истории её жизни, из которой художница ушла по собственной воле и — на первый взгляд — без какого-либо явного мотива.
3. «Козетта на балконе», 1927
«Девушка-скандал», звезда модных вечеринок, вечно в центре внимания поклонников (и поклонниц) и под «прицелами» фотокамер светской хроники. Последовательно покинув Россию, затем — Польшу, после— семью, а в конечном итоге — всяческие рамки общественных приличий, она никогда не была тем опрометчиво легкомысленным субъектом, которым хотела казаться. Скажем так: если бы парижане 20-х годов прошлого столетия знали термин «чёрный PR» — она стала бы его живым синонимом. Но ни «хайпом» единым обусловлен факт её карьерного взлёта. Помимо жгучего темперамента наша героиня обладала острейшим умом, несомненным талантом, несравненной работоспособностью и чутьём настоящего мастера, точно знающего, что ждёт от него зритель. Или заказчик.
4. «Маруся», 1913
Мир мог бы и не узнать об её уникальном таланте живописца, если бы не несчастье, обратившееся в итоге счастливой случайностью. Одарённая уроженка Воронежа, готовившаяся к поступлению на первые в истории Российской Империи математические курсы для женщин, тяжело заболела. В итоге к моменту выздоровления она в корне пересмотрела свои жизненные воззрения и решила посвятить жизнь тому, что любила больше всего. Живописи. Ей сказочно повезло. После окончания Высшего петербуржского художественного училища она стала ученицей Репина. Здесь был заложен великолепный «фундамент», на котором в дальнейшем строилась её карьера. А с наступлением XX века дождалась заслуженной славы и успеха. Её работами восхищались в Берлине и Праге, Париже и Риме. Жаль, что сегодня упоминания о её картинах столь редки.
5. «Утро», 1954
Маленькая, но весьма знаковая деталь: наша героиня была одной из первых женщин города Киева, носивших брючный костюм. Великолепная пловчиха и лыжница, практиковавшая йогу, она слово бы пришла из будущего. Вечно полная неукротимой, кипучей энергии, она объездила всю страну, успевая писать картины, преподавать, заниматься общественной работой и быть при этом прекрасной, заботливой матерью. Собственно, любимыми моделями художницы были три её дочери.
Автор: Лёля Городная