Захват заложников в Буденновске стал одним из ключевых моментов в истории современной России: его называют первым массовым терактом в стране. После него были захваты заложников в Кизляре в 1996 году, на Дубровке в 2002-м, в Беслане в 2004-м. Как сложились судьбы участников событий в Буденновске - героев и антигероев, что общего и в чем разница с другими подобными трагедиями и какие уроки остались невыученными - читайте в третьей части.
Часть третья. Что было дальше
После теракта российские власти начали переговоры с руководством непризнанной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ). Была достигнута договоренность «по блоку военных вопросов» о прекращении боевых действий и начале полномасштабных мирных переговоров. В конце июня в Грозном по эгидой ОБСЕ стороны договорились о подготовке обмена пленными и насильственно удерживаемыми лицами, разоружении чеченских формирований, выводе федеральных войск и проведении свободных выборов в республике. Разрешением возникавших конфликтов должна была заниматься Специальная наблюдательная комиссия, сопредседателем которой с российской стороны стал Анатолий Романов, с чеченской - Аслан Масхадов.
Хотя в дальнейшем переговоры не привели к полноценному политическому урегулированию в Чечне, а пункты соглашения так и не были выполнены, мирное урегулирование позволило избегать крупных военных действий в течение полугода, а также начать работу по освобождению пленных.
Однако в этот период продолжались отдельные боестолкновения, нападения на блокпосты, захваты заложников, взрывы и нападения. Разоружение боевиков практически не велось. Продолжались обстрелы и авиаудары по чеченским селам. С начала октября, после покушения на генерала Романова и бомбардировки села Рошни чу, мирный процесс был практически свернут.
Если чеченская сторона использовала передышку для усиления своих отрядов, то российская готовила легитимацию своего присутствия и делегитимацию Ичкерии. В декабре на подконтрольной федеральным властям территории Чечни было имитировано проведение выборов (масштаб фальсификаций был таков, что слово «нарушения» тут неуместно). Главой республики был «избран» Доку Завгаев, бывший первый секретарь республиканского комитета КПСС, свергнутый в 1991 году.
Чтобы помешать имитации выборов, боевики вошли в крупные населенные пункты республики, боевые действия возобновились. Таким образом, длившийся полгода мирный процесс прервался.
После Буденновска поменялась и позиция властей по отношению к переговорам с террористами. «Стоит заметить, что в Буденновске в итоге силовики пошли на переговоры, несмотря на их желание любой ценой уничтожить террористов, - говорит член Совета Правозащитного центра «Мемориал», руководитель программы «Горячие точки» Олег Орлов. - Возобладала идея прежде всего освободить заложников, а уже потом наказывать террористов. Но в последующих крупных терактах - «Норд-Осте» и Беслане от данной практики категорически отказались. На заложников банально плюнули. Было принято решение убить боевиков, попыток освободить заложников не предпринималось, хотя это можно было бы сделать».
Как сложилась судьба участников событий
Представители власти
Сразу после теракта в Буденновске в отставку были отправлены министр внутренних дел Виктор Ерин, директор ФСБ Сергей Степашин, вице-премьер, министр по делам национальностей и региональной политике Николай Егоров, глава администрации Ставропольского края Евгений Кузнецов. Позднее, в августе, своих постов лишились начальник УВД Ставропольского края генерал-лейтенант Виктор Медведицков, его заместитель Михаил Третьяков, несколько начальников райотделов.
Председатель правительства Виктор Черномырдин, который вел телефонные переговоры с Шамилем Басаевым, отправлен в отставку в марте 1998 года. Умер 3 ноября 2001 года на 73-м году жизни.
Президент Борис Ельцин в ходе теракта в Буденновске находился саммите «Большой восьмерки» в Канаде, и не принимал участия в в урегулировании ситуации, передав все полномочия Черномырдину. В июле 1996 года Ельцин переизбран на второй президентский срок. Ушел в отставку в 31 декабря 1999 года. Скончался 23 апреля 2007 года.
Боевики
Организатор теракта Шамиль Басаев подорвался при подготовке самодельного взрывного устройства 11 июля 2006 года на окраине села Экажево Назрановского района Ингушетии, когда готовил очередное масштабное нападение. До этого он успел спровоцировать Вторую чеченскую войну нападением на Дагестан в августе 1999 года, организовать ещё несколько крупных терактов, в том числе захваты заложников в театральном центре на Дубровке и в Беслане, взрывы двух пассажирских самолетов, нападение на Ингушетию в июне 2004 года и на Нальчик в октябре 2005 года.
Один из заместителей Басаева в Буденновске Асламбек Исмаилов подорвался на мине при отходе отрядов боевиков из Грозного в январе 2000 года. Двое других убиты в результате спецопераций - Абу-Супьян Мовсаев в мае 2000 года, Асламбек Абдулхаджиев в августе 2002 года. За это время задержаны и осуждены более трех десятков боевиков, многие остаются в розыске.
Самые крупные теракты в российской истории
Теракт в Буденновске остается одним из самых масштабных и кровавых в российской истории.
Больше людей - 334 человека - погибли в Беслане (Северная Осетия), когда 1 сентября 2004 года боевики захватили около 1200 заложников в школе № 1. Большая часть из них погибли при штурме школы силовиками, которые использовали фугасные огнеметы и танки. Среди погибших - 186 детей.
После захвата террористами заложников во время спектакля «Норд-Ост» в Москве в октябре 2002 года в руках боевиков под руководством Мовсара Бараева (который действовал по приказу Шамиля Басаева) оказались более 900 зрителей и артистов. От рук террористов погибли пятеро заложников, и 125 заложников умерли от газа, использованного при штурме театрального центра. Общее число погибших заложников на одного превысило суммарные потери силовиков и гражданских в Буденновске.
Через полгода с небольшим после теракта в Буденновске, 9 января 1996 года, чеченский отряд под командованием Салмана Радуева и Хункар-паши Исрапилова напал на дагестанский город Кизляр. Террористы сознательно копировали буденновский сценарий. Боевики атаковали несколько объектов, включая вертолетный полк, и захватили здание больницы, загоняя туда захваченных в заложники жителей ближайших домов. При этом, по официальным сведениям, погибли 25 мирных жителей. Всего было захвачено до двух тысяч человек, в том числе много женщин и детей. Здание заминировали, обещав в крайнем случае подорвать вместе с людьми. Боевики грозили в случае штурма выставить заложников в окнах, и провели соответствующую «тренировку».
Немедленно в переговоры об освобождении заложников вступили республиканская власть и представители общин, которые провели их жестко и удачно: в результате у террористов осталось одно требование - беспрепятственный выезд на неконтролируемую федеральной властью территорию Чечни. 11 января отряд боевиков выехал из Кизляра на предоставленных им автобусах, используя в качестве «живого щита» несколько десятков заложников. Только тут подоспели федеральные силовики, попытавшиеся сделать то, что не получилось сразу при выезде отряда Басаева из Буденновска: захватить или уничтожить террористов на марше. После пересечения границы Чечни колонну автобусов атаковали с вертолетов, но неудачно, боевики отошли в Дагестан и укрепились в ближайшем селе Первомайское. После недели осады и штурма террористы прорвались в Чечню, уведя с собой заложников.
Впрочем, был еще один захват больницы: в августе 1996 года в ходе боев в Грозном бойцы группы спецназа «Оборотень» Ангарского полка внутренних войск взяли в заложники персонал и пациентов 9-й городской больницы, причем главврачу сразу было сказано: «Басаева знаешь? Будете у нас живым щитом!» Спустя два дня, после переговоров с командиром блокировавших больницу боевиков, спецназовцы под прикрытием «живого щита» из медперсонала и пациентов отошли в расположение основных сил.
Вопросы без ответов
Многие вопросы так и остались без ответа. Обычно эти вопросы сводятся к деталям: «Как большой группе вооруженных боевиков удалось беспрепятственно проехать столько километров до Буденновска? Почему так непрофессионально был организован штурм больницы? Как боевикам так легко удалось раствориться в Чечне и почему никто их не преследовал?»
Олег Орлов считает, что на сегодняшний день ключевые вопросы о сути событий в Буденновске остались неразрешенными: «В любом случае, мне кажется, что у нас, к сожалению, ни страна, ни общество из этого не сделали нормальных выводов. Трудно теперь судить об этом что было бы, если бы силовики продолжили штурм. Уверен, что трупов было бы намного больше, прежде всего из числа заложников, хотя и со стороны силовиков тоже. Как представляется, если бы сейчас спросить большинство граждан нашей страны, считают ли они более важным уничтожить террористов, или спасти заложников – боюсь, большинство склонилось бы к первому варианту, пусть даже и ценой гибели мирного населения. Мне кажется, что это неутешительный итог».
21 июля 2014 года Министерство юстиции РФ включило Правозащитный центр «Мемориал» в «реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»