Найти тему
OMG Kazakhstan

Тарелка Армении: белое на зеленом

Не хлебом единым, а хлебом и сыром жив армянин. Это древнее армянское изречение как никакое другое подтверждает важность сыра в пищевом рационе армян. А еще правильней будет сказать: хлебом, сыром и зеленью. В Армении сыр и всевозможные травки-муравки – продукты, без которых армянский завтрак, обед и ужин просто немыслимы.

Если мы отправимся на главный рынок Еревана, то увидим во всей красе, а еще понюхаем и попробуем самые важные ингредиенты армянской кухни.

-2

У сыров на рынке собственный отдел. Аромат, сразу скажу, стойкий и выдержанный десятилетиями. И на выдраенных добела прилавках огромное количество сортов! Обильное слюнотечение подогревают продавцы, предлагающие попробовать именно их сыр и уверяющие, что только этот сыр будет лучшим на вкус. Отдавая должное, скажу, каждый из продавцов сыра знает о нем все! И терпеливо объясняет, буквально по буквам озвучивая название каждого.

Если чечил, лори и чанах – сыры, которые знают все, то названия многих армянских деликатесов не то что запомнить, проговорить сразу не всегда удается.

-3

Их надо пробовать и заучивать, ориентируясь на вкус. Не забудьте, отправляясь на Ереванский рынок, отменить обед: съесть кусочек предлагают все, денег за это не берут, а порции для пробы довольно большие.

Например, ехегнадзор, названный в честь одноименного небольшого городка Ехегнадзор. Удивительный сыр, внешне очень похожий на творог. А особенность его в том, что в творожную массу добавляют несколько видов пряной зелени, утрамбовывают в глиняные горшки и закапывают в землю! Ехегнадзор на рынке можно купить в горшке. Если нюхнув, вы не рискнете брать больше килограмма этого невероятного лакомства, продавец всегда упакует немного в контейнер с плотной крышкой. На вкус этот сыр просто песня гурмана! Похоже, что его ядреный запах отдает его вкусу все самое лучшее: пряность, небольшую кислинку, остроту и даже сливочную сладость…

-4

Неподалеку от ароматных горшков наше внимание привлекают совершенно плесневелые пласты… Это армянский национальный сыр канач, или мклац панир, по своим качествам очень близкий к рокфору. Производство этого сыра широко распространено в Ширакском марзе и некоторых горных районах республики. Для изготовления в основном используется крестьянский козий сыр и чечил. Его солят и плотно укладывают в бурдюки. После некоторой выдержки сыр прокалывают в нескольких местах для проникновения воздуха, что способствует развитию плесени. В итоге канач становится очень острым и очень нежным.

-5

Жители Армении утверждают, что глава из знаменитого романа Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» про запах сыра — это про армянские аутентичные сыры. Большинство армянских сыров — долго зреющие, так что ароматы «в триста лошадиных сил» – это как раз о них. И очень жаль, что автор не описал невероятный вкус сыра —главного героя главы. Потому что вкус — это незабываемые ощущения.

Сорняк портулак в Армении называется дандур, иногда говорят — армянская капуста. Есть такое старый фильм «Приехали на конкурс повара», где главную роль сыграл Армен Джигарханян, а музыку написал Арно Бабаджанян. Фильм о том, как армянские повара приехали в Москву создавать для жюри свой шедевр – салат из дандура, но сталкиваются с бедой друзей и, помогая им, забывают обо всем. Фильм, в общем, не совсем о салате, а дружбе и неравнодушии. Но знаменитый дандур со времен съемок стал главным на столе у всей съемочной группы на долгие годы.

-6

Если вы думаете, что сыр и зелень в Армении могут жить раздельно, то вы глубоко ошибаетесь. Даже в сырных рядах уже видно, что они представляют собой единое целое: практически каждый сыр начинен травой урца (тимьян), наной (мята) и тархуном. Есть сыры с отдельными травами, есть с миксами, и у каждого свой вид и свое название.

-7

Травяной начинкой славится сыр мотал, который, кстати, зарегистрирован в списке «Ковчег вкуса» каталога Slow Food, куда входят находящиеся на грани исчезновения пищевые продукты. Этот козий сыр изготавливают в горшках по методу, которому не менее 5 000 лет. Рецепт долгое время считался утерянным, пока исследовали случайно не встретили в одном из отдаленных горных районов пастухов, которые продолжали готовить этот сыр для своей семьи. Международные эксперты включили армянский мотал наряду с французским рокфором и итальянским пармезаном в список самых высококачественных сыров. Этого сыра на рынке немного, но крупные бесформенные куски даже внушают некоторое уважение. Мотал созревает в козьих бурдюках от трех до четырех месяцев. Созревание идет с добавлением стеблей и листьев горного тимьяна, придающего моталу неповторимый аромат.

-8

И все околосырное пространство рынка украшают травы. Говорят, что в Армении съедобно 300 видов растений, и многие из них в любом другом месте считаются несъедобными. А пока глаза разбегаются даже от тех нескольких десятков видов, которые предлагают торговцы рынка.

-9

Итак, если вы купили даже самый маленький кусочек сыра, вам просто необходимо купить пучок астродаусуса и пожарить на сковороде с кусочками любого ядреного сыра. У астродаусуса есть простонародное название «мандак», но думаю и это название вам ничего не скажет. Нужно просто попробовать это божественное сочетание вкусов.

-10

Салат из дандура готовить очень просто. Молодые жирненькие побеги этого стелющегося сорняка отваривают пять минут, затем бросают на сковороду к обжаренному репчатому луку, немного подсаливают, перчат. Всего несколько минут обжарки – и готовый салат в горячем виде подают к столу, обильно посыпая его кинзой. Вот, собственно, и весь знаменитый секрет.

-11
-12
-13
-14

Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.