Найти тему

Глава ФРС Пауэлл готовит политическую смерть Дональду Трампу ?

Фото-коллаж : Джером Пауэл и Дональд Трамп
Фото-коллаж : Джером Пауэл и Дональд Трамп

До выборов президента США, намеченных на ноябрь этого года, остается менее пяти месяцев, и страсти политической гонки за главное место в белом доме накаляются с каждым днем.

У действующего президента Дональда Трампа не самое лучшее время для предвыборной кампании: пандемия короновируса сильно подкосила экономику страны, резко выросла безработица, падают прибыли компаний, на улицах проходят беспорядки, сильно испортились отношения с главными деловыми партнерами - Евросоюзом и Китаем.

В такой ситуации, Трамп, привыкший со времен ведения бизнеса всегда быть первым, идти вабанк и до конца, и пользуясь своим нынешним положением - решил "завалить" деньгами все появляющиеся проблемы.

С прошлого года Трамп неоднократно давил и упрекал главу ФРС в том, что нужно максимально смягчать денежную политику, угрожая Пауэллу увольнением, если тот не будет слушать главу государства. Джером Пауэлл, конечно, по началу сопротивлялся, и говорил что ФРС не политическая а финансовая структура, и во главу своих принципов ставит экономическую целесообразность, а не политические интриги, но так или иначе, "проглатывая" оскорбления эпатажного Трампа, ФРС постоянно снижала ключевую ставку, доведя ее до нулевого уровня.

А когда в марте этого года мир начал погружаться в рецессию, ФРС и вовсе включила на полную мощность печатный станок и стала заливать финансовые рынки деньгами. Под громкое улюлюкание и самохвальство Трампа , ФРС за короткий срок закачала в финансовую систему несколько триллионов долларов (!). Деньги раздавались и населению, сидящему на карантине, и безработным, и компаниям на поддержание бизнеса. Дело дошло до того, что предбанкротные компании и компании уже в стадии банкротства умудряются выпускать свои облигации, которые скупает ФРС и акции, которые скупает население и хедж фонды. Многие финансовые аналитики крупных инвестиционных компаний разводят руками и не понимают, что сейчас происходит в США .

Складывается такое впечатление, что Трамп, отчетливо помня одну из главных аксиом : "Действующий президент может переизбраться на новый срок ТОЛЬКО при растущем финансовом рынке" - для себя решил: До ноябрьских выборов сделать всё, как говорится лечь костьми, чтобы фондовые рынки росли. А переизбравшись на второй срок - уже отпустить вожжи , и действовать по ситуации.

Но почему молчат его конкуренты - демократы ? Резкий рост государственного долга, проблемы с экономикой и безработица - это существенные риски для страны ! Почему Пауэлл последнее время просто "козыряет" и выполняет всё о чем не пожелает Трамп ? Где критики ?

И тут стоит вспомнить одну очень интересную деталь. История - все таки , очень интересная штука, и в жизни ситуации очень часто повторяются.

В 1980 году в очередной предвыборной гонке столкнулись Джимми Картер, действующий на тот момент президент США и Рональд Рейган. В то время ФРС возглавлял Пол Волкер, которого неоднократно критиковал Картер. В начале 1980 года, США все еще боролись с последствиями нефтяного кризиса 70-х годов, и Картер чихвостил Волкера так же бодро как и сегодня Трамп дергает Пауэлла.

Так вот: в 1980 году за несколько месяцев до выборов, Пол Волкер на очередном заседании ФРС, резко повышает ключевую ставку. Официально причиной такого решения была борьба с высокой инфляцией. Но последствия этого решения были колоссальными ! Страна рухнула в кризис, взлетела безработица и рухнул фондовый рынок ! На таком мощном негативе у Картера просто не было ни малейшего шанса переизбраться на второй срок. Он с треском проиграл выборы и новым президентом США стал Рейган.

Вернемся в наши дни. Не с того ли затихли оппоненты Трампа, и Пауэлл стал подозрительно сговорчивым и исполнительным, что готовят зарвавшемуся президенту колоссальную мину ? Как же красиво пойдет в пике Дональд, если ФРС , к примеру, повысит ставку, или резко свернет программу стимулирования фондового рынка, или потребует досрочно вернуть розданные накануне деньги !

Это безусловно приведет к обвалу сначала американского, а потом и всего мирового фондового рынка, к резкому скачку доллара, особенно к валютам развивающихся стран. В такой ситуации, конечно, Трамп не пройдет на второй срок, и повторит судьбу Картера.

Цена этого будет огромной - большое количество населения потеряет свои сбережения, компании обанкротятся.

Но, когда политиков волновала судьба населения, если на карту поставлена такая высокая цена - должность президента пока еще самой великой и мощной страны - США ?!

Ждем развития событий !

Делитесь ссылкой на статью, ставьте лайки, пишите комментарии, ждите новых публикаций !

Уведомление о рисках: Представленная в настоящей статье информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией ни при каких условиях. Является субъективным мнением автора и не может служить побуждением к действиям или бездействию с целью получения финансовой выгоды. Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций или прогнозов по курсам активов , могут не соответствовать инвестиционному профилю читателя.