Если сустав сильно деформирован, единственным выходом сохранить его подвижность остается эндопротезирование – операция по замене сустава протезом. Главный врач Центра в Останкино Людмила Сергеевна Бубновская рассказывает о том, когда нужна операция, как подготовиться к ней, что поможет в реабилитации и как избежать возможных осложнений.
Показания к эндопротезированию суставов
Наши суставы болят по разным причинам – травмы, воспаления, артриты, артрозы и другие заболевания. Но далеко не в каждом случае рекомендуют заменять сустав на протез.
Основные заболевания, при которых может понадобиться эндопротезирование:
- Артрозы различного происхождения III или IV степени, при которых сильная деформация суставов значительно ограничивает движения и причиняет боль;
- Асептический некроз головки кости;
- Сложные, несрастающиеся переломы в суставе;
- Анкилоз – неподвижность сустава из-за срастания внутри него костей или суставных окончаний;
- Болезнь Бехтерева со значительным поражением суставов.
Эндопротезирование – крайняя мера, чтобы помочь пациенту, если консервативные методики лечения не помогли.
Решение о необходимости операции принимается в ситуациях, когда:
- Больной не может делать элементарных движений – сесть, встать, наклониться, идти по ступенькам;
- Есть сильные боли;
- Заболевание на тяжелой стадии, прогрессирует.
Эндопротезирование часто воспринимается как обычная и даже не сложная операция. К этому привели и постоянно растущее количество подобных операций, и легкость, с которой врачи рекомендуют именно этот метод лечения. В некоторых случаях доходит до абсурда – пациенту советуют не рисковать и заменить сустав на начальных стадиях болезни или просто потому, что длительный курс медикаментов окажет негативное влияние на другие органы. И это при том, что есть возможности лечения без таблеток!
Еще одна проблема, с которой нередко сталкиваются люди с проблемами в суставах – больше, чем в половине случаев, диагноз ошибочен. А именно, когда по снимкам МРТ и рентгену сразу ставится диагноз артроз. А на самом деле у пациента может быть артрит. И операция не нужна. Это не всегда вина врача. Дело в том, что на снимках недостаточно отчетливо видны мягкие ткани, состояние которых играет важную роль в диагностике.
Уточнить диагноз – задача миофасциальной диагностики. Это одна из авторских методик профессора, д.м.н. С.М. Бубновского. На ней вместе с анализом имеющихся МРТ-снимков сустава врач оценивает функциональную активность и асимметрию напряжения мышц, выявляет заболевания, протекающие в скрытой форме. Такая диагностика обязательно проводится при первичной консультации любого пациента наших Центров, но особенно важна для тех, кто готовится к эндопротезированию.
Убедитесь, что вам действительно нужна операция, которая стоит достаточно дорого, требует реабилитации и может дать осложнения (например, отторжение протеза).
Правила успешного эндопротезирования
Мы не будем затрагивать вопросы выбора клиники и врача, вида и материала эндопротеза, способа его крепления. Но уделим внимание тому, о чем мало кто говорит пациентам. К операции нужно подготовиться и правильно восстанавливаться после нее.
Подготовка направлена на укрепление мышц, улучшение крово- и лимфотока в околосуставных тканях. Это нормализует питание тканей сустава, что позже ускорит реабилитацию. Начать подготовку стоит за 3-6 месяцев до операции.
Реабилитацию можно начинать уже с 4-го дня после операции. Лечебная кинезитерапия позволяет сократить время восстановления, уменьшить боли, избежать нестабильности эндопротеза, снять отечность. Спустя месяц после операции можно начинать занятия на декомпрессионных тренажерах Бубновского. Задачи раннего этапа – восстановить возможность опираться на ногу, более позднего – достичь нормальной амплитуды движений в суставе.
Почему именно нашим Центрам в Останкино, Пушкино, Химках стоит доверить подготовку и реабилитацию? Потому что метод профессора, д.м.н. С.М. Бубновского признан одним из лучших в области реабилитологии. А автор на собственном опыте знает об этой операции и возможных сложностях.
С помощью кинезитерапии можно полностью восстановить физическое состояние за 3-6 месяцев после операции, сохранить функциональность сустава на долгие годы, даже если он выполнен не из самых дорогих и качественных материалов. Кроме того, у нас есть собственная программа профилактики и замедления заболеваний суставов. Упражнения выполняются на декомпрессионных тренажерах, поэтому об опасной осевой нагрузке, трении в суставе поверхностей головок костей можно не переживать.
Записывайтесь на консультацию в Центр доктора Бубновского в обычном или онлайн-формате и узнайте больше о необходимости операции в вашем случае и особенностях подготовки!