Начало истории - здесь
Предыдущий кусочек истории - здесь
45. Монголы (Жёлтый Крестовый поход). 1253-1260 годы
Вот так вот, монголы случайно тоже стали как бы крестоносцами.
В 1253 году большая монгольская армия, около 70 тысяч, двинулась в сторону Палестины. Командовал Хулагу, брат Великого Хана.
Вообще-то целью похода было уничтожение низаритов (исмаилитов, ассасинов), обитавших, в основном, на территории нынешнего Ирана. С этой задачей Хулагу справился к концу 1256-го.
Но на этом не остановился. Тут же рукой подать до Багдада.
Багдад монголы захватили в феврале 1258-го. Устроили в городе резню, но христиан и евреев не трогали – Хулагу запретил. Халифа аль-Мустасима казнили.
Сентябрь 1259 года – дальше на Запад.
В январе 1260-го осадили Халеб (Алеппо). В осаде участвовали союзники монголов – царь Киликийской Армении Хетум I и князь Антиохии (также граф Триполи) Боэмунд VI.
А что? Антиохийское княжество было с монголами в хороших отношениях уже с 1244 года. И за помощь Боэмунд получил кое-какие земли, тоже неплохо.
В конце февраля монголы вступили в сдавшийся без боя Дамаск. Всё путём.
В июне 1260-го пришло известие о смерти Великого Хана Мункэ. Предстояли демократические выборы. На которые, понятное дело, желательно было явиться в сопровождении небольшой группы соратников – тысяч так в пятьдесят.
Вот Хулагу и увёл свою армию, оставив в Палестине отряд нойона Китбуки, от 10 до 20 тысяч по разным оценкам.
В те времена у монголов была полная демократия в религиозных вопросах. Китбука, например, как и многие другие монгольские воины, был христианином. Правда, не правоверным католиком, а несторианцем, но кто там, кроме учёных богословов, мог разобраться в нюансах разных христианских течений.
Китбука сложа руки не сидел. Хоть и небольшой у него был корпус, но добил окопавшихся в Сирии исмаилитов, захватил Баальбек, Самарию, Наблус, другие города и замки. Вошёл и разместил гарнизон в Газе. В планах было отбить у мусульман Иерусалим и сделать его христианским городом.
Но мамлюки египетские всё-таки собрали армию и двинулись на север. Командовал лично султан Кутуз, помогал ему эмир Бейбарс.
Битва произошла в окрестностях источника Айн-Джалут, 3 сентября 1260-го. Бейбарс заманил главные силы монголов в ловушку, окружил с трёх сторон и разбил. Китбука не то погиб, не то попал в плен и казнён.
Существовал вариант, в котором Иерусалимское королевство вступило бы в союз с монголами и значительно усилило бы их армию. Тогда вполне была бы возможна победа христиан, европейских и монгольских, над мусульманами. Но графы и сеньоры наоборот решили. Реально военной силой они, правда, мамлюкам не помогали, но разрешили беспрепятственный проход через свои земли, продовольствием снабжали да и вообще.
Монголы под командованием Байдара, одного из немногих уцелевших при Айн-Джалуте монгольских командиров, вторглись в Сирию ещё раз. В битве при Хомсе они опять потерпели поражение, причём мусульман на этот раз было в четыре раза меньше. Монголы убрались восвояси, но ещё долгое время, до 1300 года, периодически предпринимали попытки захватить Сирию или её часть. Без особых успехов.
46. Восьмой Крестовый поход. 1270 год
Король Франции Людовик IX провалил, значит, Седьмой Крестовый, но на достигнутом не успокоился. В 1267-м будущий Святой начал готовиться к новому походу.
Ситуация в Заморье была сложная. Христиане между собой враждовали, а султан Бейбарс захватывал христианские города один за другим. В 1268 году – Антиохию, закончилась история одноимённого княжества.
По совету младшего брата, Карла Анжуйского, ставшего к этому времени королём Сицилии, Людовик направлением Крестового похода выбрал Тунис. Конечно, как-то далековато от Святой Земли, но таким образом крестоносцы почему-то рассчитывали ослабить Египетского султана, а вообще именно для Сицилии захват Туниса христианами был бы очень выгоден.
Крестоносцы высадились на африканском побережье 14 июля 1270 года. Начали подготовку к штурму Туниса, столицы халифата. Но сразу же вспыхнула эпидемия дизентерии. Людовик IX скончался 25 августа. Новым королём Франции тут же, в лагере крестоносцев, был провозглашён его сын Филипп III.
Карл Анжуйский прибыл с сицилийцами за день до смерти брата и взял на себя командование. Ему удалось заключить договор, по которому Тунисский халиф обязался платить дань Сицилии и допустить в свои владения христианских священников.
Вроде как достигнуты кое-какие цели. Но, понятное дело, плыли в Тунис крестоносцы вовсе не за этим.
47. Девятый Крестовый поход. 1271 – 1272 годы
Английский принц Эдвард Плантагенет (будущий король Эдвард I, Длинноногий и Молот Шотландцев) тоже собирался участвовать в Восьмом Крестовом, но малость припозднился. Англичане прибыли в Тунис уже после того, как там всё было кончено.
Но всё равно. Англичане, а с ними – небольшой отряд шотландских крестоносцев – отправились всё-таки в Палестину, в Акру.
Первое, что принц Эдвард сделал – отправил посольство с предложением союза к монгольскому хану Абаке. У Абаки были свои проблемы в Туркестане, поэтому он смог направить англичанам в помощь только небольшой по монгольским меркам отряд (10 тысяч) под командованием темника Самагара. Монголы побродили в окрестностях Алеппо, всё поразоряли, какую-то помощь принцу Эдварду вроде как оказали, но не слишком, чисто формально.
Англичане немного повоевали с мусульманами вблизи Акры, вроде как даже одержали парочку маленьких побед. Вынудили султана снять осаду с Триполи. Тут султан Бейбарс вдруг решил захватить Кипр, с благой целью отрезать крестоносцев, а с ними и остатки Иерусалимского королевства от баз снабжения и вообще от Европы.
Египетский флот был разгромлен военно-морскими силами короля Кипра Гуго III.
Из-за противоречий среди самих христиан ничего особо глобального совершить всё равно не удалось. Но по крайней мере с султаном Бейбарсом был заключен мирный договор на 10 лет, 10 месяцев и 10 дней. Тоже неплохо для той ситуации.
Там был ещё пикантный момент. Бейбарс с Эдвардом мировую подписал и тут же подослал к нему убийцу. Принц с незадачливым террористом справился, убил его, но и сам получил серьёзные раны.
Однако, вскоре выздоровел и в сентябре1272-го покинул Заморье. В Англию принц Эдвард вернулся уже королём.