Если кто-то когда-нибудь захочет снять фильм о Железной маске на русском историческом материал, то лучшей кандидатуры, чем Дмитрий Иванович Внук ему для этой цели не найти. А что мы, собственно, знаем о судьбе этого человека, еще при жизни объявленного Великим Московским князем, но так им и не ставшим? Начнем издалека.
Брак по расчету
Первый раз Иван III женился не по любви. Отец - Великий князь Василий Темный - посватал ему в жены дочь тверского князя Бориса Александровича Марию. 15 февраля 1458 г. у княжеской четы родился сын Иван Иванович Молодой. В 1267 г. Мария Борисовна умерла страной смертью: тело ее сильно распухло, и обширный покров не мог прикрыть тело покойницы. При дворе поползли слухи, что великая княгиня была отравлена. Подозрение пало на Наталью Полуехтову и ее мужа, но доказательств их вины не было, и дело закончилось опалой подозреваемых. Так или иначе, Иван III вновь стал женихом.
Брак № 2 + смерть молодого Ивана Молодого
Через два года после смерти Марии князю Ивану предложили в жены греческую принцессу Софью Палеолог. Невеста жила в католическом окружении, предложение поступило от Римского папы, но ни то, ни другое не смутило православную душу московского монарха. В ноябре 1472 г. Иван обвенчался с новой государыней, и вскоре у них появились дети.
Ивану Ивановичу Молодому на момент вторичной женитьбы Ивана III было 14 лет, и во время похода отца на Новгород он уже сидел за старшего в Москве. С 1477 г. Иван Молодой числился официальным соправителем Ивана III, и дело шло к тому, что именно Иван Иванович будет следующим государем. Однако неожиданно наследник и соправитель сильно захворал. В 32 года у него начали отказывать ноги, и 7 марта 1490 г. Иван Иванович умер, несмотря на усилия искусного итальянского доктора, которого по итогам неудачного лечения казнили. (Впрочем, на казнь он напросился сам.)
"Недовольные Иоанном III и Софиею упрекали их в отраве Ивана Молодого" (С.М. Соловьев)
Но доказательств преступного сговора великого князя и княгини никто на суд не представил. Так что огульно записывать монаршую чету в уголовники не будем, а двинемся дальше.
Явление Дмитрия Ивановича Внука
У Ивана Молодого остался сын Дмитрий Иванович (Внук) от брака с княгиней Еленой, дочерью Стефана Валашского. При дворе сформировалось две партии. Одна включала природных князей и бояр и поддерживала Дмитрия Внука. Эти люди были испуганы усилением единоличной власти Ивана III и ненавидели Софью Палеолог за "дурное" влияние на великого князя. Вторая партия стояла на стороне Софьи и ее сына Василия. В нее входили дьяки, да дети боярские, то есть контингент, полностью зависимый от Ивана III и его влиятельной жены.
Расклад получался следующий: партия Дмитрия Внука и Елены Волошанки ратовала за "старину" с ее вольностями и свободой для знати, а партия Софьи и ее сына Василия хотела укрепить свои позиции в обществе и для этого нуждалась в сильном государстве. Сторонники Софьи действовали расторопно и вскоре организовали заговор во главе которого поставили принца Василия.
Не вдаваясь в подробности, скажу, что заговор был раскрыт, и руководившие им дьяки были обезглавлены, а сын Василий попал под домашний арест. Источники сообщают, что с тех пор Иван III стал остерегаться своей не в меру активной жены.
Коронация и блестящие перспективы
Обидевшись на жену и не изжив еще в себе окончательно "заветы прародителей", 4 февраля 1498 г. Иван III приказал короновать Дмитрия Внука на совместное с ним царство. "Дмитрий вышел из церкви в шапке и бармах", партия его сторонников ликовала, но, как говорится, счастье победителей было недолгим. Не прошло и года, как Иван III начал гонения на своих бояр. Семену Ряполовскому без вины отрубили голову. Ивана Патрикеава с детьми защитило от страшной участи духовенство.
Опала и крах надежд
За опалой бояр "немедленно последовала опала Елены и Дмитрия", положение которых ухудшилось донельзя. Иван III перестал "радеть" о своем внуке и все отцовскую любовь перенес на сына Василия. То-то радовалась коварная гречанка Софья. Теперь ей оставалось совсем немного, чтобы выиграть всю партию целиком. С ее подачи Иван III все больше проникался идеей о том, что его потомство через Василия Ивановича будет одной крови с византийскими императорами. Он и раньше этим вдохновлялся.
И вот 11 апреля 1502 г. великий князь сделал свой выбор. Он "положил опалу на внука своего великого князя Дмитрия, и на мать его Елену, посадил их под стражу, ... не велел называть Дмитрия великим князем, а 14 апреля ... сына своего Василия ... посадил на великое княжение Владимирское и Московское всея Руси самодержцем" (С.М. Соловьев).
Тюрьма и смерть в неволе
Иван III держал невольников во дворце, по-видимому, в сносных условиях. Однако из "публичного пространства" они исчезли навсегда: великий князь запретил всякие упоминания об опальном внуке и его матери.
Как только в 1505 г. на престол взошел Василии III, Дмитрий Внук был закован в "железа" и спрятан в настоящий застенок. В 1509 г., безмерно страдая в заключении, Дмитрий умер в нужде, крепко закованный в кандалы.
Вам может понравиться:
✿Новая версия убийства Бориса и Глеба находит все больше сторонников ✿"Иосифляне" и "нестяжатели" – чьей наследницей является РПЦ
P.S. Канал остро нуждается в подписчиках, репостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый искренний лайк! Подписчикам обещаю интересные статьи.
Читать все выпуски канала ИстПросвет