Найти тему
yourpension.ru

ГОСУДАРСТВЕННАЯ (СТРАХОВАЯ) ПЕНСИЯ В РОССИИ

На данный момент в России существует трехуровневая пенсионная система, состоящая из страхового, накопительного и добровольного компонентов.

Каждый из них формируется за счет взносов самого работника или его работодателя в ПФР и НПФ. Таким образом размер пенсии зависит от трех переменных – фиксированной выплаты со стороны государства, количества пенсионных баллов, и объема добровольных отчислений и доходности инвестиций. На данный момент накопительный компонент в России не работает, т.к. отчисления в НПФ заморожены правительством с 2014 года. Вскоре на смену ему придет новый элемент пенсионной системы – Индивидуальный Пенсионный Капитал.

Страховая пенсия формируется за счет единого социального налога, уплачиваемого работодателем с заработной платы официально трудоустроенного работника.

-2

Основными критериями получения страховой пенсии являются – достижение пенсионного возраста, получение минимального страхового стажа, а также накопление минимально требуемого количества пенсионных баллов.

-3

Размер страховой пенсии зависит от трех основных переменных – количества накопленных пенсионных баллов, стоимости одного пенсионного балла и гарантированной фиксированной выплаты. Также размер страховой пенсии зависит от схемы выбранных накоплений.

-4

Мы постарались представить расчет в виде 7 шагов, которые позволят вам приблизительно рассчитать размер вашей страховой пенсии согласно вашим индивидуальным параметрам.

-5

Обратите внимание, если ваша заработная плата до вычета НДФЛ превышает 85 083 руб, то расчет вашей страховой пенсии все равно будет осуществляться исходя из этой суммы. Если вы перевели часть своих накоплений в НПФ, то максимальное количество пенсионных баллов, которые вы можете получить за один год составит не 10, а 6,25.

-6

Таким образом, максимально возможная страховая пенсия в России для работника в возрасте около 40 лет, с доходом выше 85 083 руб. в месяц до вычета НДФЛ составит 32 282 руб.

Вернемся к вопросу, сколько необходимо самостоятельно копить работнику из наших примеров для достижения коэффициента замещения в 70% по достижению им пенсионного возраста.

-7

Примерный коэффициент замещения по страховой части пенсии составит 49% у работника со средней заработной платой, отчисляющего взносы только в ПФР. Отметим, это достаточно высокое значение даже для развитых стран. На сегодняшний день в России оно не превышает 35%.

Чем выше заработная плата, тем ниже получится коэффициент замещения по страховой части пенсии и тем больше необходимо копить самостоятельно, чтобы обеспечить себе уровень дохода на пенсии в размере 70% от заработной платы.

Таким образом, размер будущей страховой пенсии зависит от множества переменных, а сама пенсионная система несет в себе немало рисков.

-8

Среди основных рисков стоит выделить следующие: будущую пенсию сложно рассчитать, система дискриминирует участников с доходом выше среднего, бальная система в скором времени может быть отменена, а на ее место придет что-то новое, пока неизвестное. Помимо этого, сохраняется вероятность новых реформ и высокой зависимости пенсионной системы от бюджета страны и цен на нефть.