В мае действительно что-то зашевелилось в законодательной сфере. И пошли круги по местным органам СМИ. В нашей местной газете за 27 мая я обнаружил интересную статью, которая называлась "Деньги, пособия и досрочная пенсия":
В условиях пандемии наиболее уязвимыми оказались предпенсионеры, которые в первую очередь могут потерять работу. Неудивительно, что российские власти намереваются смягчить последствия кризиса для этой группы населения. На прошлой неделе стало известно, что Минэкономразвития РФ представило план по восстановлению экономики страны. Согласно проекту, до конца нынешнего года на заслуженный отдых независимо от трудового стажа смогут уйти россияне, которым до пенсии остается три года. Если план будет утвержден, это коснется женщин, родившихся во 2 полугодии 1967 года, а также мужчин, родившихся во 2 полугодии 1962 года.
Вот именно - если будет утвержден.
Да, Минтруда, связанное с Центрами Занятости, опасаясь, видимо, того, о чем не принято писать и говорить, направило в Минэкономразвития этот замечательный документ. В этом документе были и другие меры по преодолению кризиса. И премьер Мишустин поручил обоим организациям совместно выработать план по борьбе с кризисом.
А эта мера, то есть досрочный выход на пенсию, поможет поддержать занятость и рынок труда, уверены авторы документа.
Каким образом досрочный выход на пенсию некоторых категорий граждан поможет поддержать занятость и рынок труда? И вообще план по восстановлению экономики страны - какое имеет отношение к судьбе предпенсионников? Они же лишние на этом празднике жизни. Для экономики хорошо, если лишние как можно скорее исчезнут, разве не так?
К тому же есть здесь некая странность. Обозначенные в статье категории граждан - рожденных во втором полугодии 1962 и 1967 года - которым осталось три года до какой пенсии? Которая была - в 60 и 55 лет? Или которая будет в 60 и 65 лет?
Если это касается нового установленного порядка для этих возрастов, то им еще пилить и пилить до пенсии, какие три года останутся у них уже к концу этого года?
А если по старому, то это вообще уже шизофрения какая-то. Это что отмена повышения пенсионного возраста? И даже снижение его! А где тогда мораторий на временную приостановку действия закона о повышении пенсионного возраста?
Вот такие мысли пришли мне в голову после этой статьи.
Чем дальше идет время тем больше стирается определенность.
Вот статья "Мир новостей" на Яндекс Дзен от 29 мая:
Теперь, согласно новому плану, все ограничения будут сняты. Уйти на пенсию можно будет на год раньше предыдущей досрочной пенсии <да? а была и такая возможность? разве?>, то есть в 52,5 и 57,5 года (соответственно для женщин и мужчин), причем уйти на пенсию теперь смогут все желающие. Иметь стаж работы при этом вовсе не обязательно, состоять на учете в службе занятости - тоже. <точный адрес, к сожалению, не удается скопировать, но кому интересно можно найти по тому что есть>
Что, уже по умолчанию нормальный выход на пенсию уже как и раньше - 55/60 и от этого танцуется вся замануха?
А вот уже от 11.06.2020 в Курьер.Среда.Бердск "3 причины для выхода на пенсию раньше положенного. Стаж для досрочной пенсии по новому закону":
В кризисные времена во многих компаниях происходят кадровые чистки. Довольно часто под сокращение могут попасть граждане, которым не хватает совсем немного до получения необходимого стажа и выхода на пенсию. В данном случае они могут использовать право на досрочный выход на пенсию. Однако для этого они должны получить статус официально безработного и пройти регистрацию в службах занятости. Дело в том, что благодаря этим действиям они смогут получать пособия по безработице в сумме двенадцати тысяч в национальной валюте. Если они не смогут найти работу, то могут оформлять досрочные пенсии, однако для этого необходимо, чтобы у них был необходимый трудовой стаж...
Значит все-таки требуется определенный стаж? И что это за "новый закон", который еще и не принят?
И, наконец, за 15.06.2020 в сетевом издании с игривым названием "Интересная Россия"
Чиновники считают, что данное новшество стоит распространить на людей, которым осталось три года до пенсии, а не два как это было ранее. Трудовой стаж при этом будет не важен.
О точном содержании документа пока сказать нельзя, ведь в него постоянно вносятся какие-либо изменения. Если всё останется как раньше, то досрочно уйти на пенсию смогут лица мужского пола по достижении 58,5 лет, и женского которым исполнилось 53,5 лет.
Что, мы не ослышались? А почему не трубит об этом 2 Канал телевидения? Где-нибудь промелькнуло что-либо в этом роде? Нет. Такие инициативы надо давить на корню. Иван Петрович, потрудитесь проследить. Будьте спокойны, "Иван Петрович" проследит: что там буробит Минэконом? Не для того мы поднимали пенсионный возраст, чтобы вот так просто отдать основное "завоевание" последних лет...
Если об этих событиях молчит TV, то почему то хочется заострить внимание именно на тезисе - "О точном содержании документа пока сказать нельзя, ведь в него постоянно вносятся какие-либо изменения."
К тому же молчат всегда о чем-то плохом, из боязни вызвать негативную реакцию, прямо скажем. Может работа идет в таком направлении, чтобы из этого сделать нечто вроде "материнского капитала" - вроде он есть, и в то же время его нет, так как фактически направлен он может быть только на ипотеку, чтобы поддержать не детей, а строительную отрасль.
Но что-то мне подсказывает, что, если кризис отступит (или РОССТАТ объявит о его окончании), то даже эти мутные осторожные обещания возьмут назад и все переиграют. Это и так пока только проект, разговоры, а тогда исчезнет даже само упоминание.