Нигде больше я не встречала таких творческих, умных, целеустремлённых, интересных и отзывчивых людей, кроме как в школе. Мой ответ очевиден: "Да! Поступать! Потому что вы, молодые, нам очень нужны!"
Приёмная кампания в педагогические вузы
Увидела новость об этом на сайте Минпросвещения и сразу вспомнила, как боялась поступать в пед, потому что "фу-фу-фу и бе-бе-бе быть училкой". Почему я так считала? Потому что все уши прожужжали про "отстойность" этой профессии. И как же мне повезло, что рядом был человек (Марина Анатольевна, привет!), который на пальцах объяснил ошибочность моих суждений.
Пускай этот текст станет моим скромным вкладом в будущее страны и развитие педагогического сообщества. Мечтаю, что кто-нибудь изменит своё представление о профессии и подаст документы в один из педагогических вузов России.
Приёмная кампания - 2020 на сайте Минпросвещения
Выбор
Быть учителем - это выбирать свой собственный профессиональный путь: как ты будешь выглядеть, как ты будешь вести уроки, как ты будешь общаться с детьми. Я ценю свою работу за эту возможность.
Ты активный и энергичный генератор идей? Тогда участвуй во всех конкурсах и проектах, твори и развивайся, ходи на курсы и повышай квалификацию, проводи открытые уроки и конференции.
Тебе нравится кропотливая и спокойная работа? Нет проблем! Можно отлично учить детей, не устраивая перед ними спектакли с постоянной сменой декораций.
Только ты решаешь, каким будет твой стиль преподавания. Я знаю учителей с татуировками и выбритыми висками, учителей в вечных пиджаках, учителей в платьях до пят - все они великолепные специалисты, которые находят путь к сердцам детей.
Результат работы
Работать с людьми - это тяжёлое занятие. Я уже писала про эмоциональное выгорание (ссылку оставлю в конце статьи). Но нигде не получаешь такой отдачи, как от общения с детьми. Боже, это сложно хоть как-то описать, но я попробую.
Представьте себе, что пытаетесь вылепить вазу из глины. Она плохо мнётся, а сама вазочка больше похожа на кочку. Но с каждым движением замечаешь, как всё становится лучше. Вот уже и форма появилась, и красота какая-то проглядывается.
Как приятно работать с живыми людьми, а не с бумажками! Когда ты видишь результат своей работы прямо здесь и сейчас... Я никогда не забуду моменты детской радости, когда у них что-то начинает получаться. Как они хвалятся результатами, улыбаются и благодарят тебя. Ох! Будто крылья вырастают!
Трудности
Они есть везде. Спросите представителя любой профессии о его работе. Неужели кому-то сейчас легко? О трудностях любят рассказывать и сравнивать, кому сейчас труднее и у кого трудность потруднее.
Знаете, что я заметила? Молодые педагоги умеют задавать неудобные вопросы и требовать ответа у администрации. Они не желают мириться с несправедливостью и открыто высказывают свою точку зрения. Поэтому, возможно, уходят из школ, где так много "ритуального страдания".
Ради чего стоит идти
Первое и самое важное - это неуязвимость. Ведь у учителей не бывает болезни Альцгеймера! Если серьёзно, то становиться учителем стоит уже ради того, чтобы изменить существующую реальность. Мы все учились в школе, и каждый из нас может рассказать, что ему не нравилось.
Почему же тогда не стать тем самым идеальным педагогом для других ребят? Почему не подарить им (и себе тоже) возможность прожить фантастические моменты познания и открытий? Обрести вечную жизнь через тех, кто будет вспоминать тебя добрым словом, кто благодаря тебе полетит в космос, найдёт лекарство от рака или станет просто хорошим человеком.
Именно поэтому наша профессия такая чудесная. И я бы ни за что на свете не променяла работу с детьми на что-то другое. Ни в коем случае никого не агитирую бросать свою мечту и нестись в педагогический вуз! Но очень прошу не ставить на профессии позорное клеймо.
Ссылка на статью про эмоциональное выгорание у учителей:
Как сгорают учителя после учебного года: побег из школы как спасение собственной жизни
Мой канал на Youtube. Мой канал в Telegram.