Третья смена в пионерском лагере пролетела быстро. Прощальная дискотека, последний медляк, который я отплясывала гораздо энергичней, чем требовала трогательная мелодия группы «Ненси». Тогда мой партнёр по прощальному танцу, возможно, решил, что я «сумасшедшая», раз я так радуюсь концу смены. Потому что он плакал.
А я была счастлива, ведь сбылась моя мечта: меня приняли в балетное училище. И с первого сентября начиналась новая и интересная жизнь. Я снова первоклашка.
Распределение по классам
Поток юных балерин хлынул в распахнутые двери балетного училища. Подобно работягам в бухгалтерию в день зарплаты. С работягами нас объединяла радость и блеск в глазах. Я попала в первый «Г» класс. Г-э, Грация, Гармония, Головокружение… Были ещё два первых класса: «А» и «В». Класс «Б» почему-то отсутствовал: какое-то предвзятое отношение к очерёдности в алфавите.
По моим быстрым подсчётам в нашем классе была чёртова дюжина девочек: 13. Мальчиков было меньше. Как бы сказал мой дедушка - любитель лото: «Барабанные палочки». Их было 11.
Всё наше юное балетное наследие было передано в руки классного руководителя Юлии Демьяновны. Она преподавала французский, но ругала на русском. Нас разбили на пары. Всем девочкам достались мальчики, и только мне – девочка Алиса. Вот так я впервые поняла, что по статистике женщин на планете больше, чем мужчин. Но я решила её поправить и начала про себя называть Алису Аликом.
Балетное посвящение. Первый педагог
Нас повели в большой актовый зал, где познакомили с первой традицией: посвящение первоклашек. Мы выстроились вдоль левых кулис, а вдоль правых стояли выпускники. Тогда баттлов не существовало, тем более балетных, и я насторожилась.
Выступила ректор Софья Николаевна Головкина с приветственной речью. В конце она дала знак выпускникам, и они двинулись на нас, держа в руках… пуанты и балетки. Что это, балетная дедовщина? Постирать старшим их вещи? Однако всё оказалось милее и безобидней: по традиции выпускники передали первоклашкам балетную амуницию. Так они приняли нас в свои стройные ряды.
Во время перерыва я на время переквалифицировалась из балерин в разведчики. Я успела узнать, что на третьем этаже училища находились общеобразовательные классы. И что уборщица любит Льва Лещенко и для себя поёт его песни, стараясь соответствовать оригиналу. На втором этаже располагались балетные залы в количестве двадцати штук. Там проходили занятия по специальным предметам. А в седьмом зале для нас прошёл первый урок по классическому танцу.
Нашим педагогом была Шинкаренко Евгения Петровна. В этой даме было солидно всё: возраст, голос, взгляд и обручальное кольцо на пальце. Мы её уважали, трепетали и, конечно, любили. Она была для нас самой лучшей воспитательницей. Этакая Фрёкен Бок балетного училища. А мы для неё – добрые привидения с мотором. Привидения, потому что были в белом. И у каждого был моторчик, который двигал нас к заветной цели.
Законы балетного класса
Нас поставили к станку. Они располагались вдоль трёх стен. На четвёртой стене было зеркало. Имитация зрительного зала. Мы видели то, что могли видеть бедные зрители. Ничего, балет не сразу строился!
Всех расставили по алфавиту. Я оказалась на средней палке. Это было очень важно: на средней палке стояли лучшие ученики. За это спасибо алфавиту, а точнее, фамилии папы. На правой палке у окна располагались дети с меньшим талантом. И лучшего из них ставили вперёд палки.
Левая палка отдавала скорбью и печалью. В углу её стоял рояль, поэтому палку называли «палка у рояля». Стоять там было не комильфо. И, если бывает так, что жизнь пошла под откос, то в школе жизни балета ты мог «пойти под рояль».
Наша любимая Евгения Петровна двигала нас по часовой стрелке, чтобы мы не застаивались на одном месте. Это нужно, чтобы посмотреть каждого на новой точке, чтобы потом ближе к экзаменам выстроить всех у нужной палки, понимая кто и на что способен. Вот так появилась самая важная ценность у ребёнка: стоять у средней палки. И тут не помог бы ни блат, ни взятка. Только работа и талант могли возвести тебя к этой «волшебной палочке».
Здесь мы узнали о первом правиле, как работать в зале. Пол был деревянный, мы, к счастью, нет. Чтобы не скользить, и вместо балета не начать заниматься фигурным катанием, нам нужно было поливать пол из лейки. На каждом занятии назначался дежурный по лейке. Он поливал пол у станков, затем выходил на середину и поливал там, но без луж. Вот такой огород.
Второе правило оказалось персонально для меня и моей гордости, которую пришлось убрать. Заставили подколоть челку, челочку, мою красотулечку! Она доходила до самых бровей, а теперь до самой макушки. Чёлка превратилась в крепкий и высокий пучок. Ничего не должно мешать. Серёжки, цепочки, колечки - тоже табу. Только белые купальнички с резиночкой на поясе и белые носочки украшали наши стройные фигурки. Однако их стройность подвергалась риску…
Обеденный перерыв
Ему в училище был отведён целый урок. Меню в столовке было стандартным: пюрешка, котлетки, супчик и… компот! Именно он соблазнял на покупку пирожков в буфете. Видите ли, класс «Б» отсутствовал, а Буфет был. И было желание скупить всё вкусненькое. Но глядя на широкую фигуру буфетчицы, мы понимали, что много покупать не стоит. Остановилась на дозе пирожок в день.
И вот мой первый день в училище закончился. Дома меня ждали родители и… торт «Сказка»! Ладно, сегодня можно. Завтра в балетном училище без пирожка.
✨ Почему в 90-е я так любила пионерский лагерь
✨ Поступление в хореографическое училище