Найти в Дзене

Как распространяются сорняки?

Когда произносят слова "сорняк", то имеют в виду какое-то бесполезное растение. Однако с точки зрения природы все растения приносят одинаковую пользу. Другое дело, что люди отбирают и культивируют только те из них, которые обладают ценными качествами для самого человека, а все остальные, растущие на возделанных полях и огородах, называют сорняками!

Вред, приносимый сорняками, может быть различным. Некоторые из них являются ядовитыми для коров и лошадей, пасущихся на лугах. Другие причиняют ущерб ценным культурам, отбирая у тех солнечный свет, влагу и содержащиеся в почве питательные вещества. Третьи являются паразитами, служат источниками болезней или привлекают насекомых, наносящих вред посевам.

-2

Известно, как трудно бороться с сорняками: каждый год их приходится выпалывать заново. Это происходит оттого, что пути распространения сорняков весьма разнообразны и с трудом поддаются контролю со стороны человека. Определенная часть сорняков переносится с одного места на другое вместе с кормом для скота, пылью, мусором и навозом. Однако большинство из тех, которые доставляют особенно много хлопот и неприятностей, вовсе не нуждаются в услугах человеческой беспечности и не аккуратности. У них достатке имеются собственные средства для распространения и размножения.

Например, такие сорняки, как очный цвет, паслён, повилика, и многие травы производят столь огромное количество семян, что часть из них выживает практически в любых условиях. 

У других сорных растений на семенах или плодах имеют отростки в виде волосков или крылышек. С их помощью семенам удаётся перемещаться по ветру на значительные расстояния. Так распространяются щавель, кислица и одуванчик. Есть и такие сорняки, у которых вместо волосков на семенах или плодах вырастают колючки или маленькие крючочки, цепляющиеся за шерсть животных или одежду людей. Таким способом пользуются известной всем чертополох. 

Однако наиболее изворотливые из сорняков распространяются вообще не с помощью семян. У них вырастают разветвлённые подземные стебли, а то, что мы видим на поверхности, - это всего лишь небольшие вертикальные отростки. Если же подземный стебель перерубить, то эти отростки, вместо того чтобы погибнуть, становится просто отдельными растениями! 

-3

Наука
7 млн интересуются