В квартире больше всего электроэнергии потребляет освещение.
Плата за электроэнергию из-за жары и удаленной работы может вырасти на 20-22%, Об этом РИА заявил доцент кафедры экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев.
В квартире больше всего электроэнергии потребляет освещение. Каждая лампа потребляет в среднем 0,1 кВт, что в конце месяца совокупно дает около 90-100 кВт.ч.
На втором месте холодильник и кондиционер или обогреватель.
"Все они в среднем потребляют по 40-50 кВт.ч. Если предположить, что не отличающийся особой экономичностью кондиционер будет работать 8 часов в сутки при умеренно жаркой погоде, и его мощность потребления 0,8 кВт, то дневной расход электроэнергии примерно составит 6,4 кВт.ч. В месяц это составит астрономические 192 кВт.ч", - разъяснил эксперт.
Холодный май добавил в счет еще несколько десятков кВт.ч. - 16 кВт.ч в день. Стиральная машина добавляет 24-26 кВт.ч, электрочайник - 15 кВт.ч, утюг - 25-30 кВт.ч. Электроплита потребляет в среднем 38-40 кВт.ч.
"В режиме самоизоляции мы готовим дома не только завтрак и ужин, но и обед, а это увеличивает счет еще на 18-20 кВт.ч", - пояснил Тимофеев.
При пользовании компьютером 4 часа в день получается 60 кВт.ч в месяц.