Минфин Беларуси нашел "окно" для возобновления выхода на рынок еврооблигаций.
16 июня эмитент проводит "обзвон" ( серию телефонных конференций) инвесторов связи с готовящейся сделкой. Мартовские выпуски в евро и долларах, заменены на два долларовых транша 5 и 10 лет.
Минфин дождался максимального восстановления цен и решил начать действовать (см. график ниже). Конъюнктура на международных рынках опять меняется , аппетит к риску исчезает.
Для примера. График цен на еврооблигации Беларусь-27 ( ISIN XS1634369224)
Если размещение и состоится, то цена денег составит около 6,5%, что хуже последнего рыночного займа на рынке евробондов в 2017 году.
Информацию по суверенным еврооблигациям на 16.05.2020 с boerse-frankfurt.de
"Окно-окном" и цены-ценами, но на сегодняшний момент это практически единственная возможность для привлечения более менее серьезных объемов денежных средств для текущего рефинансирования госдолга.
Инвесторы разного калибра могли наблюдать информационный фон в суверенных делах Беларуси с начала этого года. "Нефтяная война", "вирусный психоз" и сейчас "предвыборный трэш". В течение двух кварталов обломались все плановые привычные источники привлечения финансирования. С российскими банками и внутренним рынком можно расслабиться : не светит. Также ничего не дадут в такой обстановке по двусторонним сделкам с международными финансовыми институтами и китайскими товарищами.
Осталось единственное окно - евробонды. Очевидно, что установление лимита финансирования накануне выборов, в которых участвует действующая власть - это политически мотивированное кредитование. На международных рынках хватает разного рода инвесторов с широким кругом предпочтений относительно рисков. С сегодняшним уровнем даже не кридитного , а политического риска в отношении Беларуси у этих инвесторов должны быть реально "стальные я...ца".