Найти тему
NEYROLOGIKA.RU

Минимальное хозяйство для самообеспечения и совмещения с работой

Уже давно популярна тема о том, что хорошо иметь домик в деревне, в котором можно спрятаться от любых кризисов, и в связи с последними обстоятельствами актуальность этой идеи только растет. Но многие забывают, что, помимо самого дома, у вас также должен быть двор (хозяйство), и именно он поможет вам выжить в лихую годину.

Многие горожане не придают этому большого значения, думая, что главное иметь крышу над головой, а все остальное приложится. Однако при более детальном финансовом подсчете оказывается, что хозяйство требует часто сопоставимых затрат – как финансовых, так и организационных. Но каким должно быть это хозяйство, чтобы оно действительно могло вас прокормить?

На это есть очень попсовый ответ, что, конечно же, нужно сразу создавать родовое поместье – потому что а как иначе? Однако опыт многих показывает, что зачастую поместье – это тупиковый путь.

Да, у вас есть гектары земли. Но что вы будете с ними делать, если у вас нет вменяемого источника доходов? Для того чтобы обработать эту землю, нужны не только старания, но и деньги – бесплатно вы не построите даже сараюшку. А еще нужно много, очень много времени, которого у вас, скорее всего, не будет.

Есть еще нюанс – даже если вы сможете освоить всю эту землю и обеспечить себя продуктами, то, скорее всего, вам придется жить натуральным хозяйством, потому что производство и сбыт – совершенно разные сферы деятельности, каждая из которых требует полной самоотдачи.

А еще ресурсов. Горячего желания продать товар в большинстве случаев мало, чтобы его продать – если мы говорим о вменяемой системе продаж, то она требует не только системной работы, но и бюджета на продвижение. А откуда он у вас, если вы еще ничего не продали? И где взять время и силы, если вы полностью заняты в производстве?

-2

Поэтому мне представляется более жизнеспособным другой вариант. Давайте отталкиваться от целей и задач: если цель – быть в состоянии себя прокормить в суровое время, а не заниматься земледелием ради земледелия, то окучивать гектары земли и разводить целые стада вам ни к чему.

Ваша цель – создать такое хозяйство, которое будет отнимать у вас минимум времени и ресурсов (так, чтобы вы могли при этом работать на основной работе и зарабатывать нормальные деньги), но, при этом, создаст продуктовую стабильность. А еще вы будете знать, что питаетесь действительно качественными натуральными продуктами.

Какой же это объем хозяйства? Конечно, единого ответа нет и быть не может, как минимум потому что у всех разная численность домочадцев, поэтому будем приводить минимальный объем хозяйства, достаточного, чтобы не помереть с голоду семье из двух-трех человек.

Сад и огород – 6-10 соток. Этого достаточно, чтобы не только обеспечить семью картошкой-морковкой-соленьями-вареньями на зиму, но и вырастить массу вкусняшек, которые будут храниться как в свежем виде, так и в качестве сухофруктов и замороженных или сушеных ягод.

Куры-несушки – 10-20 голов. Условно считаем, что при нормальном уходе 20 кур могут в среднем приносить в день по 10 яиц. Хватит ли этого на небольшую семью? Вполне.

Индоутки – 5 голов с селезнем. Впрочем, здесь может быть и любая другая мясная птица, способная к самовоспроизведению (например, гуси), но индоутки мне нравятся тем, что они самые тихие. При том, что выводят потомство они дважды в год, в среднем принося по 10 утят, мы получаем вполне неплохой мясной конвейер.

Отдельная прелесть в том, что индоутки способны выводить потомство сами, без инкубатора – а значит, и без вашего активного участия. Впрочем, кто-то предпочитает инкубировать яйцо самостоятельно.

Козы – от 2-ух голов. Две козы вполне могут давать в среднем 5 литров молока в сутки, чего небольшой семье хватит, чтобы обеспечить себя молочной продукцией. Как минимум, молоко и сыр у вас будет.

Конечно, возможны вариации. Например, кто-то может вместо несушек держать перепелов, а вместо мясной птицы – кроликов. Кстати, при клеточном содержании это позволит существенно сэкономить место. Но тут, что называется, на вкус и цвет. Также я эксперементировал с пчелами и могу сказать, что держать несколько ульев может практически каждый.

Конечно, едва ли это даст вам возможность ежедневно «от пуза» уплетать стейки, но, как многие еще помнят, раньше мясо бывало на столах далеко не каждый день. Человечество никогда не жило так хорошо, как в последние десятилетия, но ведь жило же.

Кроме того, в всегда сможете увеличить свое поголовье, но уже не наугад, а именно то направление, которое будет давать наилучшие результаты.

Много ли нужно места, чтобы разместить все это счастье? Вовсе нет. У моего тестя вся эта живность содержится в небольшом неотапливаемом сарае, а площадь действительно используемого участка не превышает десяти соток.