Вокруг СТАРТАПОВ (организаций и бизнесов, создающих новый продукт или услугу в условиях высокой неопределённости) постоянно проводятся встречи и мероприятия с участием множества заинтересованных лиц: изобретателей, бизнесменов, консультантов, коучей, инвесторов, мотиваторов, бизнес-тренеров и других интересных личностей. Ведь в случае успешного запуска и работы бизнеса те, кто стоят у истоков получат больше всего «ништяков и плюшек». Однако, высокие риски и большая вероятность потери инвестиций останавливают и ставят под вопрос существования множества интересных идей и изобретений.
В наших практиках мы предлагаем убрать рисковую составляющую и воспользоваться готовой методикой определения эффективности внедрения любых СТАРТАПОВ (проектов, бизнес-идей) в плане получения от них прибыли (или убытков) и их влияние на дальнейшее развитие внедряемой организации или инвестора.
Кстати: В Кремниевой долине (США) есть консалтинговая компания Constellation Reseach - занимающаяся исследованием различных аспектов инновационного бизнеса методом системных бизнес-расстановок.
Среди Клиентов компании 3M, AAA Club Partners, Coca Cola Enterprises, The Coca Cola Company, Adobe, Citigroup, European Court of Human Rights, General Electric, General Motors Advanced Technology Center - Silicon Valley, Google, Hewlett Packard Enterprise, Harvard Business Review, Oracle Corporation, Redbull, Samsung, T-Mobile, Yahoo!, SAP, Microsoft, IBM, Dell, etc.
Не менее интересный факт состоит в том, что данная методика опробована и используется с усовершенствованиями у нас.
ТОП 10 работ выполненных нами по запросам клиентов по вопросам, связанным с бизнесом и стартапами:
1. Прояснение на каком этапе жизненного цикла находится фирма, на что опираться, куда идти, что ожидать, какие варианты и как их можно использовать.
2. Выход из «нулевого» цикла., т.е. когда заработанных денег едва хватает на потребности производства.
3. Бизнес поглощает больше денег, чем приносит. Причины. Корректировка либо переориентация бизнеса.
4. Устранение неплатежей, долгов, препятствий.
5. Поиск нового смысла/идеи, т.к. бизнес существующий надоел, но бросить нельзя т.к. есть ответственность за людей, производство, заказчиков и т.п.
6. Как работать с максимальной отдачей при дефиците информации, как построить четкий план, как генерировать идеи исходя из наиболее актуальных потребностей бизнеса.
7. Работа с инвестициями. Поиск приоритетных направлений вложения денег.
8. Определение вероятности наступления каких-либо событий с клиентом.
9. Прояснение результата взаимодействия клиента с каким-либо объектом для этого объекта и для инициатора взаимодействия до начала самого взаимодействия,
10. Нестандартное влияние на события для получения наилучшего либо требуемого результата для заказчика.