Найти тему
РУСЛОВО

Так был ли приказ Ежова о репрессиях? Или снова очередная фальшивка?

Первое, и пожалуй самое главное, что меня "смущает" это не сам приказ, а дата первого упоминания о нём. Впервые о приказе от 30 июля 1937 года № 00447 мы узнали из газеты "Труд" от 4 июня 1992 года.

-2

А за две недели до этого начался суд, инициированный Ельциным и безусловно с подачи Яковлева...

26 мая 1992 года открылось первое заседание Конституционного суда по "Делу КПСС". Журналисты тех лет тут же окрестили дело "процессом века".

Интересно, что примерно в это же время всплывают документы из "Пакета №1" по Катыни, о подлинности которых мы не узнаем никогда, так как оригиналы волшебным образом утеряны польской стороной, однако графологическая экспертиза говорит об обыкновенном подлоге.

-3
-4
Фрагменты машинописного текста, изображения которых расположены на цифровых фотоснимках первой, второй и третьей страниц Письма Народного комиссара внутренних дел Союза ССР Л. Берия в ЦК ВКП(б) товарищу СТАЛИНУ ... предоставленных на исследование отпечатаны на одной, а фрагмент машинописного текста, изображение которого расположено на цифровом фотоснимке четвертой страницы данного Письма отпечатан на другой индивидуально-конкретной пишущей машине.

Сроки взброса этих двух документов говорят о том, что это вовремя спланированный политический ход, а не попытка докопаться до правды. А правда такова, что суд не принял эти документы как вещественное доказательство, несмотря на все старания Бориса Николаевича...
Да и вообще, как публикуются такие документы? Первое
это заголовок: "В архиве обнаружены документы, доказывающие то-то и то-то...". Далее идет скан этого документа. У нас же осуждение целой страны основывается на копиях, с непонятно каких-то копий...

Журнал "Знамя" № 10. 1989 г.
Журнал "Знамя" № 10. 1989 г.

Второе, что меня "смущает", это то, что газета "Труд" не опубликовала приказ о передаче Ежову полномочий судьи:

-6

То есть, если:

Уменьшение цифр, а равно и перевод лиц, намеченных к репрессированию по первой категории — во вторую категорию и, наоборот — разрешается.

Но ни в коем случае нельзя осуждать на срок ниже 8 лет. Получается, что Ежов ещё и издавал новые законы...

58-2. Вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд, захват власти в центре или на местах в тех же целях и, в частности, с целью насильственного отторгнуть от Союза ССР и отдельной союзной республики какую-либо часть ее территории или расторгнуть заключенные Союзом ССР с иностранными государствами договоры влекут за собой...
высшую меру социальной защиты расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
Примечание:
1. Текст 58-й статьи приводится по: Уголовный кодекс РСФСР. С изменениями на 1 июля 1938 г. М.: Юридическое издательство НКЮ СССР, 1938.

А ещё меня "смущают" лимиты. К примеру если вооруженная банда насчитывает в своих рядах 2000 человек, а лимит всего 1000, то остальным можно захватывать власть, грабить и т. д.?

3. Утвержденные цифры являются ориентировочными. Однако, наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД не имеют права самостоятельно их превышать. Какие бы то ни было самочинные увеличения цифр не допускаются.

И таких "нюансов" в приказе куча. Скажите, может ли нарком внутренних дел командовать прокурорами?

2. На заседаниях троек может присутствовать (там где он не входит в состав тройки) республиканский краевой или областной прокурор.

Или всё-таки прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие?
Словом вопросы, вопросы, вопросы... Только кажется, что скоро ответы вряд ли кому-нибудь будут нужны. Ведь главное знать, а не думать!

О том, как сделать, чтобы человек перестал думать, в статье Оптимизация населения по Грефу. Или зачем Сбербанку наше образование.👆