К началу Великой Отечественной войны Красная Армия не имела самостоятельной трофейной службы. Сбором и реализацией трофейного имущества занимались трофейные комиссии, создаваемые из представителей различных служб. Лишь после коренной перестройки системы Тыла Красной Армии в августе 1941 года была сделана первая попытка объединения трофейного дела в руках единого органа. В центре таким органом стал отдел эвакуации штаба Тыла Советской Армии, сформированный из экономического отдела Генерального штаба, а на фронтах — эвакуационные отделы в управлениях тыла и уполномоченные по сбору трофейного и негодного имущества при командующих родами войск и начальниках соответствующих служб. В армиях создавались эвакуационные отделения в управлениях тыла, назначались уполномоченные по сбору трофейного и негодного имущества, имелись армейские склады негодного имущества. Непосредственно в войсках вводились трофейно-эвакуационные отделения при штабах дивизий и уполномоченные по сбору трофейного и негодного имущества в полках. В конце сентября 1941 г. в стрелковых и артиллерийских частях стали создаваться рабочие команды по сбору военного имущества.
Масштабные задачи встали перед трофейной службой после разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом и последующего зимнего наступления Красной Армии. Для очистки полей сражений от огромного количества боевой техники и вооружения на базе трофейного отдела бывшего Донского фронта был создан специальный усиленный трофейный отдел. Отделу были приданы семь армейских трофейных рот, пять армейских батальонов, фронтовая трофейная бригада, эвакуационная рота, семь армейских трофейных складов, три отдельных рабочих батальона, эвакоподъемный и эваководолазный отряды.
Затем в структуре подразделений, занимающихся сбором трофеев, появились так называемые отдельные технические трофейные роты...
Вот фрагмент наградного листа на на лейтенанта, командира взвода отдельной армейской трофейной роты.
Как видно из текста, трофейщики в Красной Армии "не ждали милости от природы", то есть не ждали, когда стрелковые подразделения передадут им "из рук в руки" захваченные вражеские склады . Они сами разведывали, захватывали и сохраняли склады противника. Для этого им конечно приходилось участвовать в наступлении "одновременно с передовыми частями"... В данном случае взвод смелого лейтенанта захватил 6 различных складов в районе Анапа-Новороссийск. Орден Красной Звезды заслуженно украсил гимнастёрку взводного командира.
Вот фрагмент наградного листа на старшего лейтенанта интендантской службы 1895 года рождения, который служил в отдельной технической трофейной роте. Его должность обозначена довольно интересно: дефектовщик по интендантскому имуществу.
В тексте подведены итоги его работы практически за весь военный период, начиная с 1942 года. Бросаются в глаза явные исправления чисел в пунктах 2 и 3 приведённого в тексте списка. Да, бумагу и труд писарей в то время явно экономили...
В январе 1945 года 49-летний старший лейтенант интендантской службы по этим итогам своей боевой работы был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. На мой взгляд, тоже вполне заслуженно.
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я подготовлю несколько новых публикаций.
Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!