Давайте посмотрим, что написано в УАТ (ч. 4 ст. 10):
«Груз считается не предъявленным для перевозки грузоотправителем в следующих случаях:
1) предъявление груза для перевозки с опозданием;
2) предъявление для перевозки груза, направляемого в иной пункт назначения, чем установлено договором перевозки груза;
3) предъявление для перевозки груза, не предусмотренного договором перевозки груза;
4) несоответствие состояния предъявленного для перевозки груза требованиям, установленным правилами перевозок грузов, и неприведение груза грузоотправителем в соответствие с указанными требованиями в срок, установленный договором перевозки груза.».
Какой вывод мы из этого делаем? Груз, тот, что по заявке нужно принимать и везти. Груз, который свыше заявки - это не предусмотренный договором груз для перевозки.
Что в итоге стоит сделать? Взять ровно столько, сколько по заявке и потребовать изменения заявки и по объему груза и по оплате. Иначе везти ровно то, что в заявке. Только ТН и ТТН проверьте на указанный в ней объем, иначе потом на выгрузке «история» будет.
Продолжают требовать везти остальное или отказываются от загрузки? Составляйте соответствующий акт, где описывайте ситуацию с грузом и действия грузоотправителя. По возможности требуете подписать со стороны грузоотправителя + претензию на почту грузоотправителю с указанием предъявление неоговоренного груза.
От груза лучше не отказываться. По крайней мере без акта о происходящем на погрузке, иначе потом рискуете получить претензию о срыве погрузки.
Богатого Вам дня!