Государственный стандарт предлагает довольно обширные требования к разработке медицинского халата. Халаты можно изготавливать с различными кокетками, швами, карманами, застежками и рукавами разной длины. Состав халатов должен представлять собой хлопок (хлопчатобумажную ткань), бязь, сатин (гладкокрашенный), лавсан, различные виды репса, пластмассовые или металлические аминопластовые пуговицы. ГОСТ 12.4.131-83 допускает стирать халаты из хлопчатобумажной и смешанной тканей в стиральной машине при температуре 40 °С в течение 10 мин с последующей промывкой (но не дома, в домашних условиях это запрещено СанПином).
Существуют и жесткие требования, например в халатах не допускаются рукава без манжет, регулирующиеся по ширине внизу за счет петель и пуговиц. Халаты из тканей со специальными пропитками должны быть изготовлены с воротником, потайной застежкой, длинными рукавами, регулирующимися по ширине внизу и клапанами на карманах. Пуговицы должны быть устойчивы к химической чистке и воздействию температуры до 120 °С, а для халатов, подвергающихся стерилизации, - до 180 °С. Существуют также определенные требования к стежкам и швам (ГОСТ 29122-9), а также к сортности халатов (ГОСТ 12.4.031-84)
Согласно ГОСТу 12.4.131-81, женские халаты должны соответствовать двум типамам. Тип А представляет собой халат с центральной или смещенной застежкой, отложным воротником, рельефами на полочках, двумя внешними боковыми накладными карманами и втачными рукавами, с манжетами, застегивающимися на пуговицы. Типом Б является халат с застежкой сзади на пуговицы, без воротника, с двумя внешними накладными боковыми карманами, втачными рукавами с манжетами, застегивающимися на пуговицу, поясом.
Среди халатов наиболее распространен первый тип (А), когда пуговицы расположены спереди. В виджете ниже представлен ряд медицинских халатов данного типа, соответствующих ГОСТам 12.4.131-83 (женские халаты) и 25194-82 (мужские) :