Найти тему
ГЕОПОЛИТИКА

Население стран Европы за 30 лет

карта из архива автора
карта из архива автора

На представленной карте указана численность наличного населения, т.е. мигранты учтены там, где они фактически живут и работают, а не там где у них формальное гражданство.

Из крупных стран, значительнее всего численность населения увеличилась в Испании и Великобритании. Этот рост произошел исключительно за счет миграции в эти страны из других регионов Европы и мира. Учитывая, что коренное население этих стран за тот же период времени сократилось, очевидно, что значительную часть населения теперь составляют мигранты. Сразу хочу успокоить мигрантофобов, что под "страшным" словом мигранты понимают не только жителей Африки и арабских стран, но и тех кто переехал из России или Украины, а также пенсионеров из Великобритании переехавших к теплому морю в Испанию.

Самое значительное сокращение населения наблюдается на Украине, а так же в Румынии и странах Прибалтики. Это легко объяснимо тем, что в этих странах нет работы и все люди трудоспособного возраста уезжают в страны Западной Европы.

Стабильная численность населения России, весьма обманчива, так как на самом деле, за 30 лет, произошло сокращение населения РФ почти на 30 млн.чел, но эту убыль населения компенсировали мигранты из стран СНГ (28,5 млн.ч.), из которых половина - этнические русские. В этом плане можно сказать, что с демографической точки зрения современной России очень повезло, иначе было-бы не лучше чем у соседей.