Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

ФНС разъяснила, когда фирма или ИП теряют право на пониженный тариф по взносам

Потеря права на новый пониженный тариф происходит сразу после того, как фирму или предпринимателя исключили из реестра МСП. Общий тариф применяют с того месяца, в котором это случилось.

Пониженные тарифы страховых взносов в размере 15% с 1 апреля 2020 года могут применять только те фирмы и предприниматели, которые состоят в Едином реестре МСП. Если по состоянию на эту дату или до нее они были в реестре, то могут использовать пониженный тариф с 01.04.2020 г. Если же запись внесена в реестр позднее, то льготу применяют с первого числа месяца, в котором фирма или ИП включены в реестр. 

ФНС предупредила – лишение права на пониженный тариф происходит сразу после исключения из реестра МСП. Общий тариф применяют с того месяца, в котором произошло исключение (письмо ФНС от 29.04.2020 № БС-4-11/7300).

Приложение к письму содержит формулы расчета страховых взносов. Алгоритм подходит фирмам и ИП, которые применяют пониженные тарифы взносов с 1 апреля 2020 года.

Приложение к Письму ФНС России от 29.04.2020 № № БС-4-11/7300@

Пониженные тарифы действуют в отношении части выплат, которые превышают МРОТ. С суммы 12 130 рублей взносы платят по обычным тарифам:

  • 22% — для пенсионных;
  • 2,9% — для социальных;
  • 5,1% — для медицинских.

С суммы, которая превышает МРОТ, уплачивают 10% пенсионных и 5% медицинских взносов. Соцвзносы не платят. Для них действует нулевой тариф.

Базу по взносам рассчитывают как сумму выплат в пользу физического лица нарастающим итогом с начала года (п. 1 ст. 421 НК РФ). Взносы исчисляют по итогам каждого месяца. Исчисление производят исходя из базы и тарифа за минусом суммы отчислений, которые перечислили с начала года за предшествующий месяц (п. 1 ст. 431 НК РФ). При простом умножении базы за каждый месяц на тариф начисления могут не сойтись на несколько копеек. Инспекторы могут не принять РСВ.