Как не остаться за бортом компании во время грядущей волны сокращений, сохранив свое рабочее место? Действенные советы от экспертов.
Во время экономической нестабильности люди почти привыкли к новостям о сокращении персонала и прекращении найма, и перестаем обращать на них внимание. Но когда в новости попадает ваша компания, становится не до шуток. Умом мы понимаем, что увольнения неизбежны: таковы законы бизнеса, но сердце все равно замирает от мысли о возможной потере работы.
Действуйте как победители
Изучив, как мыслят те, кто сохранил работу, можно обнаружить неожиданный парадокс. Чтобы составить план по выживанию в условиях сокращений, требуется реализм, близкий к пессимизму, но чтобы придерживаться этого плана, нужно, напротив, стать оптимистом. Пристально следите за ситуацией, но действуйте уверенно и бодро. Исследования доказывают: очень важно, чтобы окружающим было с вами комфортно. Мы не намекаем на то, что нужно срочно становиться обаятельнейшим человеком, достаточно быть позитивным и на одной волне с коллективом. Главное — не портить людям настроение, бесконечно напоминая, в каком подвешенном положении они находятся. Кто захочет иметь дело с нытиком?
Чтобы выжить, надо смотреть далеко вперед. Беседы с бывшими узниками концлагерей показывают: сражаясь со смертью, люди представляли себе жизнь после освобождения. Но фокусироваться на отдаленном будущем полезно и при повседневных неудачах. На работе лучший способ сосредоточиться на будущем — проявить заботу о заказчиках, ведь без них в этом будущем работы не будет ни у кого. Очень важно предвосхищать потребности клиентов — как внешних, так и внутренних. Докажите, что вы нужны компании и занимаете свое место, хотя ваши задачи в новых экономических условиях могли измениться. Вас будет труднее сократить, если клиенты считают вас незаменимым.
Универсальность тоже повышает шансы на выживание. В одной фирме топ-менеджерам приходилось занимать сразу несколько должностей, чтобы сократить издержки. Когда новый исполнительный директор решил, что ему нужен глава администрации, он выбрал человека, согласившегося совмещать эту работу со старой (он руководил отделом кадров), и компании не пришлось расширять штат. Реорганизация и консолидация требуют серьезных изменений, поэтому менеджеры должны проявлять гибкость. Если вы еще не вышли за пределы одной должности, подумайте, что можете сделать для фирмы, применив свои навыки, о которых начальство пока не подозревает.
Наконец, если хотите сохранить работу, будьте готовы усмирить свое эго. Рассмотрим один случай. Анна — менеджера крупной страховой компании из Новой Англии (все имена изменены). Во время реорганизации Анна и ее коллега, у которого было на порядок меньше отраслевого опыта, претендовали на одну должность. Узнав, что она и весь ее отдел будут подчинены департаменту этого коллеги, Анна поняла: чтобы не потерять место, ей придется использовать все свое влияние и поддержать нового руководителя. Она сделала это публично. В ответ тот проявил к ней уважение и лояльность. Действия Анны показали, как она дорожит работой в компании, и начальство это заметило. Год спустя она получила новые полномочия и в итоге вошла в совет директоров.
Поддержите руководителей
Важно понимать, что нестабильные времена — испытание и для лидеров. Им вовсе не хочется увольнять людей: большинство называет эту обязанность мучительной. Необходимость анализировать требования вышестоящего начальства и решать, как проводить преобразования, нервирует их и отнимает у них массу времени. Безусловно, в такой период не стоит просить о повышении или спорить о названии должности. Лучше постарайтесь помочь руководству отстоять ваш отдел. Если босс работает над планом реструктуризации и просит предлагать идеи, придумайте несколько реалистичных решений. Не противьтесь переменам — сплотитесь вокруг них.
Покажите преданность компании
Помните замечание Вуди Аллена о том, что 80% успеха зависит от умения быть на виду? В кризис этот совет особенно ценен. Начните ходить на все необязательные и неофициальные встречи, которые всегда пропускали. Станьте заметны. Выйдите из кабинета и пройдитесь по этажу, поговорите с народом. Примите участие в корпоративных выездах. Если компания организует ежегодный турнир по гольфу, а вы даже не знаете, с какой стороны браться за клюшку, сходите просто развлечься. В трудные времена руководству нужны сотрудники, которые готовы во всем принимать участие. Результаты не так важны.
Во время экономического спада многое выходит из-под контроля, но если направить энергию на разработку стратегии, появится гораздо больше возможностей пережить бурю. Чтобы пройти трудный период с честью, придется задействовать все таланты — но позитивное отношение к происходящему, готовность помочь руководству и преданность компании существенно повысят ваши шансы сохранить работу. Экономика восстановится, и ваша задача — сделать все, чтобы расти вместе с ней.