Найти тему
Просто филолог

Что такое лексическая избыточность? Речевые ошибки в сочинении

Давайте попробуем предположить, смогут ли лучшие представители русской классической литературы продемонстрировать грамотность на сочинении ЕГЭ. Надеюсь, со знанием речевых норм у них полный порядок. Или непорядок? Хотите проверить?

Одной из самых распространённых речевых ошибок считается лексическая избыточность. Она бывает двух видов: плеоназм и тавтология.

Тавтология - неоправданное повторение однокоренных слов. Например: изображает образы, спросить вопрос и т.д.
Плеоназм, говоря простым языком, - наслоение значений слов. Типа «памятный сувенир», «моя автобиография» и т.п.

Эксперты просто за голову хватаются: до чего много в сочинениях учащихся ошибок, связанных с лексической избыточностью. А авторы пособий по подготовке к ЕГЭ даже создают словари (списки) плеоназмов в помощь выпускникам.

Давайте заглянем в эти списки (они в приложениях), чтобы узнать, какие выражения, по мнению их составителей, являются ошибочными.

1. Кивнув головой.

Плеоназм, считают многие. «Головой» явно лишнее. Чем еще можно кивнуть? Ошибка! Жаль, что не было таких словарей во времена Лескова, Тургенева, Булгакова, Чехова, Куприна…

2. Пятиться назад.

Тоже ошибка! Разве можно пятиться вперед?

-2

3. Толпа людей.

Действительно, какая же еще может быть толпа? Животных, что ли?

-3

Продолжать можно до бесконечности. А что вы думаете насчёт такого: букет цветов, имеющийся опыт, простаивать без дела. Тоже плеоназмы)))) Из этих же списков.

Снова выискиваю блох? Может быть. Но мне кажется, хуже искать черную кошку в темной комнате. Особенно если там её нет)))

Каков же результат экзамена? Не справились, получается, наши писатели с плеоназмами. Или им можно так говорить, у них это фигура речи? Обидно. У них, значит, фигура, а у выпускников – ошибка…