Найти тему
PIKLINE

Фондовый рынок и экономика США. Разрыв шаблонов.

В течение трех дней на фондовом рынке США произошла вполне ожидаемая коррекция, которую, казалось бы, уже никто и не ждал. Как обычно, аналитики нашли этому массу объяснений, начиная от технического анализа (возврат к двухсотдневной скользящей средней) и заканчивая ожиданиями более глобальной второй волны коронавирусной инфекции COVID-19. Ну а отдельная каста «всепропальщиков» мгновенно ожила в предвкушении своего триумфа по реализации прогноза «второго дна в подарок».

Начну, пожалуй, с самого начала пандемии.

О том, что она очень выгодна Трампу по политическим мотивам, я ранее писал здесь и здесь.

После введения ограничений на передвижение американцев газета New York Times 25 марта опубликовала интересную интерактивную модель распространения коронавируса в случае их отмены.

-2

Не опровергая достоверность модели и положенных в ее основу расчетов, стоит отметить один небольшой факт, на котором сторонники самоизоляции, в том числе и Всемирная организация здравоохранения, не акцентировали внимание. Приведенные графики учитывают не полную домашнюю изоляцию от окружающего мира, а социальное дистанцирование, исключающее возможность заболевания воздушно-капельным путем (как основного источника инфицирования) от окружающих людей. Что абсолютно не мешало тогда и тем более не мешает сейчас организовать производственные процессы с максимальными мерами предосторожности, профилактическими и дезинфицирующими мероприятиями и наращиванием медицинского обеспечения по примеру Китая.

При этом, Трамп, понимая последствия остановки экономики и публично напоминая о скором открытии Америки, не изменил своего решения и по сей день. Стоимость таких шагов с лихвой была бы покрыта объемами ликвидности, влитыми ФРС в потребительскую экономику, и названными «вертолетными деньгами». Но Трампу было необходимо направить деньги именно домохозяйствам, а не предприятиям для компенсации различных убытков, связанных с остановленной деятельностью.

Каждый из вас прекрасно понимает, что любой рядовой американец не настолько беден, чтобы остаться голодным не работая в течение нескольких месяцев. В этом шаге, несомненно, присутствует и помощь кредитным организациям по погашению потребительских кредитов. Но основная цель была не поддержать платежеспособность людей, у которых в домашних условиях снизились соответственно и потребности, а в создании дополнительных запасов денег у населения. Этот первый этап был выполнен Трампом одновременно с ростом политических баллов.

Следующим пунктом плана было создание катастрофического уровня безработицы. Прекрасно зная структуру экономики США: ориентация на сферу услуг, потребление и размещение производств за пределами США, Трамп, прикрываясь сдерживанием распространения коронавирусной инфекции, заставил людей оставаться на принудительном карантине. Выходящие статистические данные по числу заявок на пособие по безработице каждый раз брали новые рекорды. Прогнозы численности безработных до конца года варьировались от 20 до 30 процентов населения. Международный валютный фонд заявил о предстоящей мировой рецессии в масштабах сопоставимых с Великой американской депрессией 1930 года.

Только за пять недель марта-апреля за пособиями по безработице обратились 22 млн. человек, а общее количество обратившихся за период карантина достигло 30,3 млн. чел. Общая численность уже получающих пособие достигла 18 млн. чел. Для оценки масштабов последствий можно добавить, что частный сектор обеспечивал занятость около 150 млн. чел., средняя численность еженедельно подававших заявки находилась в диапазоне 200-300 тыс. чел., а численность людей, получающих пособие по безработице составляла всего 1,7 млн. чел. В июне темпы роста количества американцев, обратившихся за пособиями естественным образом снизились до 2 млн. чел. в неделю, а общее количество получателей достигло 22 млн. чел.

-3

По итогам апреля всего лишь за один месяц принудительной домашней изоляции Трамп обнулил все достижения по созданию рабочих мест за предыдущие 10 лет в не-фермерском секторе экономики.

«Non-Farm Employment Change» - показатель количества рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США.
«Non-Farm Employment Change» - показатель количества рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США.

Это основной отчет о занятости в США, являющийся индикатором тенденций в различных секторах экономики: промышленность, строительство, сфера услуг, образование, здравоохранение, государственный сектор. Для сравнения: в кризис 2008-2009 годов было ликвидировано 9 млн. рабочих мест, за март-апрель 2020 года – 21,4 млн.

Но во всей этой истории есть один маленький такой нюанс, о котором паникеры почему-то забывают или умалчивают. А именно роль не количественных, а качественных показателей. Иными словами - это структура безработицы и социальный пласт общества, выпадающий из ВВП страны. В США основная часть ВВП (около 70 процентов) создается в сфере услуг: образование, здравоохранение, наука, финансы, торговля, профессиональные и личные услуги, транспорт и связь, услуги государственных учреждений.

В любом государстве, не имеющем собственного производства для обеспечения базовых потребностей для людей, такая диспропорция представляет угрозу национальной безопасности в условиях остановки международных логистических потоков, которая теоретически возможна при глобальных масштабах пандемии. Поэтому Трамп легко идет на такие незначительные и кратковременные жертвы. Как говорится: «война все спишет». Каких либо глобальных потерь экономика США не понесла, трудовые, материальные и прочие ресурсы не потеряла, войну ни с кем не ведет, ну а обанкротившиеся владельцы бизнеса при необходимости смогут быстро восстановить свою деятельность при определенной поддержке.

А для поднятия национального духа 16 апреля Трамп делает очередное откровенно популистское заявление о том, что пик распространения эпидемии пройден. На тот момент в США числилось 673 тыс. инфицированных и 35 тыс. умерших.

Естественно такие масштабные карантинные меры начали оказывать свое влияние на всю экономику в целом. Ведь ее основа – это потребление: постоянное, растущее и бесконечное. Потребительская модель экономики США оказывает большое влияние и на мировую экономику.

Deutsche Bank, март 2019 года
Deutsche Bank, март 2019 года

И вот уже в мае начались первые банкротства довольно известных и крупных компаний:

- Gold's Gym (700 филиалов) - самая крупная фитнес-сеть США, основанная в 1965 году

- Hertz - крупнейший в мире оператор проката автомобилей, основанный в 1918 году

- J.C. Penney – розничный ритейл, сеть универмагов, производитель одежды и обуви различных брендов

- Whiting Petroleum - одна из крупнейших компаний, проводящих операции по гидроразрыву пласта, которые необходимы при добыче сланцевой нефти. Первый сланцевик, объявивший о банкротстве

- Chesapeake Energy – добыча нефти и природного газа.

Все они пережили нефтяной и финансовые кризисы, а Hertz - Великую депрессию и Вторую мировую войну. Однако, против политических амбиций Трампа они оказались бессильны.

Уже к концу мая количество компаний США, подавших на банкротство, достигло середины уровней кризиса 2008 года. Заметьте, что это не так уж и много.

-6

Также стоит упомянуть и второй маленький нюанс о безработице в США. Кроме достигнутого уровня безработицы в 16,5%, занятость американцев в процентах от общей численности населения скорректировалась с 61 до 51 процента. То есть из условных 300 млн. американцев (начиная с новорожденных и заканчивая пенсионерами) только половина имеют работу. По данным последней переписи населения в 2010 году численность американцев была 308 млн. чел. В 2020 году планируется проведение новой переписи населения (один раз в 10 лет).

-7
-8

Но для Трампа такая игра стоит свеч. Ведь на кону стоит переизбрание на новый срок. Тем более китайская статистика по итогам апреля выдает очень оптимистичные данные. А происходящие тенденции вполне могут быть применимы в будущем и к экономике США. Композитный индекс PMI (промышленность и услуги) Китая достиг докризисных уровней 53,4 пункта.

-9

Одновременно Трамп начинает кампанию против Китая, обвиняя его в сокрытии информации о COVID-19. Обычный стандартный психологический прием манипулирования сознанием масс, основанный на поиске врагов и возложении ответственности за какие-либо внутренние проблемы на другие страны. Он очень широко используется в тоталитарных государствах для поддержки правящего режима способом мнимого сплачивания людей для защиты национальных интересов. При этом нивелируется роль самой популяции в созданных ею же условиях существования. Но психологическая сущность человека не различается по национальным признакам. Всегда очень удобно найти себе врага для бесконечной, и, зачастую, бессмысленной борьбы с ним, отвергая свою вину. Как говорится, в чужом глазу и соломинки толще своих бревен.

Новая, пока еще информационная, война против Китая началась с середины апреля и стремительно набирала обороты:

- 16 апреля - Трамп: «США проведут расследование в отношении лаборатории в китайском Ухане»

- 19 апреля – Трамп: «Китай столкнется с серьезными последствиями, если будет доказано, что он сознательно допустил вспышку COVID-19»

- 20 апреля - Cенаторы - республиканцы Cotton и Crenshaw подготовили билль о праве американцев, подавать иск в федеральный суд к правительству Китая о возмещении ущерба от последствий коронавируса

- 22 апреля Трамп допустил расторжение торговой сделки с Китаем в связи с невыполнением ее условий. Стоит отметить, что изначально «Фаза 1» предполагала увеличение экспорта США в Китай на 80% в 2020 году объемом почти 300 млрд. долларов. Это, мягко говоря, практически нереально.

- 24 апреля - Помпео: «Китай понесет ответственность за неразглашение данных о коронавирусе»

- 3 мая - Фокс: «Часть разведслужб США полагает, что источником коронавируса была лаборатория в Ухане».

- 3 мая поистине гениальное по своей примитивности умозаключение выдает «The Daily Telegraph»: «Власти КНР обладали информацией, что вирус передается от человека к человеку, в начале декабря, однако официально признали это лишь 20 января». Вероятно, они до этого момента считали, что вирус передается исключительно через летучих мышей, полчища которых ночами кусают несчастных китайцев.

- 3 мая – «The Hill»: «Белый дом запретил главному инфекционисту США Фаучи давать показания Конгрессу по коронавирусу. В нынешней ситуации Белый Дом США счел такие показания контрпродуктивными». Это просто вишенка на торте.

- 3 мая – Трамп: «США могут ввести новые пошлины на товары из Китая. Дальнейшие шаги в отношении Китая будут во многом определяться итогами распространения коронавируса»

- 3 мая - CNN: «США рассматривают возможность введения санкций против Китая из-за коронавируса»

- 5 мая – «The Hill»: «Белый дом запретил членам группы по борьбе с пандемией давать показания Конгрессу»

- 8 мая - Кудлоу: «Китай понесет ответственность после отчета по COVID-19»

Далее ситуация в международных отношениях США - Китай продолжала развиваться по нисходящей траектории, но это уже тема для отдельной статьи.

Таким образом, Трамп даже не считает необходимым объективно подойти к вопросу расследования. Китай де факто уже признан виновным в распространении вируса на территории США.

В результате этих вербальных интервенций китайский юань резко подешевел (до 7,12 юаней за доллар США) на валютном рынке и вернулся к уровням, предшествующим «Фазе 1». Снижение курса юаня всегда вызывало недовольство у Трампа, и вопрос манипуляции курсом был частью «Фазы 1».

Китай, в свою очередь, открыто, честно и справедливо заявляет об очередном трапмовском «политическом фарсе», а требования о выплате компенсации – нелепыми (интервью заместителя министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн для NBC News). «Не существует никакого международного права, которое поддерживало бы обвинения в адрес страны, которая просто первой сообщила о заболевании», - заявил он, подчеркнув, что Китай «не скрывал какую-либо информацию» о коронавирусе. По его словам «в Пекине сожалеют, что некоторые политики используют ситуацию с вирусом для шельмования Китая».

Таким образом, можно было бы сделать вывод, что Трамп фактически признал свою неспособность обеспечить национальную безопасность США от любого вида биологического и бактериологического оружия, ничтожность деятельности разведывательных структур США и абсолютную неспособность американской медицины противостоять вирусным инфекциям.

Но в мае «Washington Post» написал: «Спецслужбы десятки раз предупреждали Трампа об опасности коронавируса». Источники газеты отмечают, что господин Трамп обычно пропускает чтение подготовленной для него ежедневной сводки. Вместе с тем материалы содержали предупреждения о распространении коронавируса в США и преуменьшении масштабов заболеваемости властями Китая. А уже 24 мая Трамп делает вид, что ничего об этом не знал и дает поручение ЦРУ о выяснении фактов сокрытия Китаем и ВОЗ информации о коронавирусе.

Третьим и неизбежным шагом Трампа было вливание беспрецедентных в истории объемов ликвидности в экономику, и соответственно рост баланса ФРС. К концу мая он превысил отметку в 7 трлн. долларов (10 марта он был равен 4,3 трлн.). Для сравнения: 1 трлн. долларов примерно равен 10% ВВП США или 2/3 ВВП России. Если ранее ФРС выкупала только долговые обязательства Правительства США (treasuries), то теперь объявила и о покупке корпоративных облигаций.

Баланс ФРС в июне 2020г.
Баланс ФРС в июне 2020г.

Соответствующая реакция не заставила себя долго ждать. Инвестиционные фонды ускоренно продолжили избавляться от финансовых инструментов и уходить в доллары, превысив планку 2008 года.

-11

Этой же стратегии придерживался Уоррен Баффет. В 2018 году он вывел в кэш 122 млрд. долларов. Такие объемы денег у него накапливались перед двумя финансовыми кризисами 2001 и 2008 годов. При этом он и не скрывал, что ожидает очередной кризис в ближайшее время.

И точно таким же путем пошли домохозяйства США. Да, какой-то процент населения действительно нуждается в деньгах для приобретения продуктов и товаров первой необходимости. И выплачиваемые Трампом «вертолетные деньги» для них необходимы. Но в целом потребительская активность резко упала ввиду домашней изоляции. Даже при наличии свободных денег американцам практически некуда их потратить, кроме ограниченного перечня товаров и услуг.

-12

Естественным образом коэффициент личных сбережений (Personal Saving Rate) достиг невероятных исторических максимумов в 33%.

Personal Saving Rate 2020г.
Personal Saving Rate 2020г.

Поведение потребителей США изменило свою модель с потребительской на сберегающую. В апреле доходы выросли на 10,5%, а расходы упали на 13,6%.

-14

Депозиты на счетах населения в банках выросли на 1,8 трлн. долларов.

-15

А скорость обращения денег в экономике в США упала до исторических минимумов. Примерная ситуация, но естественно без роста доходов, сложилась и у нас, что позволило Правительству снизить уровень инфляции в апреле практически до нуля.

-16

Таким образом, коронавирусный кризис побил исторические рекорды по многим основным экономическим показателям США. Кроме этого он был самым быстрым и внезапным.

-17

С самого начала остановки мировых экономических связей аналитики пытаются предсказать модели восстановления мировой экономики. В период роста числа инфицированных наиболее популярными были прогнозы о модели в виде буквы «L» - резкий спад и длительная мировая рецессия. После выхода прироста заболевших на так называемое «плато», большинство уже склонялось к модели в виде буквы «U» - резкий спад, боковик по восстановлению бизнес-процессов и резкий рост. Но после выхода статистики апрельского индекса PMI в Китае, большинство переметнулось в лагерь сторонников оптимистической модели в виде буквы «V» - резкий спад и резкое восстановление.

Но в данный момент так ведут себя только фондовые рынки, куда потекли финансовые потоки беспрецедентных в истории вливаний ликвидности от центральных банков. Ярким примером этому служит фондовый рынок США. Игнорируя любую негативную статистику и масштабное сжатие потребительского спроса, курсы акций некоторых компаний практически вернулись к докризисным значениям. И пока экономисты недоумевают над этой аномалией и ждут второй волны инфицированных и обвала фондовых рынков, я полагаю, что мы медленно и неизбежно пришли к новому экономическому явлению.

Начало ему положил бывший глава ФРС Бен Бернанке и первого QE (программы монетарного стимулирования американской экономики). Немало инвесторов, игравших на падение фондового рынка, полегло после обновления котировками исторических максимумов. Деньги хлынули на фондовый рынок, взвинтив курсы акций до уровней, далеких от их фундаментальной экономической стоимости. При этом, несмотря на огромные по тем временам объемы ликвидности, инфляция в США сохранилась на приемлемых уровнях в размере 2%. Таким образом, акции и облигации компаний абсорбировали всю дополнительную ликвидность от печатного станка ФРС. Об этом явлении, получившем термин «fake growth» (фальшивый рост) я писал здесь.

Курс акций уже не зависит от экономических показателей компаний. Решающее значение имеет только количество денег, которое инвесторы способны вложить в их покупку. И объемы денег постоянно растут, толкая биржевые котировки вверх. Этот фактор не раз становился объектом и политических событий. Трамп, маниакально стремящийся переизбраться на новый срок, манипулируя жаждой обогащения домохозяйств, постоянно ставит в свою заслугу рост фондового рынка США.

Сложившаяся ситуация приняла очертания абсурда. По своей сути акции компаний, торгующихся на фондовом рынке, стали цифровыми активами. Они игнорируют практически любые негативные фундаментальные факторы, экономические события, экономику и прибыль компаний. Акции все больше приближаются к статусу криптовалют, курс которых зависит только от количества покупателей, а законы спроса и предложения работают во взаимосвязи с монетарными стимулами ФРС. Различия между ними только в том, что интерес к криптовалютам поддерживается информационными методами поклонников крипты, не давая ей упасть ниже уровней себестоимости, а в акциях - стремлением инвесторов получить еще больше дохода от своих инвестиций.

К длительной накачке фондового рынка и росту государственного долга теперь добавился и рост баланса ФРС, которая скупает любые неликвидные финансовые активы, удерживая экономику от последствий коронавирусной инфекции.

Но деньги должны идти в реальную экономику и максимально выполнять свои функции, инвестироваться в НИОКР, технологический прогресс, создавать дополнительные материальные активы и услуги, быть средством обращения в формуле Карла Маркса «Товар-Деньги-Товар», а не использоваться только как средство накопления и приумножения капитала.

В результате обвала капитализация фондового рынка США относительно к ВВП немного скорректировалась до 125%. И хоть это соотношение далеко от показателей прошлых лет, но ему ничего не мешает возобновить свой рост.

-18

По статистике почти 800 тысяч американцев открыли новые счета на фондовой бирже именно в период домашней изоляции, пользуясь возможностью купить подешевевшие акции компаний. Их инвестиции, по сути, удержали фондовый рынок от дальнейшего падения и произвели классическую проторговку минимумов котировок, с последующим взрывным отскоком на десятки процентов. После него на прошлой неделе произошла логичная коррекция, которую многие связали с опасениями второй волны заболеваний коронавирусом COVID-19 и ожиданиями дальнейшего краха мировых фондовых рынков.

Однако, любой думающий головой инвестор знает, что истории на фондовом рынке отыгрываются только один раз. Только один раз выпадает шанс вовремя сделать ставку на рост или падение и сорвать куш. За примером не стоит даже далеко ходить. Не так давно произошло историческое событие, связанное с обвалом котировок нефти. Фьючерсные контракты даже умудрились уйти в технический минус ниже 30% (попозже также напишу про эту историю, не имеющую ничего общего с реальной экономикой). После некоторого восстановления котировок масса экономических и инвестиционных гуру кошмарили мир повторением этой ситуации и обещали бесплатную нефть на веки вечные. Прошел месяц, Brent стоит 40 долларов.

В марте-апреле, возможно, впервые в истории частные инвесторы опередили профессиональных портфельных управляющих инвестиционных фондов, посвятивших своей профессии долгие годы. Выше я разместил график с ростом объемов долларов, накапливаемых фондами. Он уже немного устарел, этот рост остановился. Как только ситуация с пандемией начнет приобретать более прогнозируемые черты, фонды начнут возвращаться в акции и облигации. До каких уровней улетит фондовый рынок США, аккумулируя «свеженапечатанные» доллары, в том числе и находящиеся на руках у населения? Сложно сказать, так как курсы некоторых голубых фишек (Apple, Tesla, Amazon, Microsoft, Intel и другие) уже вернулись на докризисные уровни.

Да, есть одна страшилка, озвученная в самом начале и на которую многие пеняют, это огромная безработица. Но если изучить ее структуру, то абсолютно нет никаких проблем произвести анонсируемый Трампом рестарт экономики. Ну, закроет Starbucks 400 кофеен. Точно также откроет их вновь. Вместо разорившихся туроператоров и прочих субъектов сервисной сферы появятся новые, и жизнь вернется на свои круги, восполняя потерянные уровни американской жизни. Но уже к этому добавится спасение нации от коронавируса и возможность заработать на дальнейшем росте фондового рынка. Возможно, в этом и заключается план переизбрания Трампа на новый срок?

Возвращаясь к интересующему многих вопросу девальвации доллара, не стоит забывать, что кроме ФРС и другие центробанки осуществляли масштабные денежные вливания в свои национальные экономики. По оценке МВФ общий объем мер по поддержке крупнейших мировых экономик составил свыше 10 триллионов долларов. Так что удешевление доллара к другим валютам очень спорный вопрос. Поэтому уровни фондовых индексов, существующие сейчас, также находятся под большим вопросом соответствия их денежной массе, находящейся в обращении. Да и вообще, после отмены золотодевизного стандарта деньги в мире дешевеют постоянно. Когда-то ведь были и такие цены….

Цены в США в 1938 году
Цены в США в 1938 году

Новый дом – $3900.

Средний доход – $1731 в год

Новый автомобиль - $860

Аренда жилья - $27 в месяц

Обучение в Гарварде - $420 в год

Билет в кино – $0,25

Бензин - $0,1 за галлон

Почтовая марка - $0,03

И в завершение поста, наше старое, доброе и вечное: подпишитесь на канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное; поставьте лайк, напишите комментарий, поделитесь с друзьями.

Ваш фидбэк очень интересен. Это и обычная благодарность автору, и ваши новые ситуации, из которых можно усовершенствовать изложенный материал, и новые мысли для будущих публикаций.

Для желающих внести материальную благодарность, - под постом есть абсолютно безопасная форма от Яндекса для перечисления пожертвований на кофе для бессонных ночей. Всем спасибо и до новых «забойных» постов.

Почитать другие посты блога можно здесь

Публикуемый контент не всегда соответствует специфике сайта или может быть неуместным, поэтому рекомендуем подписаться на другие наши ресурсы

Полный цикл статей "Катарсис":

Трамп и Путин – единство антиподов или Коронавирусный апокалипсис
Pikline22 марта 2020
Катарсис. Начало.
Pikline29 марта 2020
Фондовый рынок и экономика США. Разрыв шаблонов.
Pikline16 июня 2020
Катарсис. Цифры и факты.
Pikline16 декабря 2020
Катарсис. Ответ работодателю на принудительную вакцинацию.
Pikline8 июля 2021
Катарсис. Заставь дурака проводить вакцинацию.
Pikline20 июля 2021
Катарсис. Незаконная законность обязательной вакцинации. Часть 1.
Pikline27 июля 2021
Катарсис. Незаконная законность обязательной вакцинации. Часть 2.
Pikline27 июля 2021
Катарсис. Незаконная законность обязательной вакцинации. Часть 3.
Pikline27 июля 2021
-20