📈📉 Когда на рынке неопределённая ситуация, а направление его дальнейшего движения непонятно, всегда находятся оптимисты и пессимисты. Вопрос - кого из них слушать и как планировать свои инвестиции.
🤩 В роли оптимиста вчера выступили аналитики банка Morgan Stanley. В своём докладе они предсказывают быстрое V-образное восстановление экономики уже в 4 квартале 2020 года. Объём производства к этому времени должен вернуться к докризисному уровню. Рецессия будет "острой, но короткой", а в 2021 году мир перейдёт к устойчивому росту. Индекс S&P500 к лету 2021 достигнет 3500 п. (сейчас - 3066, февральский максимум - 3387).
💪Эксперты банка считают, что центробанки и инвесторы недооценивают силу экономики и слишком напуганы мартовской паникой. Никакого пузыря на самом деле нет, считают эксперты банка. Звучит позитивно и даже приятно, невольно хочется в это верить.
💬 Их главный аргумент в том, что этот кризис радикально отличается от всех предыдущих. Он вызван властями государств принудительно, оборвав здоровый рост экономики. Для сравнения, в 2008 году кризис случился из-за накопившихся внутренних диспропорций - ипотечные долги не были обеспечены. Это значит: как только административные ограничения будут сниматься, производство и потребление быстро вернутся на прежние уровни. А денежный печатный станок даст необходимое топливо и поможет быстрее справиться с проблемами.
💰 Совет экспертов инвесторам - брать, пока дёшево, в том числе активы развивающихся стран. Правда, ребята делают небольшую оговорку, что всё это сработает, если вакцина будет запущена в массовое производство вовремя (не позже лета 2021). На случай повторной вспышки у них есть запасной сценарий, уже не такой приятный на слух.
👎 Доклад оптимистов из Morgan Stanley прозвучал в пику пессимистам из ФРС. Её председатель Д.Пауэлл за 3 дня до этого заявил, что остаются большие риски второй волны эпидемии. Экономика, как считает ФРС, утратила многие сложившиеся связи и еще долго будет слабой. Поэтому и решено оставить ставку на нулях до конца 2022 года.
❓ Чей прогноз ближе вашему пониманию ситуации?