Ни один бизнес не может существовать без бухгалтерии. Она нужна для формирования и сдачи отчетности, уплаты налогов, начисления заработных плат и ведения контрактов. Вариантов бухгалтерского сопровождения много (специалист в штате, фрилансер, аутсорсинг и онлайн-сервисы). Какой из них выбрать на этапе становления бизнеса?
Онлайн
Если бизнес действительно небольшой, а в штате числится всего один сотрудник (как это часто бывает в только начинающих работать интернет-магазинах), можно попробовать воспользоваться одной из многочисленных интернет-бухгалтерий. 1С:БизнесСтарт, Эльба, Мое дело, - вариантов действительно хватает. Цена вопроса: от 200 до 2500 рублей в месяц.
За эти деньги вы получаете доступ к инструменту, которым нужно научиться пользоваться самостоятельно: заводить документы, заполнять накладные и акты, выставлять счета и т.д. К преимуществам онлайн-бухгалтерии можно отнести более простой, по сравнению с 1С интерфейс, автоматический расчет налогов и формирование отчетности на основании загруженных в систему данных и возможность отправлять документы в налоговую непосредственно из сервиса.
При этом, минусов тоже хватает. Во-первых, не получится получить оперативную консультацию, во-вторых, за допущенные ошибки будет отвечать сам предприниматель, в-третьих, интерфейс таких сервисов хоть и проще, чем в 1С, но все равно специфичен.
Приходящий бухгалтер
Бухгалтер-фрилансер – это лотерея, в которой можно как проиграть, так и выиграть. При удачном стечении обстоятельств за 5 – 10 тысяч рублей в месяц вы получите ответственного сотрудника, который сам создаст ключевые для организации документы, посчитает налоги, отправит отчетность и подстрахует во время ответственной проверки.
Если не повезет, то вы получите опыт общения с человеком, который в обмен на регулярно начисляемый гонорар будет работать в устаревшей версии 1С и «криво» считать налоги, переложит большую часть своих обязанностей на руководителя, не примет никакого участия в разбирательствах с налоговой и в конечно счете встанет в позу, отказавшись передавать вам базу после своего увольнения.
Аутсорсинг
Если бизнес уже немного вырос (обороты достигли 1 миллиона рублей), а в штате появился второй сотрудник, можно задуматься о передаче бухгалтерии на аутсорсинг. Выглядит это следующим образом: группа бухгалтеров, объединенных в одно юридическое лицо, удаленно и одновременно ведет дела нескольких десятков фирм.
Стоимость оказываемых услуг будет колебаться в зависимости от выбранного тарифного плана, оборота и поставленных задач. Но обычно за 15 – 20 тысяч рублей в месяц бухгалтерия на аутсорсинге берет на себя все заботы о цифрах, отчетах и бумажках. А оформив соответствующую доверенность, удаленной бухгалтерии можно делегировать право подписи определенных документов, в том числе, финансовых.
Штатный специалист
Наличие собственного бухгалтера в штате (особенно если он хороший), заметно упрощает жизнь руководителя. Собственный специалист возьмет на себя всю работу с документами, общение с налоговой и другими государственными органами. В случае проверки штатный бухгалтер будет отдуваться наравне с генеральным директором, а при необходимости поможет ему и с оформлением личных документов (на налоговый вычет, например). Услуги такого специалиста обойдутся вам в сумму от 60.000 рублей (средняя заработная плата высококачественного специалиста 60-100 тысяч рублей). . Но, справедливости ради стоит сказать, что собственный бухгалтер нужен не начинающему, а уже набравшему определенные обороты бизнесу со штатом хотя бы в несколько человек.