Найти тему
Ягодный сад Ирины

Как вырастить клубнику сладкой. Личный опыт. Личное фото.

Оглавление

Выполняя это несложные правила, можно сделать слаще даже кисловатые сорта

Эти правила справедливы для любой (или почти любой) ягоды, растущей в вашем саду.
Фото клубники сорта Роксана для бодрости и хорошего настроения. Фото моё.
Фото клубники сорта Роксана для бодрости и хорошего настроения. Фото моё.

Итак

Условие 1. Освещенность.

Под воздействием прямого солнечного света, кислоты в ягоде переходят в сахара. Поэтому необходимо подумать об освещенности КАЖДОГО куста. Во-первых, выбираем солнечное место. Во-вторых, не загущаем посадки. Расстояние в ряду не менее 25 см для стандартных сортов.

Уловие 2. Калийные удобрения

Основной элемент, влияющий на образование сахаров, - это калий. Не только он, но он в первую очередь. Поэтому в фазу перед плодоношением вносите удобрения с максимальным количеством калия.

Если вы пользуетесь высококачественными растворимыми удобрениями, то ваша формула NPK должна иметь самое большое число в последнем элементе.

Если вы используете и минеральные, и органические удобрения, просто пролейте ряды монофосфатом калия так же в фазу перед плодоношением.

Фото упаковки монофосфата калия из открытого доступа
Фото упаковки монофосфата калия из открытого доступа

Если вы используете только органические удобрения, то имейте в виду, что и навоз, и перегной, и зеленые бродящие настои - это по преимуществу - азотные удобрения. Калия там немного. Теперь о золе. Зола от сжигания дров, древесины, веток и других подобных материалов отличается по составу от золы из травы, кукурузных стеблей, листьев и других недревесных растительных остатков. Так вот, для обогащения почв калием, используйте второе. Если же такой золы у вас нет, а есть только древесная, то не забудьте время от времени, поливать свои посадки раствором уксуса (100 мл на ведро).

Условие 3. Дайте ягоде созреть

Как это ни странно, но это наиболее часто не соблюдаемое условие. Очень часто приходится видеть даже на фото для демонстрации больших садовых успехов, незрелую ягоду, розовую, оранжевую, с белым кончиком. Эта ягода никогда не будет такой же вкусной, как спелая. Поймите, покраснение (или потемнение, если речь идет о ежевике, голубике, жимолости) - не является показателем спелости.

Например, спелая, ароматная и вкусная Машенька, выглядит так:

Машенька (Московская юбилейная). Фото моё.
Машенька (Московская юбилейная). Фото моё.

А вовсе не вот так. Этой ягоде повисеть бы еще денек-два.

Первое попавшееся фото из Интернета
Первое попавшееся фото из Интернета

Я желаю вам отличных урожаев, сладких ягод и удовольствия от того и другого.

Еще я написала такие короткие статейки. Как обычно, без воды.))

Почему ваша рассада фриго не прижилась

Клубника цветет, но ягод нет. Причины

Я в Одноклассниках

Я в Вк

Я в Инсте