От полевой артиллерии издавна требовалась высокая маневренность. Ведь батареи следовало расположить перед сражением не только так, чтобы их огонь был наиболее чувствительным для врага, но и чтобы, в зависимости от непрерывно меняющейся обстановки, они могли бы быстро переместиться на другие позиции. И если на долгом марше орудия, передки и ящики со снарядами прицепляли к конным упряжкам, а в нынешнем столетии и к автомобилям, колесным и гусеничным Тягачам и тракторам, то на поле боя, в зоне действия даже стрелкового оружия неприятеля, их приходилось перекатывать самим расчетам. Одно дело — перемещать по неровной, да еще изрытой воронками местности 45-мм противотанковую пушку образца 1942 г., весившую какие-то» 650 кг, и сорсем другое - 76,2-мм дивизионку с массой 1250 кг.
Зародить же автомобили и тягачи на простреливаемое насквозь пространство было бы крайне опасно, к тому же столь крупная и хорошо заметная цель только облегчала работу вражеским наблюдателям. Так почему бы не оснастить полевое противотанковое орудие небольшим, легким и достаточно мощным мотором, чтобы оно получило возможность самостоятельно переходить с одной позиции на другую без воздействия мускульной силы расчета?
Об этом много думали конструкторы и артиллеристы, но первыми, еще в 1948 г., эскизный проект подобной самодвижущейся пушки составили советские инженеры К.В. Беляевский и С.Ф. Комиссарик. Предложенная ими мини-САУ могла передвигаться по полю боя без помощи тягача со скоростно от 5 до 25 км/ч, преодолевая небольшие препятствия и - вброд - небольшие речки и заболоченные участки. Проект одобрили, и вскоре на вооружение Советской Армии поступили самодвижущиеся противотанковая пушка СД-57 калибром 57 мм и 85-мм пушка СД-85. Они и послужили предметом для подражания многим создателям аналогичных артиллерийских систем, как отечественным, так и зарубежным.
Первая предназначалась для поражения танков и другой подвижной бронированной техники, одиночных орудий и находящейся на открытом пространстве живой силы противни- ка. Унитарные боеприпасы для нее позаимствовали у состоявших в войсках пушек зис-2, ч.51м ич-510. Это были выстрелы с остроголовыми и тупоголовыми бронебойно-трассирующими снарядами УБР-271 и УБР-271л, которые весили по 3, 14 кг, оснащались донными взрывателями и обладали начальной скоростью 975 м/с. Ими расчеты вели огонь прямой наводкой на дистанциях до 1180 м.
Подкалиберные бронебойно-трассирующие снаряды УБР.2710 и УБР.271н, весом по 1,79 кг, выбрасывались из ствола орудия с начальной скоростью 1250 м/с. В боекомплект входили еще и осколочные гранаты У0-271У, оборудованные головными взрывателями кTM - Вес каждой составлял 3,37 кг, начальная скорость - 695 м/с. При возвышении ствола орудия на 15 град. дальность стрельбы из сд-57 достигала 6700 м.
При ведении огня прямой наводкой и с закрытых позиций расчеты пользовались оптическими прицелами оп2A-50 и МП-50.
Понятное дело, по устройству самодвижущаяся пушка СД-57 отличались от традиционных противотанковых артсистем. Если не считать моноблочного стола, оснащенного дульным тормозом, клиновым вертикальным затвором с полуавтоматикой копирного (механического типа, остальная конструкция СД-57 была весьма своеобразной.
В передней части корытообразной, сварной люльки располагалась труба, а в ней находились гидравлический тормоз отката и пружинный накатник. К самой же люльке приваривалась обойма с гнездами, в которые помещались цапфы для соединения верхнего станка (рамки) с качающейся частью пушки.
Рамка удерживалась полуосями на несущем щите и вращалась на них в горизонтальной плоскости. В ее боковых стенках имелись другие цапфы для соединения с люлькой, чтобы обеспечить теперь уже вертикальное перемещение качающейся части орудия.
На несущем щите, жестко скрепленном с передним и задним бронелистами, нижним откидным и рамкой, располагалась вращающаяся часть орудия. На нем были смонтированы торсионная система подрессoривания ходовой части, задний мост, устройство для крепления станин, рама, на которой устанавливались двигатель и коробка перемены передач, бензопровод и ящики для запасного имущества.
С нижней полуосью рамки (верхнего станка) и кронштейном люльки шарнирно соединялся подъемный механизм винтового типа. Поворотный, также винтовой, механизм шарнирно соединялся с рамкой и кронштейном, размещенным слева на заднем листе щита.
Станины сд-57 выполнили раздвижными, коробчатыми, полыми с сошниками на концах. Они шарнирно соединялись с несущим щитом и параллелограммными устройствами одна с другой, что обеспечивало орудию должную устойчивость при стрельбе, поскольку оно располагалось на четырех точках опоры - двух сошниках и паре колес. Это было особенно важно, когда орудие находилось на огневой позиции на неровной местности.
В хоботовой части станин разместили направляющее колесо с рулем автомобильного типа и системами управления двигателем и трансмиссией, там же устроили сидение для водителя.
В средней части станин на кронштейнах разместили съемные ящики с боеукладкой. Когда пушку выводили на огневую позицию, их снимали, а при самостоятельном движении на них усаживали двух артиллеристов. При буксировке тягачом ящики убирали в его кузов.
Внутреннее пространство станин и приваренные к ним снизу бачки служили для хранения бензина, его подача производилась по бензопроводу. При движении по крутизне бензин самотеком переливался в хоботовую часть станин, бачки же оставались заполненными, и питание горючим двигателя не прекращалось. Всего в станинах и бачках помещалось около 35 л бензина.
На сД-57 применили двухцилиндровый, четырехтактный карбюраторный мотор с воздушным охлаждением, смонтированный на специальной раме, прикрепленной к несущему щиту слева, его максимальная мощность с учетом потерь на вентилятор и выхлоп составляла 18 л.с. Щит и специальное ограждение предохраняли силовую установку от боевых повреждений.
Трансмиссия состояла из сцепления, коробки перемены передач, главного вала, заднего моста, карданных приводов и бортовых передач. Сцепление было сухим, двухдисковым, ведомые диски снабжались накладками из фрикционного материала, размещенными с обеих сторон. Коробку перемены передач выполнили двухходовой, с тремя скоростями вперед и одной назад, в блоке с демультипликатором. Она помещалась на картере двигателя со стороны, обращенной к сошникам станин. Коробка перемены передач и демультипликатор позволяли изменять величину крутящего момента, передающегося на колеса, в зависимости от дорожных условий, причем последний включался, когда требовалось увеличить усилие на коротких участках, и только при преодолении препятствий. Усилие на бортовые передачи передавалось через конический дифференциал заднего моста. Предусматривался механизм его блокировки для обеспечения лучшей проходимости, а в гололед ведущие колеса снабжались цепями противоскольжения.
Задний мост выполнили из четырех самостоятельных узлов, которые разместили в нижней лобовой части несущего щита. Для движения в ночное время пушку оборудовали фарой, получившей на ходу энергию от генератора постоянного тока, а на стоянках - от аккумуляторной батарей.
На длительных маршах пушки СД-57 обычно буксировали грузовыми автомобилями ГАЗ-51, ГАЗ-63 и зис-151 со скоростью до 60 км/ч. Само же орудие на ровной местности развивало до 40 км/ч.
Через некоторое время и в Англии создали самодвижущуюся противотанковую пушку калибром 76,2 мм. Только британские инженеры не стали приспосабливать ее штатный лафет под двигатель, а разработали специальный, 4-колесный, рассчитанный на движение по местности без буксировщика со скоростью до 40 км/ч. На нем устроили места для водителя и расчета, для силовой установки и ящиков с боеприпасами.
При въезде на огневую позицию передние колеса пушки следовало стопорить, а задние разворачивать на 90 град., превращая их таким образом в опоры. Однако после проведения испытаний военные эксперты пришли к выводу, что предложенная система по всем показателям уступает пушкам на автомобильной тяге, применявшихся еще в первую мировую войну, и 60-е гг. англичане проработки самодвижущихся орудий прекратили. Впрочем, полученный опыт не пропал. Было решено, что для обеспечения высокой проходимости новых подобных орудий необходимо увеличивать клиренс системы, ведущие колеса должны быть большего диаметра и независимого вращения.
В трансмиссии рекомендовалось применять блокировку дифференциала и демультипликатор — что имелось на наших Напомним, от противотанковых пушек, состоявших на вооружении пехотных и бронетанковых подразделений, требовалось быстрое развертывание из походного в боевое положение, чтобы быть готовыми немедленно открыть огонь и столь же скоро перейти на новые позиции. Поэтому конструкторы склонились к мнению использовать силовую установку не только для самодвижения, но и для ускорения подготовки стрельбы по танками другой мобильной боевой технике. Кроме того, двигатель мог бы подавать энергию системам орудия, в том числе при подъеме станин, вывешивания колес после установки на грунт опорной плиты и других операций. Помимо прочего, мощь двигателя пригодилась бы и при наведении пушек по азимуту.
Словом, сдача в запас» иностранных самодвижущихся противотанковых орудий оказалась сравнительно недолгой, и вскоре появились их новые, усовершенствованные образцы. Как считают специалисты, они станут эффективно дополнять традиционные буксируемые орудия и САУ, разновидностью которых, собственно, и являются.
Благодарю, если дочитали, надеюсь было интересно, пишите пожелания про что Вы бы хотели узнать, и через пару дней я напишу статью, и ставьте лайк.
Здесь Вы можете узнать про :
Послевоенное развитие Артиллерийских Самоходных установок
ПЕРВЫЕ АТОМНЫЕ САМОХОДНЫЕ ПУШКИ США
ЗВЕРОБОЯ-ИССТРЕБИТЕЛЯ ТАНКОВ, ПРОТОВОСТОЯНИЕ САУ СССР и ВЕРМАХТА в годы ВОВ.
САМОХОДНЫЕ ПУШКИ США сделаны с учетом Корейской войны 1950-1953гг
Странные Экспериментальные самоходные пушки во время войны 1941-1945г