"Убийство" - "убийству" рознь.
Звучит цинично, но это – так. Почему? Какая разница, если жертву не вернуть? Однако, по-закону, разница, все же есть, и она зависит от формы вины преступника.
Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности (ст. 24 УК РФ). Соответственно, вина - обязательный признак любого преступления.
Психическое отношение человека к преступлению включает в себя:
- осознание, то есть, человек понимает общественную опасность своих действий и предвидит/не предвидит наступление негативных последствий (интеллектуальный элемент);
- волю – непосредственное отношение к совершению преступления (желает или не желает, допускает или относится безразлично - волевой элемент) .
Примеры умыслов:
Прямой умысел - убийство – лишение жизни другого человека. Статья 105 уголовного кодекса РФ. Преступник осознавал общественную опасность, предвидел возможность или неизбежность последствий (что стреляя в голову человеку, может убить его), и желал этого.
Косвенный умысел - убийство в состоянии аффекта - ст. 107 УК РФ. Осознавал, что совершает противоправное действие, предвидел их опасность, не желал смерти, но допускал такую возможность, или относился к этому - безразлично.
Легкомыслие - п. 3 статьи 264 УК РФ. Водитель ведет машину с превышением скорости (т.е. предвидит возможность наступления негативных последствий), но, самонадеянно и, без достаточных к тому оснований, рассчитывает на их предотвращение (например, на свой стаж и опыт, на скорость реакции и т.д.), но, не справившись с управлением, сбивает пешехода насмерть.
Небрежность - п. 2 ст. 109 УК РФ. Медсестра, по невнимательности, (поэтому, не предвидит возможность наступления последствий) ввела пациенту яд, вместо лекарства. Пациент - умер. Виновна, если будет доказано, что она не только должна была (в силу своей профессии), но и могла распознать яд (например, надпись на флаконе - соответствует содержанию).
Все приведенные примеры, являются преступлениями против личности. Во всех, как итог - смерть человека. Однако, они существенно различаются между собой по степени тяжести и форме вины. Поэтому, данные статьи уголовного кодекса РФ, содержат совершенно разные санкции.
Осознанность преступником своих действий - это его отношение к законам и обществу в целом, и преступлению, в частности, осознание неотвратимости наказания, и отношение к этому.
Если человек, зная, что убийство - противоправно, общественно опасно, сознательно идет на совершение данного преступления, значит опасность этого человека, как личности, для общества больше, чем человека, который, по неосторожности, превысив скорость, сбил человека. Потому, и наказание за содеянное, тоже разное.
Кроме того, отношение этих преступников к содеянному ими (волевой момент), так же, является разным.
Первый - знал, что убийство - тяжкое преступление и карается законом, но, несмотря на это - желал убить. Вряд ли, такой человек - будет искренне раскаиваться в содеянном.
Второй - знал, что скорость - это опасно, но не хотел причинить вреда никому, самонадеянно решив, что справится с управлением, следовательно и раскаяние его, будет искренним, поскольку он - не желал наступления таких последствий.
Все преступники - разные люди, поэтому и ведут они себя, по-разному. Одни - просят прощения, плачут и раскаиваются, испытывая муки совести, а у других — каменные лица и отстраненные взгляды, а в глазах - холод и ни капли раскаяния.
Одни - вызывают сочувствие, потому, что осознали, что совершили страшный "грех". Другие - вызывают только страх, ненависть и отвращение.
Здесь начинает действие - принцип справедливости и неотвратимости наказания, когда при вынесении приговора, учитываются:
1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;
2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый;
3) является ли это деяние преступлением и какими пунктом, частью, статьей УК РФ оно предусмотрено;
4) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;
5) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление;
6) имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание;
7) какое наказание должно быть назначено подсудимому и т.д.
Конечно, никому из родственников потерпевших, нет никакого дела - умышленно, или по-неосторожности, их родной человек был лишён жизни. Человека уже не вернуть, и исправить, ничего нельзя! Это так, к сожалению.
Но, справедливое наказание, искреннее раскаяние преступника в содеянном, и помощь семье погибшего, возможно, сможет, хотя бы, смягчить боль утраты...