Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале "Дачные истории".
В регионах постепенно устанавливается теплая погода, а вместе с ней пришли грозы и ливни. Если дождей слишком много, это чревато подтоплением посадок.
В условиях жары и дождливой погоды садово-огородные культуры гибнут очень быстро.
Средство от бородавок. Используем с пользой на даче.
Чем ливни угрожают растениям
Подтопление грядок опасно тем, что кислород из почвы вытесняется, и корни не дышат. Надземная часть растения, несомненно, снабжает корневую систему кислородом, но этого не хватает, так как корешки слишком глубоко. Да в таком состоянии растение может простоять от 7 до дней, но корни быстро отмирают, растение не получает нормального питания, зелена масса увядает. В конечном итоге, часть растений все равно погибнут.
Как помочь
Излишнюю влагу из огорода удаляют физически: роют водоотводящие каналы, делают дренаж. Только оперативное вмешательство спасет огород и будущий урожай.
После ухода воды посадки нуждаются в дополнительных мерах помощи. Первоочередная задача огородника — удалить корку, образовавшуюся на поверхности почвы после высыхания. Ее нужно просто разбить и взрыхлить, чтобы воздух снова начал поступать в грунт.
Вторая серьезная проблема, возникающая из-за ливней, — миграция азота. Почву принято удобрять нитратным азотом, который очень подвижен: ливневые дожди легко вымывают его из почвы. В песчаных грунтах влага надолго не задерживается, и это плюс, но вместе с излишками воды уходят полезные элементы питания растений. После удаления воды и корки посадки нуждаются в подкормке.
Целина. Как побороть целину, облагородить и разработать участок и при этом не потерять желание на нем работать.
Какое удобрение выбрать
В качестве подкормки подходит сульфат аммония (сернокислый) — это малоподвижное удобрение гораздо меньше вымывается из грунта. Можно отдать предпочтение азотсодержащим селитрам, например, калийно-азотное удобрение (калиевая селитра) рекомендуется для всех видов почв и любых культур.
Азот — основа питания растений, при этом аммоний — бескислородная форма азота в почве, а нитраты — кислородная. Для восстановления роста растений после ливней требуется именно нитратная подкормка. Чтобы преобразовать одну форму в другую (процесс нитрификации), микроорганизмам, обитающим в земле, нужен кислород, поэтому почва должна быть достаточно рыхлой и не залитой водой.
Солим на зиму.... Розы. Необычный рецепт нашего читателя
Связь между бактериями и азотом
В анаэробных (бескислородных) условиях бактерии в почве питаются полезным нитратным азотом: до половины азота, который поступает в почву в виде органических и минеральных удобрений, уходит в атмосферу из-за жизнедеятельности микроорганизмов. К слову, в бактериях земля и растения также нуждаются.
Хорошая аэрация почвы (обогащение кислородом) помогает сохранить азот, а вот слишком водянистый грунт — среда для размножения анаэробных бактерий, по минимуму использующих кислород для поддержания жизнедеятельности, но активно поглощающих азот.
Таким образом, в случае подтопления приусадебной территории будущее урожая зависит от скорости водоотведения, удаления иловой корки и восстановления содержания азота на грядках с посадками на любой фазе развития.
Спасибо за интерес к моей статье.
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru.Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.
Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.
Вода для полива рассады: живая и мертвая.
Как я персик от бурой пятнистости спасла + рецепт садового вара
Димексид - незаменимый помощник в садоводстве.
10 правил севооборота овощных культур, которые нельзя нарушать.
Глицерин. Применяем с пользой на даче.
Клубничные хитрости и несколько советов по выращиванию.
Огород без химии - легко
Определяем кислотность почвы сами и быстро.