Найти в Дзене
Подумать только

Нефть, "Дружба", ЕАЭС

Для справки «Дружба» - нефтепровод, проходящий через территорию Белоруссии
Для справки «Дружба» - нефтепровод, проходящий через территорию Белоруссии
Вообщем-то этот набор слов, в заглавии, имеет общий, вполне определенный корень – Белорусско-Российские отношения. На двух сферах такого сотрудничества – политика и экономика – остановлюсь подробнее.

Сначала об экономике. Беларусь входит 10-ку ведущих стран-экспортеров нашей продукции.

-2

Если не раскрывать всю структуру, делить ее на доли, проценты – выделю, тот, что имеет наибольший вес – нефть.

-3

Аномальное значение, если иметь ввиду масштаб экономики Белоруссии. Потому как, на потребление внутри страны приходится 25-30% такого объема, в зависимости от состояния экономики. Остальное Белоруссия экспортирует. В чем же экономическая причина?

Выделю основные:

· Белоруссия имеет контрактные отношения с РФ, в том числе межправительственные соглашения по ценам и объемам поставок (дисконт к мировым ценам может составлять 10-15%);

· Белоруссия может, не только транспортировать нефть, но и перерабатывать ее, имея нефтеперерабатывающую инфраструктуру (нефтепродукты из нефти, разбавители и т.д.). Но и переработка не создавалась бы в таких объемах, если бы не третье обстоятельство;

· Белоруссия является членом единого таможенного пространства с Россией, по этой причине нефть для республики не облагается экспортной пошлиной. Справедливости ради стоит отметить, что благодаря «налоговому маневру» экспортная пошлина перестанет существовать в принципе.

Сознательно или нет, но нашим Белорусским партнерам были созданы благоприятные условия для торговли российской нефтью вместо нас. Если рассуждать экономически, то в этих отношениях с позиции выгод и издержек Белоруссия, как страна участник таможенного союза, получила беспошлинный рынок сбыта своей продукции на территории нашей страны , в совокупности с возможностью торговли нашими продуктами (нефтью и ее производными) на рынке Европы.

Не секрет, что Российская федерация списала долги многим странам. Но если в расчет брать упущенную, таким образом выгоду, как в этом случае с нефтью или газом для Белоруссии, то ущерб от нее будет, возможно, превосходить кредитные обязательства перед нами не только Кубы, но и некоторых других стран по списку вместе взятых. К слову сказать, Белоруссия является крупнейшим из наших заемщиков.

-4

Политическая причина не столь очевидна. Если жертвовать экономическими интересами, то ради чего? Если брать риторику белорусского руководства, то такой наш экономический подход к двусторонним отношениям работает как-то странно. Президент Белоруссии, нужно отдать ему должное - человек прямолинейный, может открыто рассказывать о российской политической кухне, как и при каких обстоятельствах принимаются решения (чаще всего в виде фразы "...обещали, говорили, обсуждали...не исполнили..."). Если информационная пропаганда в Белоруссии работает правильно, то наши «налоговые маневры» будут представлены, как способ нанести вред экономическим интересам Белоруссии, а как следствии и нашим двусторонним отношениям.

-5

Многое, что объединяет наши народы – язык, культура, традиции, ценности, общность истории – формирует и поддерживает наши взаимоотношения. Это уже базовый капитал. Это окажет поддержку нам, когда и где это потребуется. Нация – это не этнос, национальное самосознание гораздо более сложное для управления понятие. Рассчитывать же на нечто большее, к примеру, на интеграцию в единое государство, было бы наивно. С позиции управления страной, ни одна власть, не передаст управление суверенным государством в другие руки, кто бы что не говорил.